万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵紫阳诞辰101周年 家属祭拜被监视
www.creaders.net | 2020-10-18 09:25:21  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9671B9A1-F849-4420-A98B-DA15BBD2441A_cx0_cy12_cw0_w650_r1_s.jpg

2019年10月18日,赵紫阳夫妇墓碑前摆放着出席骨灰安葬仪式的亲友们献的鲜花。赵紫阳之子赵二军(右)立于碑前。

中国改革派领导人赵紫阳的家属星期天(10月18日)在其骨灰安葬一周年当天,前往位于北京昌平区的墓园祭拜。家属提供的照片显示,赵紫阳与妻子合葬的墓地正后方有多个监视器镜头,墓地四周被植物包围,与一年前下葬时的的景观截然不同。

香港电台报道说,赵紫阳的女儿王雁南和她的丈夫王志华等几名家属星期天上午到赵紫阳夫妇合葬的坟前献花,然后在墓碑前合照。照片显示,墓地四周有绿色植物围墙,墓碑正后方高处被安装了多个监控镜头,这些监控镜头在照片中清楚可见。

赵紫阳在1980年到1989年期间曾先后担任中国总理和中共总书记,主导了中国80年代的经济及政治改革。1989年赵紫阳因反对武力镇压八九学生运动而被罢黜,被撤销党内外一切职务,一直到去世都被软禁在家。中国官方对赵紫阳讳莫如深,但是有关他的讨论始终引起高度关注。

赵紫阳与妻子梁伯琪分别于2005年和2013年去世,赵家多年来与中共当局商讨下葬骨灰,直到去年赵紫阳百岁诞辰的第二天,他们夫妇的骨灰终于得以合葬在北京近郊昌平区的民间公墓天寿陵园。

美国之音记者2019年10月18日在报道赵紫阳骨灰安葬当天拍摄的照片显示,赵紫阳夫妇坟墓紧邻一条足以让车辆行进的路道,墓碑四周是开放式的草坪,墓碑旁有株大树。

但是,在今年1月17日赵紫阳逝世15周年纪念日时,其家属到天寿陵园祭奠时发现,当局加强了对陵园的戒备,派警察和保安把守大门。据赵紫阳的亲属介绍,赵紫阳的墓地四周被改观,墓地周围被新栽种的松树挡住,周边增添了一些监控摄像头,原来开放式的陵园安装了铁门,通往赵紫阳坟墓的道路经过改建,导致有些之前去凭吊过的仰慕者迷路。

香港电台今年1月17日在报道中说,赵紫阳的儿子赵二军表示,墓地的情况跟之前购买时很不一样,以前比较开放自由,现在比较封闭,他形容与派出所、监狱一样,还设有监控镜头,并用树木围起墓碑,相信是当局希望遮蔽墓地,不让老百姓找到他父母安葬的地方,不希望墓地恍如成为“圣地”。

从星期天赵紫阳下葬一周年其家属提供的照片显示,除了上述墓地景观改变以外,现在更直接在赵紫阳坟墓的正后上方架设了几个监视器,其家属就在监视器前向父母祭拜献花。

另外,星期六(10月17日)是赵紫阳101岁诞辰。据报道,多名赵家友人被禁止前往赵紫阳的故居和墓地悼念。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.