万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“北京此举或是向蔡英文发出信号”
www.creaders.net | 2021-02-07 15:43:40  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国军方2月4日进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,引发境外媒体热议。

据俄罗斯卫星社莫斯科2月4日报道,军方声明称:“2021年2月4日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。”但中方强调这一试验是防御性的,不针对任何国家。

另据拉美社北京2月4日报道,中国国防部4日发布一则简短声明,称中国当天成功进行了一次反导拦截试验。

这并不是中国军方第一次宣布成功进行陆基中段反导试验。

观察人士认为,类似试验通过在空中拦截靠近其疆域的弹道导弹等加强其防空屏障。在中国的社会、经济和政治振兴计划中,一大目标是到2035年基本实现国防和军队现代化、到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。近年来,中国在这一方向上取得了切实的进展。

此外据合众国际社网站2月4日报道,中国表示已在境内“成功”进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,并称此次试验不针对任何国家。

报道称,这是中国第五次对外公开宣布进行陆基反导技术试验。中国曾于2010年、2013年、2014年和2018年分别进行了公开的反导拦截试验。

报道认为,北京此举被认为可能是在向蔡英文发出信号。

另外,南海地区也是中美军事紧张关系的根源。

中国军事分析人士宋忠平说,中国“已经掌握”中段反导拦截技术。他说,4日进行的试验显示,中国的反导拦截技术“越来越成熟”。

又据台湾“中央社”台北2月5日报道,大陆军方4日晚宣布完成一场陆基中段反导拦截技术试验。

报道称,陆基中段反导拦截技术是在洲际导弹的飞行中段,即大气层外飞行过程中,将其拦截的技术,是导弹防御技术中最具有挑战性的部分。中国则是继美国后第二个进行陆基中段反导拦截试验的国家。

报道指出,大陆宣布这项试验前,配备“宙斯盾”反导系统的美军“麦凯恩”号驱逐舰4日通过台湾海峡。这是拜登就任美国总统以来,美国军舰首次通过台湾海峡。

解读:

中国为何深夜主动公布陆基中段反导拦截技术试验的消息?

4日晚间,中国国防部宣布在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。国防部同时表示,这一试验是防御性的,不针对任何国家。军事专家分析认为,随着中国反卫反导技术日趋成熟,心态越来越开放自信。

这是中国军方第五次对外公开宣布中国进行陆基反导技术试验,此前四次分别发生在2010年1月11日,2013年1月27日,2014年7月23日以及2018年2月6日。从发布内容而言,消息很简短,用词相同,可以看出这是按照预定规划日程进行的试验,是正常和例行性的;但同时,其中释放的信息含量依旧巨大。军事专家宋忠平4日晚间对《环球时报》表示,这表示出中国陆基反导拦截技术越来越成熟,已具有实际拦截能力和战斗力。

巧合的是,4日当天,美“麦凯恩”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡并高调炒作,蓄意制造紧张因素、干扰地区和平稳定。而在美国当地时间2月4日下午3时(北京时间5日凌晨左右)美国总统拜登将在美国国务院发表首次重要讲话,为执政期内的外交政策愿景定下基调。在以往,这些时间上的巧合都会被部分外媒用来对中国正常开展的军事训练污名化,进行关联性解读,并炒作“中国的矛头指向美方”。

也因此,中国国防部主动公布该消息也是在对可能发生的“不实报道”进行“拦截”。值得注意的是,与此前相比,此次官方在试验当天就第一时间主动对外发布,充分展示出解放军的开放透明,避免了外界的过度反应和猜测性解读,并借此进行渲染“中国威胁论”。

宋忠平认为,此次试验的确与上述新闻事件没有关联性,也不存在针对性,“要强调的是,陆基中段反导拦截技术试验是防御性的,既然是防御性的,就不具备威胁性,也不会针对第三方。”

目前世界上只有中国、美国和日本进行过类似中段反导拦截试验。反导拦截技术按发射地分为陆基、海基和天基,分别指反导系统从陆地、海上和天空发射。按照拦截时机不同可分为三大类:“助推段”防御系统,“末段”防御系统,以及“中段”防御系统。中段拦截的特征是导弹飞行较稳定,有一段的速度较低,适合进行拦截。

宋忠平指出,中段反导拦截技术试验针对的是中远程乃至洲际弹道导弹,此次试验是中国为了打造自己的国家导弹防御系统而进行的一次例行试验,也是中段反导体系日趋成熟的一次体现。“每一次试验技术都会有新的进步,表明中国反导武器的性能在不断的优化,不断的提升。”

另一方面,宋忠平认为,美国在2019年8月悍然退出了《中导条约》,并扬言在中国周边部署中程乃至中远程的弹道导弹,对中国国家安全构成威胁,因此,中国进行中段反导拦截试验也是为了应对外部不安全因素。同时宣告,中国打造国家导弹防御体系和战区导弹防御体系,是要确保能够有效地拦截来自于包括美国在内的他国远程及洲际弹道导弹,中国有这样的能力来维护国家安全。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
5 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
4 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
5 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
6 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
7 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
8 当空姐六年,我被裁员了
9 可疑的福奇
10 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
4 希特勒是典型的极左派 施化
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
7 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
8 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
3 川普有功,但不伟大 休里
4 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
5 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
6 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
9 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
10 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.