万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港首次引用《国安法》封锁网站引全面审查担忧
www.creaders.net | 2021-01-15 08:20:55  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

许多参加处理香港示威的警员个人资料被公开,部份警员在示威现场遮掩面孔,以免被人认出。

香港多家网络公司据报按当地警方依据香港《国安法》的要求,封锁为用户连结到一个称为“香港编年史”的网站,这个网站载有大量参加处理2019年香港示威期间的部分警察和一些亲建制人士的个人资料,是《国安法》去年生效以来,香港当局首次引用这部法例封锁网站。

目前“香港编年史”的网站已经被多个网络供应商封锁,但网站本身仍然在运作,香港境外的人仍然可以使用网站,香港境内使用虚拟私人网络(VPN)也可以正常使用网站。香港媒体引述当地其中一家主要网络供应商“香港宽频”表示,已经按《国安法》要求停止连线至“香港编年史”网站,其他网络供应商就没有回应传媒查询。

香港2019年爆发示威活动以来掀起了“起底”热潮,许多香港的民主派、亲建制派人士、记者和警察的电话、住址等个人资料被公开到网络上,令他们受到许多滋扰,这种做法在香港称为“起底”。香港当局按香港《国安法》的授权封锁网站,引起外界关于政府在日后会否引用同一法规封锁其他网站的担忧。

除了“香港编年史”,一个称为“香港解密”的网站也刊载了一些民主派人士、示威者和记者的资料。虽然两个都是“起底”网站,“香港解密”至今仍然可以正常运作,令外界质疑香港当局的做法有“双重标准”。

image.png

部份香港网络供应商中断与"香港编年史"网站的连结,但网站本身运常正常。

香港《国安法》第43条规定,香港警方处理“危害国家安全”的案件时,可以要求“信息发布人或者有关服务商移除信息”,而根据香港政府之后公布的相关实施细则,警方可以在香港保安局局长批准下“限制或停止任何人接达该平台或相关部分”。

但外界质疑香港当局这次封锁“香港编年史”的决定过程并不透明,其中香港特首选举资讯科技界选委黄浩华批评警方未有引用法庭禁制令或联络网站的管理人,便引用《国安法》封锁网站,没有向外界公布事件。

前立法会议员涂谨申也说,他难以理解公开警员资料如何危害国家安全,形容违反香港《国安法》的门槛很低,“任何事情只要政权不喜欢便违反国安法”。他又说,过往“起底”案例,警方都以违反法庭禁制令或其他法例执法,看不见今次有何理据引用《国安法》。

香港警方回应传媒查询表示,不评论个别个案,但指出根据香港《国安法》第43条,警方可要求服务商,对涉及“相当可能构成”或“相当可能会导致”危害国家安全罪行的电子讯息,作出禁制行动。

    香港过去如何处理“起底”行为?

    香港自2019年因《逃犯条例》修订引发示威浪潮,同时掀起了“起底”的风潮,支持示威者一方和支持警察一方互相将对方阵营人士的个人资料在网络上公开,在“香港编年史”、“香港解密”等网站,以及即时通讯软件等平台上传播。

    香港个人资料私隐专员公署去年10月的数字显示,署方在2019年6月至当月处理了4700多宗相关投诉,许多资料被公开的人和他们的家人受到电话滋扰。

    香港当局针对这种行为,向法庭申请了临时禁制令,规定外界不可公开发布警员、司法机构人员或他们家属的个人资料,否则可能触犯藐视法庭罪。示威浪潮爆发以来也有多人因为被指违法公开警员和他们家人的资料被起诉,部份被判囚。

    但外界质疑公开许多示威者、民主派人士或记者个人资料的“香港解密”网站同属“起底”性质,至今却没有人因而被起诉,网站也没有在香港被封锁。香港个人资料私隐专员公署接受香港媒体查询时曾指出,这个网站在外地登记,因此没有权力要求对方提供网站营运者的资料。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
    2 开始抓人!德州人又率先在全美干了件大事
    3 海军陆战队司令斥佩洛西:“我们不为你工作
    4 纽时:他们都错了 只有川普对这件事判断正
    5 空姐疑遭11人轮暴致死 官方尸检结果令人震

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 马云的确是溜了?
    2 【突发】美国总统在白宫发表重要讲话(中文
    3 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
    4 开始抓人!德州人又率先在全美干了件大事
    5 突发 中国A股市值蒸发5700亿 多股闪崩
    6 海军陆战队司令斥佩洛西:“我们不为你工作
    7 彭斯与川普决裂:无用的忠诚和迟到的反抗
    8 纽时:他们都错了 只有川普对这件事判断正
    9 空姐疑遭11人轮暴致死 官方尸检结果令人震
    10 华人从国内转500万欲海外买房 却被政府充公
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
    2 美国民主,名存实亡 解滨
    3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
    4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
    5 好象老川动手了! 山蛟龙
    6 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
    7 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
    8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
    9 深度文章“双城记”中的川普与 生命季刊
    10 川普还能卷土重来吗? sparker
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
    2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
    3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
    4 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
    5 美国民主,名存实亡 解滨
    6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
    7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
    8 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
    9 谁能封杀川普? 阿妞不牛
    10 拜登还没上任就已经失责 右撇子
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.