万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
核酸证明被滥用 中国急令限制核检次数
www.creaders.net | 2021-02-05 10:18:38  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有鉴于各地疫情防控过度紧张,阻碍民众正常生活和回乡过节,中国国务院周五发布紧急通知,禁止地方政府在低风险地区向民众索取新冠病毒的核酸检测证明。

据中国“澎湃新闻”报道,近期多地开始调整春节返乡管控政策,其主要调整在于低风险地区的非重点人群无需核酸检测证明,持健康通行码“绿码”即可出行。

但是,近期一些地方却出现对返乡人员健康监测和核酸检测等工作层层加码、“一刀切”情况,引发社会广泛关注。

对此,武汉新冠肺炎受害者家属张海本周五接受自由亚洲电台采访时说,各地都在要求居民做核酸检测:“各地频繁要求居民做核酸检测,各地方官员怕新冠肺炎在他所管辖的地区爆发或者传播,说明各地官员还是特别紧张。因为这个问题首先关系到他的官帽。有核酸检测,他才会放心。”

本周五,中国各基层政府传达了来自高层的《紧急通知》,要求地方政府按照国务院联防联控机制综合组印发的《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》要求,在2021年1月28至3月8日期间,引导群众有序出行。

image.png

图为,来自武汉的乘客排队等候在北京隔离的地方。(AP)

核酸检测费用可观 成为地方政府暴利

目前,中国民众进行核酸检测均要自费。张海说,这对政府而言,相信是一笔不小的收入:“它给你做核酸检测也有利,很多地方都是收费的。在这两种情况下,造成核酸检测在各地频繁进行,这对当地财政是有一定贡献的。”

image.png

武汉新冠肺炎受害者家属张海。(志愿者提供/记者乔龙)

北京居民孙霞认为,有关当局无止境地要求居民做核酸检测,与核酸试剂的准确率有关:“现在是莫名其妙,哪个地方都要求做核酸检测。我觉得有以下几个原因,第一就是试剂可能不准,有的人做三次、五次,甚至十次。但是对非重点人群可能就做一次,是一种敷衍。”

转病房都要核酸检测证明

令孙霞莫名其妙的是,在医院内转病房都要做核酸检测。她说:“非常莫名其妙的是,进医院的时候就做了3+1检测,但是在科与科之间,转到另一个科室的时候,依然要核酸检测证明。这就是一刀切的行政命令。”

武汉居民高先生认为,各地政府频繁要求居民做核酸检测有两个原因:“一个是敛财,第二个是为了保住他的官帽子。不得在现有政策情况下核酸检测层层加码,既然他们地方政府官员加码,有没有处理责任人的条款,处罚的相应规定?现在没有。看来他们还是可以(核酸检测)层层加码的。”

约束官员的中央文件作用不大

通知要求,各地要规范落实2021年春运期间疫情防控要求,不得在现行政策的基础上,擅自“加码”、“层层加码”,随意扩大人群范围、增加核酸检测频次、改变居家健康监测方式等。原则上,不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测期限。

但高先生认为,由于没有制裁违规官员的机制,这份通知的意义不大。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
5 那些活到100岁的人,居住的环境通常有这些

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银
8 马未都 : 赵忠祥的另一面
9 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
10 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
8 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
9 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
6 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
7 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
8 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.