万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共对港台及缅甸施压 专家:民主国家请勿绥靖!
www.creaders.net | 2021-03-13 17:37:48  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2103131438382378-600x400.jpg

中华亚太菁英交流协会日前举办“中共两会与近期两岸关系发展”民调座谈会,并发布相关民调。图右二为两岸政策协会研究员张宇韶。

  美国总统拜登上台后,是否继续采取对抗中共的政策,引起各界关注。两岸政策协会研究员张宇韶表示,中共在香港问题上,与对缅甸、台湾所使用的手段不同,一直在测试拜登及民主国家的态度。他呼吁民主国家对中共不要采取绥靖策略,对抗共产党要有战略定力与战略耐心。

民调:“爱国者治港” 高达6成台湾人认为破坏香港“一国两制”

  中华亚太菁英交流协会日前公布“中共两会与近期两岸关系发展”民调显示,中共拟以“爱国者治港”名义改变香港选举制度,高达61.3%民众认为此举破坏香港“一国两制”。

  张宇韶受访表示,中共撕毁跟英国《基本法》的协定后,抛弃了所有的政治承诺,已无可挽回,从中共对香港的为所欲为,不难理解当初中共对西藏和现在对维吾尔人做法。

  张宇韶说,香港许多人基本上是江泽民的人马,曾庆红就是那时负责对港的最高领导人之一。习近平把香港视为囊中物,其做法就是留岛不留人。中共准备要复制西藏模式,把中国内地的精英移民到香港来,也是要清洗江系的人马。

  他表示,现在香港最多就是深圳的外港,已经失去了“亚洲四小龙”或“东方明珠”这个独特的经济地位。美国基本上也把香港视为中共的一部分,也不再给香港过去独特的经贸地位。他认为,“西方国家最多就是想办法放宽移民标准,让香港人可以离开这个地方。”

2103131438412378.jpg

两岸政策协会研究员张宇韶

  针对中共拟以“爱国者治港”名义改变香港选举制度,张宇韶分析民调指出,“爱国者治港”的言下之意就是有不“爱国”的人,这是传统的阶级斗争,因为有“人民”就有“敌人”,这是中共传统的二元对立。所谓的“爱国者”是指中共的同路人,这样的说法刚好连动到缅甸的相关议题,现阶段的新闻议题日趋国际化,他相信大家都很重视这些议题。

  张宇韶表示,缅甸对中共很重要,中共想打通马六甲(麻六甲)海峡的通道,还有(缅甸)皎漂港油管输送,使大陆“原油生命线”(马六甲海峡)在战时遭到敌军封锁的压力将大为减轻。另外,缅甸拥有全球第三大出口的稀土,这些都是中共的核心利益。所以中共原则上不希望昂山素季亲西方化,它要扶持在经济上军事上绝对依赖中共的缅甸军政府,就像朝鲜一样。

  “缅甸军政府撒的最大谎言是说昂山素季亲共”,张宇韶说,他们连这种谎话也说得出。特别是缅甸军政府镇压学生青年人的模式,切断外援、断电、断网、出动外围力量,这些跟港警在反送中运动中,怎么对付香港年轻人的手法如出一辙。他们还结合中共最新科技的做法,可是缅甸军政府的势力就得逞了吗,这还很难说,因为涉及大国政治的角力。

  “香港议题和缅甸、台湾议题还是不一样。”他分析,国际或民主力量关注香港议题上,会被中共说成是干涉内政,但世界民主国家对缅甸军政府还是会有压力的,而台湾在世界上所牵动的因素更多,包括台湾的地缘政治、民主政治的价值,以及在全球供应链中位居比较枢纽的位置等等,台湾议题比香港、缅甸的更复杂。

中共测试美国跟西方民主国家底线

  他说,中共用香港模式一方面测试美国跟西方民主国家的底线,同时也在评估未来若向周边国或在台海动手时候,这些国家态度会是什么?“所以其实美国总统拜登现在面临的压力很大,这也可以解释为什么近期美国印太司令部跟国务院的立场越来越强硬,然后态度越来越清晰,因为不可能释放错误的信息,让中共判断说美国可能爱莫能助。”

  在1997年香港主权移交后,中共蚕食香港。张宇韶提醒,中共对东海、台海、南海的作为,恐怕就是习近平的战争边缘策略,以输出危机来转移内部矛盾。如果大家不警觉对中共采绥靖策略,这种想法跟1938年的苏台德区,希特勒宣称这是他最后的一个领土要求,但希特勒每次又都有最后一个,“所以我觉得这是一个骨牌效应的问题”。

  “多米诺骨牌效应会不会发生?”张宇韶提醒,中共对香港是挑战民主国家的决心,也可能将对像香港一样进逼台湾,面对中共长期的舆论战,世界对抗共产党基本上要有战略定力跟战略耐心。

  “近期中共军机绕台太频繁了。”他说,美国《2021财年国防授权法案》通过诸多方面涉及中共,新的“太平洋威慑计划”引人关注。拜登政府最近所做政治上的说明,或国防预算上的增加,基本上是延续前总统川普的印太策略。对于拜登是否挺台,“我们可以去观察拜登政府的太平洋威慑计划(PDI)今年被落实多少?这是一个观察指标。”

  另外,民调显示,在中国大陆近期禁止台湾凤梨输入的议题上,64.2%民众认为问题出在中共。而在2019冠状病毒(新冠病毒)疫情与疫苗部分,对于开放中国大陆疫苗来台,有61.6%反对。在接种中国大陆疫苗意愿方面,有76.1%不愿意。

  张宇韶表示,当下中共内部弥漫“宁左勿右”的政治氛围,这将使得党内对于敏感的议题一时摸不透头绪,国台办在两会召开前夕,针对台湾凤梨实行经济制裁就是基本诠释,但是过于激进的作为恐让中央陷入覆水难收、难以转圜的困境。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
3 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 中国留学生赴美签证停批13个月

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
9 中国高校最美校花大赏
10 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
3 也谈黄花岗哪去了 思羽
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 神经病 汉卿
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.