万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“地摊经济”赢了 李中堂又输了
www.creaders.net | 2020-10-16 17:43:44  北京日报 苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李克强6月初提出“地摊经济”后,北京市第一个反对。但最近,北京市发文件允许“摆地摊”,却特别强调“与‘地摊经济’不同”。分析认为,这说明大陆包括北京市的经济差,但在政治上又要与李克强“划清界限”。 

image.png

  图为6月3日武汉市夜市

  近日北京市六个部门联合发布《关于疫情常态化防控期间临时占用公共空间开展特色经营活动有关工作的意见》,称在疫情防控期间,合规企业可以临时占用公共空间,在规定区域内摆摊。

  但上述官方文件中特别称,此举“不是乱摆乱设的‘地摊经济’”。

  《北京日报》的报导也称,“这次北京市提出的临时占用公共空间开展特色经营活动,与之前备受关注的‘地摊经济’有明显区别。”

  据悉,中共北京市政府已经在望京小街、前门大街、百荣世贸等区域划定60多个摊位,并计划在2021年在16个区分别选取2至3条大街作为试点。

  “地摊经济”这一说法由李克强在今年6月初提出。当时李克强在山东时说,“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源。”

  但几天后,《北京日报》发评论说“地摊经济不适合北京”;中共央视等媒体也纷纷发文反对地摊经济。当时有北京市民发视频显示,北京城管对摆摊民众进行打压,甚至实施暴力。

  如今北京市主动开始推行摆地摊,但却不承认“地摊经济”的说法。《苹果日报》10月16日引述时事评论员刘锐绍的分析表示,北京市委书记蔡奇在政治上又不能赞赏李克强,所以抹黑李克强的“地摊经济”是乱摆乱设,强调新措施与“地摊经济”无关。

  经济学者罗家聪表示,摆地摊证明经济不景气,民众消费力低,而且有一定的生计需要。虽然摆地摊对大陆经济几乎没有帮助,算不上正式的经济政策,但如果不推行地摊经济,就会有很多人失业,甚至可能成为动乱的来源。

  业界普遍认为,大陆真实的失业率,尤其是新冠疫情爆发之后的失业情况,远远超过中共官方的数据。

  李克强10月9日再提“稳就业”,并指“当前保就业仍面临很大压力”。此前李克强多次提“过紧日子”,并在5月末中共“两会”期间公开说,大陆有6亿人的月均收入仅1000元人民币。分析指出,就算李克强的措施再到位、再有效,功劳只能记在习核心的账上,身为总理的李克强注定只能是配角。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.