万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
匈牙利政府欢迎欧盟首座中国大学分校
www.creaders.net | 2021-01-16 08:02:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

三年前,匈牙利总理维克多·欧尔班(Viktor Orbán)领导的政府迫使中欧大学(Central European University)迁离布达佩斯,主要理由是这是出生在匈牙利的金融慈善家乔治·索罗斯(George Soros)资助的大学,而索罗斯长期以来是民粹主义阴谋论者攻击的目标,也是这位匈牙利领导人所倡导的“不自由的民主”的批评人士。

匈牙利政府现在又计划设置首座位于欧洲联盟的中国大学分校,凸显欧尔班总理不顾美国和西方对中国在中欧部分地区日益加深的影响的担忧,决心继续寻求与北京发展更加密切的关切。

匈牙利上月签署初步协议,允许中国上海的复旦大学到匈牙利首都布达佩斯设置分校。欧尔班政府如今表示,计划对复旦分校提供财政资助。这所分校计划2024年开张,首批招生大约6000人。复旦分校将提供经济、国际关系、医学和技术科学的学位。匈牙利政府官员说,他们希望这所分校最终会促进中国对匈牙利的投资。

分析人士说,欢迎复旦设置分校是欧尔班取悦中国和俄罗斯的表现之一。匈牙利前驻美国和北约大使安德拉斯·西蒙尼(Andras Simonyi)表示,欧尔班“将中国和俄罗斯视为西方的替代选项。”他上星期在华盛顿《国会山报》(The Hill)发表评论文章说,“即将就任的拜登政府努力重建跨大西洋关系的时候应该注意。”

匈牙利11月延长与中国的文化、科学和教育协议。政府发言人说,这符合匈牙利政府对中国“一带一路”倡议计划的支持。这个上千亿美元雄心勃勃的跨洲贸易和基础设施项目覆盖了欧亚、欧洲以及中东和非洲部分地区。

这项计划不仅在美国引起不安,也引起了欧盟领导人的担忧。他们担心北京方面在欧洲日益增加的政治影响,担心中国把商业、投资和教育用作外交战略工具。

匈牙利政府说,复旦分校将“提高”匈牙利大学的教育标准,教授对匈牙利经济发展至关重要的知识和技能。复旦大学最近修订章程,用保证紧跟中共领导取代了“思想自由”的承诺。匈牙利官员没有对此提出反对。

image.png

资料照片:匈牙利总理欧尔班与中国国家主席习近平在北京召开的"一带一路"高峰论坛期间握手。(2019年4月25日)

欧尔班认为,俄罗斯、土耳其和中国是匈牙利政治发展的有益模式,匈牙利与中国和俄罗斯的关系近年来也迅速发展。18个月前,匈牙利政府批准俄罗斯一家由前克格勃军官儿子领导的银行搬到布达佩斯,这名军官帮助镇压了1956年匈牙利反对苏联统治的起义。

美国和欧盟官员都对欧尔班向东转以及他与中国和俄罗斯之间萌生的友谊表达了越来越多的不满。

欧尔班反对西方对俄罗斯的制裁,2014年,在俄罗斯吞并克里米亚后,西方在外交上孤立俄罗斯,但欧尔班却反其道而行,欢迎普京访问布达佩斯,并与俄罗斯签订价值120亿美元的有争议的贷款协议,对布达佩斯南部100公里保克什地区的一座苏联时期建造的核电站进行改造。

这个合同没有任何竞标,细节也一直保密,直到一家法庭命令政府公开。

欧尔班2010年连任后,批评人士谴责他任内民主制衡制度的持续退化。美国“自由之家”(Freedom House)研究组织2019年认为匈牙利是个“部分自由”的国家。这也是“自由之家”历史上首次没有将一个欧盟成员国列为“自由”国家。“自由之家”批评欧尔班政府“制定妨碍反对派组织、记者、大学和非政府组织运作的政策,认为这些组织的观点对其不利。”

即便如此,一些分析人士说,欧尔班与中国和俄罗斯的政治友好并非是意识形态方面的真正情投意合,而是欧尔班对欧洲力量平衡的分析结果。欧尔班希望在东方专制和西方民主之间同时押宝,利用两个阵营的博弈来为匈牙利获取最佳利益。

欧尔班星期五(1月15日)说,他在考虑批准在匈牙利使用中国生产的新冠病毒疫苗,理由是欧盟没有提供足够的欧洲批准的疫苗。他在接受公共“周日电台”(Kossuth Radio)采访时说,“我们无法进行更快的接种,因为匈牙利健保系统无法快速大规模注射疫苗,这是因为我们的疫苗供应短缺。”

他并表示,“欧盟的疫苗接种率低于1%,原因是这里没有足够的疫苗。”

欧尔班向东倾斜在很大程度上被川普政府所忽视。即将卸任的川普总统认为欧尔班是反移民的民粹主义盟友。川普前顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon)把欧尔班形容为“川普之前的川普。”

可外交人士说,即将就任的拜登政府不太可能对欧尔班如此友好,也不太可能如此心怀大度地看待欧尔班与中国和俄罗斯的热络关系。拜登去年10月竞选期间就把欧尔班领导下的匈牙利和民粹主义者领导的波兰比喻成白俄罗斯。他说,由于缺乏美国的领导,北约面临“开始破裂”的风险。被拜登提名担任美国国务院高层职位的卢岚(Victoria Nuland)上个月在华盛顿出席一个研究机构的研讨会时对欧洲国家的民主退步表示了担忧。

明年可能面临艰难选举的欧尔班基本被奥巴马政府排斥,因为华盛顿当时认为,在欧尔班治下,匈牙利民主监督机制出现了退化。拜登当年是奥巴马的副总统。欧尔班去年违背外交准则,在美国总统选举中公开支持川普,而且明确表示他不喜欢与民主党人合作。他称民主党人是“道德帝国主义分子。”

美国总统选举结束后,欧尔班迟迟没有祝贺拜登,只是在很晚才发出的信函中表示了祝贺,而不是亲自打电话。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
3 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
4 终于有人替川普说话了
5 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 王菲与三任老公的合照 一眼就看出王菲最爱
3 开始抓人!德州人又率先在全美干了件大事
4 一张推特照片 展露蓬佩奥的品质
5 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
6 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
7 海军陆战队司令斥佩洛西:“我们不为你工作
8 空姐疑遭11人轮暴致死 官方尸检结果令人震
9 纽时:他们都错了 只有川普对这件事判断正
10 未透露与中共关係 MIT教授陈刚被捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 美国民主,名存实亡 解滨
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
6 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
7 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
8 川普还能卷土重来吗? sparker
9 好象老川动手了! 山蛟龙
10 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 言论自由是怎样消失的? 施化
9 谁能封杀川普? 阿妞不牛
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.