万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国选秀综艺日本选手夺人眼球
www.creaders.net | 2021-02-20 15:31:01  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

腾讯视频《创造营2021》在2月17日首播当天吸引了众多观众的目光,其中日本选手的表现令人眼前一亮。(微博@腾讯视频创造营2021)

牛年新春伊始,中国选秀综艺节目如雨后春笋般涌现,男团选秀节目《创造营2021》在2月17日晚率先开播,来自日本、美国、泰国选手的初舞台赚足了观众眼球,其中几位日本选手尤为出彩,但这同时也带来了针对中国选手的非议。

对比专业度方面,中国选手与前者相比都差强人意,与此同时,大部分中国选手过于单调的“装可爱”风格令网友感到担忧,进而引发了对中国大陆偶像业务能力的质疑。

反观几位“客场作战”的日本选手,其唱跳水平让观众直呼“吊打”同期中国选手。值得注意的是,在节目开播前,网络中出现过不少质疑外国选手的声音,但首期节目播出后,诸多观众则表示“看到了世界的参差”,也看到了“内娱水平”,感叹“我们内娱选秀好像真的要完蛋了”。

中国偶像元年的开启

即便外界针对中国选秀节目出现了诸多吐槽的声音,但2021年的偶像选拔一如往年有着人潮如涌之势。

自2018年《偶像练习生》和《创造101》前后蹿红,便开启了中国内娱偶像元年的大门,近3年的时间里,中国娱乐市场尝到了偶像产业带来的甜头之后,今年更是“迎来了选秀节目竞争最激烈的时机”,“6档选拔”、“600个男孩”,几乎成为了2021年谈及偶像产业避不开的数字。

爱奇艺推出的《偶像练习生》及腾讯视频的《创造营》系列,是中国大陆选秀综艺的两大堡垒。虽两者曾因是照搬韩国综艺节目《Produce 101》而饱受诟病,但随着节目的爆红而相继带来的经济效益让市场看到了这种模式在中国的可行性,也让本是一片蓝海的中国综艺市场,被选秀综艺迅速占领一席之地。

中国偶像体系的断层

在各种综艺效应的作用下,中国偶像市场进入鼎盛时期。但其背后实则正在发酵着偶像产业链条上被遮盖的种种问题,“成熟”的选秀体系以及“不成熟”的偶像市场之间形成的断层正在逐渐浮出水面。

表现最为显著的是大量资本涌入娱乐行业,对偶像市场进行侵蚀与支配。“话题”与“热度”才是偶像背后经纪公司以及视频平台所看重的要素,“实力”早已被置若罔闻。仅仅练习一两个月的练习生,便可加入偶像产业队伍中的现象,早已屡见不鲜。

资本市场能够在此领域中“赚快钱”已不是什么不为人知的秘密,以“流量”及“经济效益”为主,缺少对“艺术性”及“专业度”的考虑是导致偶像产业不稳定的诱因之一,“毕竟做3分的东西就能赚钱,没必要做到8分”。

另一方面,对于整个中国偶像产业链来讲,相比“早熟”的前端造星视频平台而言,偶像产业链末端还未搭构出一套完整的造星体系,譬如练习生培训系统,后续出道等各类运营系统。从2004年湖南卫视现象级歌手选秀综艺《超级女声》始,大部分选拔出来的偶像结局通常是“出道即巅峰”。“出道即失业”成为中国内娱选秀节目的常态,成功出道反而没有了舞台让绝大多数练习生都面临着被迫转型的问题。

抛开综艺节目所带来的光环,影视领域则变成了偶像们“进攻的池城”。相对于偶像工业而言,“影视圈更具有普世受众群”,偶像们如能参与其中便可在这滩水中“存活”得更久。但这也更容易将他们置于尴尬的局面当中,善于“唱跳”的偶像往往会因为表演专业性不足被观众诟病,其结果依然还是会被主流影视圈所排斥,因此而形成的闭环很难在短时间内解决。

对比韩国偶像产业,绝大多数参与选秀的练习生,即便在离开综艺节目后,都有各类后端舞台等环节的承接,韩国娱乐造星工厂的整个流程都实现了“标准化作业”。值得注意的是,在高度精准成熟的“工业化”背后,韩国偶像的生命周期愈来愈短,迭代越来越快也是人人皆知的事实。但即便如此,这种完善的体系附加高强度的竞争,对偶像工业较为薄弱的中国内娱仍造成了降维式打压。

着眼于偶像市场,面对大大小小各方势力的较量,反映出中国娱乐行业的混沌以及后端架构的不成熟。节目数量过量、同质化严重、供应端优质输血不足等问题是客观事实,伴随着市场、政策与时机的到来,在两个断层的碰撞之下,中国偶像产业能否把握住逆风翻盘的机会还有待观察。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
2 事发8个月后 中共终于承认了
3 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
4 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
5 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
3 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
4 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
5 事发8个月后 中共终于承认了
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
8 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
9 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
10 涉习李指令内部文件曝光 中共隐瞒疫情再添
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 穷人的退休计划 人参花
6 一个上海男知青的故事 体育老师
7 政党政治正走向末路 施化
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 请把我与这些人区隔开来 万沐
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
10 穷人的退休计划 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.