万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
史上最大IPO说停就停:他们成了最大受害者
www.creaders.net | 2020-11-05 11:29:49  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

蚂蚁集团,美联社图片。

蚂蚁集团“史上最大IPO”被突然叫停,让市场和投资者措手不及。中共证监会称,暂缓蚂蚁公开募股是因应“监管变化”,为保护投资者权益做的合法决定。但投资者对蚂蚁上市已经进行了广泛参与,中共的叫停行为让香港投资人损失惨重。有香港股民表示,叫停蚂蚁上市是一个“国际大笑话”,另有香港股民指出,这说明中共政权很不可靠。

蚂蚁暂缓上市 香港投资者成最大苦主

蚂蚁集团在上海和香港同步首次公开募股经过几个月的精心准备,成为被市场和投资者期待的“史上最大IPO”,但却在预定的上市日期前夕被突然叫停,令投资者震惊与错愕。

《德国之声》11月5日报道,蚂蚁集团在上海和香港同步上市被突然叫停,“世纪新股”突然之间变成“世纪退款”,香港投资者成最大苦主。

蚂蚁集团表示,其香港公开发售的申请股款将于11月4日及周五(11月6日)不计利息分两批退回。退回申请股款包含1.0%经纪佣金,0.0027%香港证监会交易征费以及0.005%香港联交所交易费。据一项估计,香港近五分之一的人口申购了蚂蚁股份。

该公司没有披露退回申请股款金额,但据路透此前引述知情人士指,H股申购金额达1.3万亿港元(1,680亿美元),申购倍数为389倍。

中港金融制度不同,香港允许投资者利用证券保证金融资,以增加他们分派到股票的机会,投资人押注首发股飙升,偿还贷款以及小额手续费之后,通常能有所获利。

香港安山集团(Amber Hill Capital)资产经理人Jackson Wong告诉法新社,投资者原本预期上市首天股价飙涨三到五成,“因此对于有分到股票的投资人而言,那会是获利很好的一天”。

对散户而言,虽然可以退款,但大量孖展认购新股的散户将蒙受利息损失。

据港媒《明报》综合11家券商及2家银行数据,合共借出3858亿元孖展额,以公开集资33.41亿元计,相当于超额认购114.53倍。

31岁的自由业者Winni Cheung投资了20万港元认购蚂蚁新股,她形容蚂蚁上市触礁“是一个国际大笑话”,雪上加霜的是,她另外原本价值10万港元的阿里巴巴股票也受到蚂蚁消息冲击,股价大跌8%。

Winni Cheung不满中共当局临门一脚改变决定。她说,“中国官媒说暂缓上市是为了要保护像我们这样的投资人,但如他们真的想要保护我们,应该要在公司递交审查时就拒绝公开招股。”

另一个投资人Chris Liu则是投资130万港元认购蚂蚁新股,其中90万港元是透过证券保证金融资。他对法新社说,自己看到新闻时第一个想法是“中国(中共)政府真的很不可靠”。

他说: “我从来想不到公开招股会沦落到这样。”

35岁的深圳科技企业家Huang Xiaohu表示,他早些时候以60万港元作为保证金,向券商以20倍杠杆借款,认购了1,200万港元(约合150万美元)的蚂蚁集团股票。

Huang表示,现在他的保证金贷款会让他蒙受少许损失,这让他很难过。

中共想提醒蚂蚁集团谁说了算

蚂蚁上市被突然叫停,留下种种谜团和疑问,市场和国际投资者仍在等待解答这个问题,作为中国最重要的公司之一,蚂蚁未来将如何?

彭博11月5日报道说,有内部人士表示,只有中共最高领导层才拿得准接下来将发生的事情。

彭博报道称,此次事件让中国缺乏透明度的问题被重新聚焦。就在停牌宣布前一两个小时的时候,蚂蚁的投资者关系团队还在努力确认香港IPO结束后庆祝活动的出席人员。该公司最大的外国投资者之一预测,这一事件可能给对中国资本市场的信心造成持久损害。

报道说,事件可能还会波及香港,随着北京方面的干涉日益增多,香港作为一个主要金融中心的地位本已受到质疑。

《红色资本主义:中国非凡崛起之下的脆弱金融基础》(Red Capitalism: The Fragile Financial Foundation of China’s Extraordinary Rise)一书的作者侯伟(Fraser Howie)说,“缺乏透明度提醒我们,‘中国方式’仍然充满了问题。”

对于那些将蚂蚁金服的估值推升至3150亿美元(高过摩根大通)的股东来说,所有这些都是坏消息,但它可能让那些担心马云的规模过大、成长过快的监管者和党的领导人宽心。

GavekalResearch中国研究部主管Andrew Batson称,中共政府的目的是提醒蚂蚁集团弄清金融系统谁说了算,而不是让其业务经营不下去。

Batson表示,蚂蚁集团几乎肯定会重新推进在上海和香港的上市,但该公司可能不得不对内部结构和业务模式进行重大调整,以符合新的监管要求。蚂蚁集团还必须改变上市招股说明书中列出的披露事宜和风险因素。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
4 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
5 侄女爆:比败选更让川普难受的是…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
4 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
5 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
6 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
7 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
8 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
9 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
10 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.