万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不给习总宣布“脱贫”留面子 地方政府“哭穷”
www.creaders.net | 2021-02-19 22:07:13  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国政府宣布全面脱贫不足三个月,江西省官媒19日发文要求省直属单位从严执行“过紧日子”,江西曾经是中共所谓革命的“根据地”,也是贫困县最多的省份之一,其率先呼吁“过紧日子”,无疑是打脸习近平。

image.png

  据江西官媒19日报道,江西省财政厅正式批复2021年省直属各单位,将从严执行“过紧日子”要求,要求各单位要厉行节约,严格规范和控制公务活动经费开支:对超范围、超标准及与公务活动无关的费用一律不予核销。

  地方政府债务问题积重难返 中国经济复苏是假象

  成都维权人士黄晓敏说,最近几年,中共高层多次要求各地政府勤俭节约、过紧日子,现在再次号召,第一个可能就是国家经济确实出现了问题,财政赤字升高,政府债务、国企债务和银行的不良贷款比例。地方党政机关从媒体到官员再度高喊过紧日子。另一个原因,是政府官员应该预料到今年财政收支情况不容乐观。

  根据中共财政部最新数据,去年政府债务余额已达至46万亿人民币,占GDP的46%,远高于2019年的38%。数据显示,今年中国财政收支缺口将继续扩大,财政收入年减4%、支出则增2.8%,今年财政赤字势将大增。

  中共财政部数据亦显示,地方政府债务持续扩大,去年底地方政府债务余额25万亿人民币,增幅超过两成,地方政府去年已发行3.7万亿专项债券。

  中国人民银行行长易纲上月表示,截至去年底,中国整体债务已达GDP的280%,较上年增加两成,中国应关注债务与不良贷款风险。

  中共声称其GDP数据全球领跑 现在政府却要“过紧日子”

  中共政府最近宣布说去年因为疫情,全球停摆,但是其GDP增幅全球领先,但是现在又说要过紧日子,引发民众质疑。

  中国一离休高干的后代李女士表示,江西作为中共所谓“红色革命根据地”,这次该省政府财政厅率先全国要“过紧日子”,绝非江西省自作主张:江西率先提出过苦日子,挺有象征意义。她认为必然是得到上级领导某些指示或暗示。

  李女士说,大部分民众并不知道政府的财政状况,但会从市场商品价格的起落体会环境冷暖:“老百姓最能感受到的是在短期内,物价飞涨,老百姓却不知道背后的故事是什么,其实百姓生活苦不苦,政府最先知道,包括国家统计局。”

  北京居民黄群表示,最近北京物价飞涨,可用民不聊生形容百姓生活环境:“现在都民不聊生。一斤韭菜卖到10元钱,牛肉40元一斤,熟牛肉65元一斤,大虾卖到70元一斤,这个差价,越有疫情越割韭菜。这就是我们伟大的强国,居民生活小康水平。福利待遇没有那么高,物价不降。一个月一千元都挣不到。”

     事实上,除了江西外,山东、浙江等省份的2021年政府工作报告中也提到了“过紧日子”。官媒央广网本月初透露,大陆各省份的2021年政府工作报告中,过“紧日子”成为高频词。几乎所有省份在今年的政府工作报告中都提到了过“紧日子”,过“紧日子”成为2021年乃至“十四五”期间政府工作的“必选项”。山东和浙江甚至给出了相对具体的量化指标。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
3 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
4 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
5 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
3 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
4 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
5 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
6 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
7 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
8 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
9 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
10 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 穷人的退休计划 人参花
6 一个上海男知青的故事 体育老师
7 政党政治正走向末路 施化
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
8 一个上海男知青的故事 体育老师
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 再谈川普难逃法网 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.