万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京通过"海警法"允许开火 海上局势添变数
www.creaders.net | 2021-01-22 23:59:42  共同社 大纪元 美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共全国人大常委会议22日通过"海警法",授权海警在中共管辖的海域,在处理外国船隻时可以开火。由于目前中共在南海、台海、东海与多国存在主权争议。未来这些海域的局势或添变数。

image.png

  1月22日,中共十三届全国人大常务委员会25次会议审议通过"海警法"草案,新法第43条列明,如果外国船舶进入中共管辖海域非法从事生产作业活动、不服从停船指令或拒绝中共海警登船检查,并在警告无效后,海警单位可以使用各类武力,包括个人手持枪械,舰载机枪等,甚至是使用飞机搭载的武器。

  3年前中共海警单位已开始划归武警部队。2020年6月,中共人大常委会通过"武警法"修订,增加了 "组织和指挥"等章节,并列明战事状态下,武警由中央军委组织指挥执行任务。

  目前中共在东海和日本存在主权争议,在南海也和东南亚多个国家存在主权争议。

  日本共同社分析,新法代表中共可能在钓鱼台海域,检查日本渔船或驱逐海保巡逻船,藉此凸显"管辖权",行动将变得尖锐,而且由于中共海警获授权使用飞机搭载的武器,钓鱼台上空的对立可能变得激烈。

  报导说,22日日本外相茂木敏充在记者会上强调,已向中方传达了对"海警法"的担忧与关注。日本外务省官员表示,日方考虑与美国政府加强合作。

  有观点认为,从法律观点来看,中共"海警法"明显存在灰色地带。

  中国政治学者陈道银分析:目前中共的海军主要还是近海防卫。如果是战时状态,海警的行政执法力量是要加强,肯定会协同协调。如果是近海作战, 在南海、台海、东海跟他国发生海上武装衝突时,在行政执法这块非常强劲。

  不过,他也称,在一些执法的空间上,"海警法"又模糊。譬如"管辖海域",你狭隘理解的话,就是"海警法"规定的自治区,大陆法设定的领海、内水等。你也可以把它广义解释,只要海警团在公海上、在航道上就有权执法。

  中国问题学者薛驰对分析认为,中共有个庞大的海上武力规划,在玩"三位一体",海军、海警、海上民兵。2018年,海警整个建制划转给中共中央军委序列;现在又明确授权使用武力、执行战争任务,海警已经公开成为中共的"第二海军"。

  薛驰说,可以预见其将大规模扩张,对中国周边海域国家形成碾压式优势,对区域和平和战略稳定构成重大衝击。他认为,中共越来越著迷于"战争边缘政策",国家军事化走向日益突出。对中共的军国化走势,国际社会要高度警惕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
3 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
4 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
5 梅兰妮亚与川普返家 竟瞄镜头2眼后走掉?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 川大美女语出惊人 死得比张志新还惨
3 突发! 推特封锁中国驻美国大使馆账号
4 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
5 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
6 突发!中国凌晨宣布:制裁28名川普政府官员
7 怎么啦?拜登演讲突然谈自己的死亡
8 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
9 川普离开华盛顿之前 给拜登留了一封信
10 拜登就职典礼一半…中共突然来抢戏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
5 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
6 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 這個時刻,羅斯柴爾德死了!美 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
3 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
4 美国到底是谁的? 阿妞不牛
5 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
6 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
7 老唐是个牛人 阿妞不牛
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 民主的耻辱! 山蛟龙
10 听歌:Walking In The Air 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.