万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张展:只因报道武汉疫情受审 她比陈秋实"幸运"
www.creaders.net | 2020-12-28 00:03:49  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a511151.webp

公民记者张展,因报道武汉疫情而被拘捕,12月28日,张展案在上海开庭。 © 网络照片

武汉疫情真相至今仍然是一个迷,扩散后变成全球大流行,至今还在肆虐。当局一直千方百计阻拦国际专家前往武汉调查新冠病毒源头,最近听说允许了,但关键部分的调查将由中国方面主导,国际舆论已在怀疑这样的调查会有什么样的结果。在国内,中国人想见证武汉疫情真相,描述告知疫情煎熬下的民众疾苦,更需要付出巨大牺牲,公民记者陈秋实被失踪,武汉市民方斌被失踪,至今下落不明。2月份进入武汉的公民记者张展女士,自费调查疫情,把每日的见证,感同身受写出来,结果被以“寻衅滋事”抓捕,当局指控她“编造谎言”,检方求刑五年。12月28日,在这个除旧迎新的年底,上海法院将开庭审判。

究竟谁在撒谎?武汉人应该心知肚明。武汉人、学者、独立纪录片导演艾晓明老师在张展案开庭前夜,在网络贴出手录的林昭遗诗“献给检察官的玫瑰”:“向你们/我的检察官阁下/恭敬地献上一朵玫瑰花/这是最有礼貌的抗议/无声无息/温和而又文雅/人血不是水,滔滔流成河……”敬录林昭狱中遗诗,致上海浦东新区检察院张展案检查官与上海浦东新区法院主审法官。张展无罪,应予释放。

张展拒绝认罪,持续绝食,遭到强迫灌食,张展宁死不屈。张展曾说:“当然应该寻求真理,不计成本地寻求。真理一直是这个世界最昂贵的东西,它就是我们的生命。”张展还说过:“这个国家的问题是制度的问题。我觉得应该勇敢下去,应该坚持下去,自由从来都不是免费的,我希望这个国家改变。”

12月27日,还有三位武汉市民为张展公开呼吁, 他们是马修凯,周静安,李汉桥。他们在信中质问:“武汉市疫情,吹哨人李文亮已不在人间,训诫造成的延误以及隐瞒造成的百步亭社区的万人宴席使疫情扩散,没有一个官员因为此事双规与拘留,除了一个派出所副所长为训诫李文亮受过记过处分以外。而如实报道武汉市民生活情况来自上海的张展为何有罪了?”信中还说:“我们武汉市人民在最危难的时候,会铭记帮助过武汉人民的任何人。张展如实反映了武汉人民群众的生活状态,武汉人民群众感谢她! 对张展的无事生非与欲加之罪都是阴谋,都是对武汉人民的得罪!” 信中还说:“武汉市是一个英雄城市,武汉人们不欢迎李毅小丑进入这个城市!” 号称学者的李毅曾经说过,武汉疫情死了四千多人,等于没死,激起许多中国人的愤怒。

艾晓明12月25日发布的『疫情时代的狂人日记---关于张展』一文说:“下个星期一是开庭日,张展将会受到审判。到现在为止,据我所知,还没有任何人因为对疫情扩散、人民生命财产的损失负有责任而受审,为什么一位志愿者因为不认罪而绝食抗争了将近半年,还要被追究罪责,还要被起诉方建议判处四至五年徒刑?” 

她写道:“我读了张展的文字,也一直挂念着她的处境。要说张展有错,我只能说,张展生错了时代。”“我在疫情蔓延时看到她的零星文字,就已经知道,她比方方更英勇,更无所顾忌,更鞭辟入里,更不知死活。”。作者沉痛地发问:“武汉疫情貌似过去了,但是,对于很多家庭来说,这一页是还没有过去的……如果要追究责任,多少人、多少机构负有重大责任?那对八位吹哨人的训诫和处罚、那全国电视频道滚动播出的惩处造谣的消息、那令万众痛悼的医生的名字、那无助的哭喊、嘶鸣、崩溃、肝肠寸断的亲人之死……哪一份责任轮到一个普通公民张展来负呢?”

艾晓明继续写到:“她在受苦,从夏天六月里开始绝食,持续地被鼻饲而维持生命。她被施以脚镣,两只手被约束带束缚。她所受的折磨,用前律师李和平的话来说是“一秒钟等于一万年”。而我们这些没有承受如此痛苦的人们,该为她做点什么?”艾晓明最后呼吁:“救救孩子!”

推特上转发的张展的律师张科科“会见通报”说:“12月25日下午前往上海浦东新区看守所见张展,恍然间没有人出来,上周任全牛律师已来见过,说见到的张展已然瘦到‘脱相’,没想到我时隔半月再见时竟然近乎如其所述”。

张展是第一个因报道武汉疫情而遭审判的公民记者。也许有人会说,她至少比另一名同样是律师出身的公民记者陈秋实“幸运“,陈秋实被活生生地失踪了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.