万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
加国会认定中国在新疆进行种族灭绝 华严正交涉
www.creaders.net | 2021-02-23 14:22:12  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

加拿大国会周一(22日)通过无约束力动议案,认定中国在新疆进行种族灭绝罪行。动议案以266票对0票获得通过,总理杜鲁多及其内阁投弃权票。中国外交部周二(23日)批评有关议案罔顾事实与常识,是对中国蓄意污蔑抹黑,中方已向加方提出严正交涉。中国驻加大使丛培武同日敦促加方纠正错误,停止借新疆等问题干涉中国内政。

中国外交部发言人汪文斌周二在例行记者会上回应事件称,涉疆问题的本质是反恐、去极端化,中国借鑑其他国家的类似做法,完全符合联合国全球反恐战略的原则和精神。加国政客将体育运动政治化,既违背奥林匹克的宪章精神,也损害了运动员的利益。他促请加方一些人应该摒弃反华的偏见,客观公正地看待中国,不应将国内的政治争斗甚至一党私利置于中加关係大局之上。

丛培武接受加国电视台访问时称,“种族灭绝”是加拿大和西方国家一些人在涉疆问题上炒作的世纪谎言;强调中国人权状况正处于历史上最好的时期,相反加拿大和西方国家需要反省自身人权状况,例如针对原住民的不公正待遇。中国驻加大使馆发言人也在回应中批评,支持动议的加拿大议员从未去过新疆或中国,只为了捞取政治利益,强调动议遏制中国发展的图谋绝不会得逞,敦促有关政客停止干涉中国内政,停止借涉疆问题谋取私利和大搞反华闹剧,否则只会自取其辱。

加拿大在野保守党上周在国会动议,呼吁正式定调中国对维吾尔族的罪行是种族灭绝,此举亦被视为迫使杜鲁多採取更强硬对华措施。议案表决前进行了修改,要求国际奥委会取消北京举办2022年冬奥会。

杜鲁多上周曾指,“种族灭绝”是一个沉重的字眼,应谨慎使用。分析称,中国、加拿大目前正就华为太子女孟晚舟与两名加拿大被拘问题争论,议案通过后,或将加剧两国的紧张外交关係。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
4 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
5 来自中国的新证据证实了流行病学家的疑惑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
9 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
10 今天的缅甸,无法不让人热泪盈眶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 看留学生的悲欢离合 末班车
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 “反共反华”是成语 休里
10 一个上海男知青的故事 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.