万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天才!少年连发5篇《Nature》论文:14岁读大学
www.creaders.net | 2021-02-03 16:23:35  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

  今年2月1日,1996年出生的中国“天才少年”曹原又发《Nature》了,这是他发在这家全球顶尖学术期刊上的第5篇论文。2018年,曹原曾一天连发2篇《Nature》论文,2020年5月7日他再次一天连发2篇《Nature》论文。

2018年,曹原因发现石墨烯超导角度轰动国际学界,开辟了凝聚态物理研究的新领域,成为《Nature》杂志创刊149年来以第一作者身份发表论文的最年轻中国学者。当年,《Nature》发布的“年度世界十大科学人物”中曹原位居榜首。

2月3日下午,澎湃新闻记者电话采访了曹原在中国科技大学念本科时的导师曾长淦教授。

曾长淦教授对澎湃新闻记者表示:“曹原的确开创了一个领域,尤其2018年的两篇论文是‘从零到一’的创新,后面的工作是在此之上的推进。他现在在国外的导师应该也给到他很多的帮助,但我相信他的能力。”

谈到对曹原的印象,曾长淦给出了肯定意见:“他很聪明,14岁就上大学,中学也跳了很多级,还是很厉害的。在我平常跟他接触中,他也是很聪明的。布置的任务,他能在完成的基础上更往前推进。如果布置到五分,他能够完成到六到七分,做得更多一点。这就是他超出其他同学的部分。”

曾长淦表示:“中国科技大学像这样的学生不只有曹原一个,但其他人也许没有曹原这样的新闻效应,因为他有‘14岁上大学’这个光环。我们都为他祝贺,但媒体不用太吹捧他,希望能够平常心看待,不要让他们有心理负担。”

“曹原还是很清醒的,很低调,基本上没有接受过媒体的采访,屏蔽掉外界的声音,专心在自己的工作上面。社会对他的期待太高了,其实在科研领域有很多优秀的人都在钻研,只是大家的领域不同。我还是希望他能专心地做自己的事情吧。”曾长淦对澎湃新闻记者表示。

《中国科学报》2020年5月曾刊文《“曹原们”是怎样炼成的——解码中国科大科技英才班》介绍:曹原在中国科大少年班就读期间,被选入“严济慈物理英才班”。类似这样的科技英才班中国科大已建有16个。自2009年创办以来,该精英班已经培养了一大批类似曹原的优秀学子。

文章介绍:陈旸是中国科大最早接触到曹原的老师。2010年,时任少年班学院院长的他,在深圳见到曹原时,曹原正在学习化学竞赛的知识。“经过一番了解,我感觉这个学生各方面素质很不错,便鼓励他报考中国科大少年班。”曹原进校之初本来是准备学化学的,后来逐渐发现自己对物理更感兴趣,于是转到了物理这个领域,进入了“严济慈物理英才班”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
4 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
5 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
6 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
7 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒
8 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
9 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
10 万亿巨头破产引爆7千亿债务 怎么办?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
6 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
7 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
8 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
9 希特勒是典型的极左派 施化
10 快去接种新冠疫苗 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
6 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
7 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
8 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
9 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
10 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.