万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
藏不住了!中国隐性债务达43兆 是GDP的一半
www.creaders.net | 2021-03-11 23:32:06  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国两会落幕,将2021年的GDP成长目标订为6%,国务院总理李克强还特别强调“不低了”,“一时走得快,不一定走得稳”,有人推测此与中国地方债务隐忧以及引发的金融风险需花心力解决有关。日媒也指出,中国隐性债务处于炸锅边缘,隐性债务规模达到43兆人民币,几乎是GDP的一半。更令人忧心的是省市政府筹钱管道-地方政府融资工具(LGFV)今年将有3兆人民币债券到期,一旦地方政府爆出违约,无疑重创市场对中国经济的信心。

中国将2021年的GDP成长目标订为6%,国务院总理李克强特别强调“不低了”。(美联社)

《日经新闻》今天报道,自去年下半年以来,中国国企永成煤电及清华紫光集团爆出违约后,投资者对中国公部门的债务问题忧心忡忡,直接动摇了中国政府对隐性债务担保的假设。根据中国诚信国际信评估计,包括地方政府融资平台(Local Government Financing Vehicles,LGFV)的借款在内,到2019年底,隐藏债务总额为43万亿元人民币,几乎是经济规模的一半,而且大约60%由银行持有。

报道直言,这些债务都是中共当局为支持经济,进行长达10年的疯狂消费的结果,特别是与美国的贸易战以及武汉肺炎病毒大流行等时期。其中,地方债务最令人忧心,中国省市仰赖 LGFV筹资进行基础建设,不仅爆出钱荒,违约风险也持续攀升。

报道指出,研究公司Gavekal Research称,光是1月份LGFV的债券销售就飙升76%,至人民币2,900亿元,自去年12月下旬以来,中国各省政府还发行了可用于在资产负债表内和资产负债表外延期的债券,总计5000亿元人民币。

穆迪(Moody's Investors Service)的数据显示,今年,中国有2,000家LGFV债券到期,金额超过3兆人民币,这还只是创纪录的10.4兆元人民币债券的一部分。

报道直言,去年,中国地方政府还本付息的成本佔地方政府总收入的90%,即使尚未出现任何地方政府违约的情况,但是,地方政府自行处理债务能力有限。

Gavekal的分析师Wei He示警,“假装”是中国地方政府的成功策略,随著财政和金融压力的增加,以及政府对借款人的纾困意愿有限,爆出更多债券违约恐怕是不可避免的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
4 美媒:习近平接班人已定
5 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
6 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
7 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
8 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
9 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
10 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 缅共女兵梅 马黑
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 要维护好这面旗帜 盲从
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.