万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云遭整肃 刘强东咸鱼翻身?其实是做了这件事
www.creaders.net | 2021-02-21 20:10:48  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

刘强东运气好过马云?性丑闻后安插中共书记

阿里巴巴创始人马云接连遭整肃之际,卷入性丑闻沉寂多时的京东创办人刘强东有咸鱼翻身之势。港媒透露,刘主动将不懂行的中共书记安插进京东,因此获得中共央行赏饭吃,成为第一个接入数字人民币的电商平台,其旗下的三家公司也相继分拆上市。

刘强东因两年前涉嫌强奸重罪,在美国明尼阿波利斯被捕,该事件轰动海内外。之后,刘陆续辞去京东旗下15家公司的职务,包括京东健康、京东云以及京东物流等重点业务。

2月1日,港媒《南华早报》英文版报道说,自从2018年以来,刘强东因卷入性丑闻案,遭到美国警方短暂拘留,此后低调度日避风头。然而,如今刘强东似乎已经甩开性丑闻,展示对京东的绝对控制权。

京东集团2020年12月30日发公告称,京东物流原CEO王振辉辞去京东物流CEO一职,董事会已任命前京东首席人力资源官余睿为京东物流CEO。余睿为刘强东的门生。

同月,刘强东将陈生强从金融科技部门JD Digits(现为JD Technology)的首席执行官,降级为JD.com的总参谋长,并提拔该公司的中共中央书记、没有业务管理经验的合规官李娅云接掌京东数科的CEO。

一位熟稔公司内部政治的消息人士透露,当刘强东在美国卷入性丑闻案后,京东集团的“三个头”顺势崛起。(王振辉、陈生强和前零售业务负责人徐磊)。而今,刘强东安插党书记接掌金融科技CEO,并调整京东高层的举动清楚表明,他仍然掌控整个集团。

除了京东集团的权力重回刘强东手上之外,北京高层似乎对京东集团也刻意放水。目前京东已经获得中共央行赏饭吃,成为第一个接入数字人民币的电商平台,旗下三家公司相继分拆上市。但马云的蚂蚁集团,以及马化腾的腾讯集团却没有此待遇。

港媒说,京东集团旗下的物流部门已向香港证券交易所提交IPO申请,传出将募集40亿美元,预计于今年第二季上市。此募资计划距离京东健康(JD Health)首次公开发行股票募集35亿美元才短短2个月,距离其母公司在二级市场筹集45亿美元仅8个月。

相较于马云的殒落以及马云创办的阿里巴巴帝国受到中南海的反垄断整肃,京东集团创办人刘强东似乎有咸鱼翻身之势,并且成为中国金融科技业最大赢家。

目前,阿里巴巴美股市值7327亿美元,京东为1603亿美元。不过,如果把京东健康、京东数科、京东物流加起来,至少价值1500亿美元,也就是说,京东总计的市值应该在3000亿美元左右。

刘强东是中国商界富豪,中共前政协委员,而且兼任中国民间商会副会长。

据媒体报道,早在10多年前,百度、腾讯、阿里巴巴等中国互联网龙头企业,已经相继成立党支部。刘强东曾公开说,该集团拥有162个党支部、1.2万多名中共党员。

2018年8月底,刘强东因涉嫌强奸重罪,在美国明尼阿波利斯被捕,警方的描述是“一级性犯罪:强奸既遂”。刘强东被捕后,中共外交部罕见第一时间介入,而刘被指控涉嫌强暴的一级重罪后,仍能迅速获释且返回中国,也与中共外交部的介入有关。

当时有美媒引述知情人士透露,因中共官方的介入,刘强东性侵案情变的复杂。当时有传闻称,受害女生正接受当局谈话,或被逼回中国。

而刘强东本人为了增加政治上的安全度,曾以身穿中共红军时代军装出现在延安,当时马化腾也身穿红军军装现身延安。当时外界嘲讽他们以参加“红色之旅”的方式中共当局表忠。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
4 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.