万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆造新世代核潜舰 卫星照曝渤海重工船厂扩建
www.creaders.net | 2020-10-16 11:22:50  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

解放军新型核潜舰2019年4月23日在青岛附近海域参加阅兵的资料照。(新华社) 

解放军核潜舰

对北京的蓝水海军梦来说,打造核潜舰举足轻重。以往中方海军的核潜舰队受限于造舰能力,只有一座船厂能承担这任务。然而,辽宁葫芦岛的渤海船舶重工船厂后来大幅扩建,如今卫星影像显示,它的容积已扩大。

据美国海军研究协会新闻(USNI)网报导,广泛预料,未来几年中方的核动力潜舰将大增。而这最新发展显示,解放军可能会以更快的速率造舰。而中方未来10年会打造几艘核潜舰,一直是热门话题。海军情报办公室(Office of Naval Intelligence,ONI)最近预测,到2030年时,解放军会新增6艘核动力攻击潜舰。

如美国退役海军上校情报官法内尔(James Fanell)等其他观察家则认为,这数字会更高。无论如何,看来似乎很明确的,就是解放军核潜舰的数目会增加。

而卫星影像经分析后显示,渤海船舶重工船厂在新建船坞,而这似乎和2015年兴建的船坞相同。广泛认为,这是为了要打造新世代核潜舰。新船坞预计会大到足以同时打造两艘潜舰,一旦建造完成,加上新近完工的船坞,就能同时打造4艘潜舰。此外,在船厂的另一头还有老旧得多的船坞,要是还堪使用,那或许还能再造1艘。也就是说,能同时造4-5艘潜舰。

核潜舰包括弹道飞弹潜舰(SSBN),以及攻击潜舰(SSN)。而解放军所有的核潜舰都在渤海造船厂打造,因此它的产能是舰队总体战力的要素。

分析指出,渤海船厂可能打造的是093B,095型和096型核潜舰。而093B与093A 最大的不同,在于增加了垂发巡弋飞弹发射管。这可让093B搭载更多巡弋飞弹,增进战略打击力。一般认为,鹰击-18反舰飞弹相当于俄罗斯的"神剑"(Kalibr)巡弋飞弹。

而较先进的095型可望拥有093B型的一切性能,但更隐形。至于下一代096型核潜舰,则是094型的后继型,它们可望加强6艘094型潜舰的战力,而不是加以取代。五角大厦提交国会的2020中国军力报告预测,到2030年时,解放军会有8艘核动力弹道飞弹潜舰。

当然,华府密切关注中方海上军力的增长,而为了因应这发展,美国海军将必须有所调整。防长艾斯培(Mark Esper)在提案的"2045战斗部队"(Battle Force 2045)计画中便指出,必须尽快开始1年打造3艘维吉尼亚级(Virginia-class)核动力攻击潜舰,以建立更大,战力更强的潜舰部队。而提案的潜舰部队中,将包括70-80艘攻击潜舰,也就是在未来大国冲突中,生存力最强的打击平台。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
3 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
4 加拿大亚裔混血获选美冠军:性感美貌惊为天
5 亨特不雅视频 惊见前总统女儿?白官女记者

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然
2 郭文贵独家爆出亨特床战片 惊见"前总统女儿
3 他曾打断李连杰手臂踢飞吴京 无人敢和他拍
4 美国官方曝光抗美援朝数据,令无数人无地自
5 领导还没吹完牛皮 飞机就掉下来了!
6 亨特“硬盘门”又爆出大人物“O” FBI坐不
7 第一个公开否定文革,他是中国最敢说真话的
8 加拿大亚裔混血获选美冠军:性感美貌惊为天
9 传朱镕基深夜被突送301 全院封锁
10 亨特不雅视频 惊见前总统女儿?白官女记者
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
4 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
7 日本人的好色 玉米穗
8 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
9 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
10 会哥哥 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
4 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
5 川黑的精神分析 不合群
6 美国会分裂吗? 施化
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
9 贵族与土豪 体育老师
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.