万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
那场战争给我们留下了什么?
www.creaders.net | 2021-03-22 20:04:28  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1979年2月17日,中国军队攻入越南,与昔日的“同志加兄弟”兵戎相见,漫长的印度支那战争进入最后一章。虽然解放军在一个月后就撤回国内,但中越边境冲突随后持续十年之久。加拿大华裔学者赖小刚认为,这场战争影响深远。它为中国的改革开放扫清了道路,而越南今天的蓬勃发展亦源自对它的反省。遗憾的是,它的真正起因和对中国的经验教训至今在大陆学术界仍然属于禁忌话题。

赖小刚说,印度支那战争的特点一是漫长,二是敌友关系的转换。这是整个二十世纪持续时间最长的一场战争。它开始于1940年9月日本军队进入越南北部,结束于1991年10月中越关系正常化,战火绵延超过五十年。战场厮杀双方的背后还有不同的大国暗中角力。一开始是越南和法国打(第一次印度支那战争),中国加入进来支持越南;接下来越南在中苏的支持下和美国打(第二次印度支那战争),最后中国和越南从盟友变成敌人。中国先是在越柬冲突中支持柬埔寨,然后直接与越南交战,而美国和苏联也在中越战争中各有角色。最后这个阶段,中国国内也在发生剧烈变化。

一场背离马克思主义原则的战争

赖小刚说,马克思主义认为战争是私有制的产物,甚至民族也是源于私有制的一个特点。按照这个原则,同属社会主义国家的中越之间是不应该有地缘利益冲突,不应该有战争的。但是中越之间却确实存在地缘利益冲突。

加拿大华裔学者赖小刚

在意识形态及自己的权力这一方与中国的地缘利益即民族利益之间,毛泽东不断权衡,最终选择的是前者。周恩来很早就意识到二者相悖。他的做法是在口头上讲意识形态,在处理印度支那问题时却从中国的实际利益和战略需要考虑。他在五十年代就开始和柬埔寨发展关系,目的就是制约越南。但是他的现实主义外交在无视地缘利益的马列原则面前始终缺乏合法性,因此一旦遇到阻碍,就被毛泽东抓了小辫子。

1973年4月23日,周恩来在北京欢迎来访的柬埔寨亲王西哈努克夫妇。赖小刚说,在柬埔寨问题上的外交挫折使周恩来在生命的最后时光承受了巨大的压力。(AFP via Getty Images)

邓小平上台后继承了周恩来的做法。他没有周的顾忌,也没有人掣肘,并不在乎和越南大打出手。他借着越南入侵柬埔寨的机会对越开战,通过这场战争来解决国内政治问题并改善中国的国际环境。

对越战争是“投名状”

赖小刚说,对越开战如同一纸投名状。作为社会主义国家,中国和苏联、越南在意识形态上是一致的。邓小平通过这场战争宣布和苏越一刀两断,加入西方,从而获得资金和市场等好处,把改革的外部环境这步棋走活了。根据前美国总统卡特回忆录中记载,邓小平在1979年初访美时,当面告知卡特进攻越南的计划,实际上得到了美国的默许。

在国内,邓小平清除了凡是派。当时军队里有些年龄很大的高级将领,例如许世友,位高权重,平时不便撤换。但是解放军在越南打得不好,邓小平借此机会让他们退休。另一方面,他强力打压体制外的民主派,重判魏京生,提出四项基本原则,为改革开放划出了一条界限,戴上了紧箍咒。这样做的收益是维持了政局的稳定,有了后来改革开放、稳定发展的几十年。但是也使中国错过了政治改革的机会。

参加1979年中越战争的广西民兵。(STR/AFP via Getty Images)

赖小刚说,通过1979年对越战争,邓小平完成了从毛泽东的独裁统治到他的寡头统治的转变。但是中国也因他划出的界限错过政治改革,他所建立的寡头政治在2012年发生薄熙来事件后走到了尽头。习近平上台后,中国从寡头统治回到了毛泽东时代的独裁统治。

越南的印度支那联邦梦

七十年代末,雄心勃勃的越南共产党人“搭上了苏联的车”。1978年11月,两国签订了《苏越友好互助条约》,苏联承诺向越南提供军事、经济援助。同年12月,越军对柬埔寨发起全面进攻,两周后占领首都金边,推翻了中国支持的红色高棉。

把柬埔寨和老挝纳入一个由越南控制的印度支那联邦,这是越南自胡志明时代起就有的野心。但是这个野心和中国的地缘利益相冲突,中国不会允许越南吞并柬埔寨。越南希望与苏联的盟友关系能够起到慑止作用,让北京不要干预印度支那,不要阻止越南进攻柬埔寨。

越军攻陷金边是在1979年1月7日。2月17日,中国人民解放军十二万人攻入越南。

多年后,几位没有透露姓名的越共高层向来访的美国学者坦承,越南1978年与苏联结盟是一个巨大的错误。中越战争让越南领导人意识到,他们高估了自己在苏联眼里的战略价值,低估了中国领导人的决心。没有一个国家会为了越南向中国开战,而中国也绝不允许越南主导东南亚。

越南在八十年代后期开始进行政策调整,到1989年苏东剧变时彻底改弦更张,并积极寻求与北京重修旧好。越共委托与中国领导人交情深厚的军队元老武元甲为缓和双方关系努力,同时与中国驻越大使馆接触,承认过去交恶错在己方,并表达时任越共总书记阮文灵想去北京访问的愿望。

阮文灵在1990年9月如愿访华,却不是去北京,而是在成都与中国领导人举行会谈。赖小刚说,邓小平不让他去北京,意思是说:“你就是我的藩属国,不可能离开我的影响力”。而越南接受了这样的双边关系定位。

2009年2月23日,中越边界友谊关口岸界碑揭幕,标志着两国陆地边界勘界立碑工作的结束。(AFP/AFP via Getty Images)

1991年11月,越共总书记杜梅访华,两国领导人发表联合公报,宣布中越关系正常化。

三十年河东,三十年河西

那是三十年前的事。赖小刚说,现在的越南很像是八十年代初的中国,“而中国呢,就是八十年代初的苏联。” 不过,他认为越南现在的情况实际上比八十年代初的中国要好很多,因为越南没有中国共产党的历史包袱。“它没有六四,没有文革,没有大跃进。” 虽然有过土改,但其惨烈程度和中国不能相提并论。另外,越南也没有国家统一问题。南北越战争让越共手上沾了血,但也彻底摧毁了西贡政府,不可能再有一个越南共和国。

除了没有历史包袱和现实问题的羁绊以外,越南的人口平均年龄相当年轻,教育水平高,与西方国家联系密切。越南人勤劳而好学。五十年代陈赓等人率中国军事顾问团援越抗法,就发现越共领导人的教育水平很高,学习能力很强。

赖小刚说,越南目前正在往高速发展的方向走,各方面生机勃勃,前景光明。而中国大陆却问题缠身,各个方面正在走向衰败。他预言,再过二十年,越南和中国在东南亚的位置就会颠倒,华南三省(云南,广西和广东)的社会和经济将会受到越南非常大的影响。

(编者注:本文源自“加拿大国际广播电台《那场战争给我们留下了什么?加拿大华裔学者赖小刚谈1979年中越战争》题目有所改动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
2 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
3 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了
4 中美翻译大PK!美政客爆:"紫发翻译"惹怒拜
5 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 怪不得这次要战狼!“老虎杨”最想删除的照
2 官媒虎头蛇尾 中南海这次玩“大”了
3 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
4 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
5 阿拉斯加中美会谈 —— 美国蒙受的奇耻大辱
6 《纽约时报》:总统先生,收手吧
7 中共头号外交官为何严重失态 现场视频透真
8 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了
9 中美翻译大PK!美政客爆:"紫发翻译"惹怒拜
10 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
3 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
6 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
7 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
8 谈谈老年健保Medicare中的坑 思芦
9 排名第一的梅奥诊所 人参花
10 我的国,国人何时能死个明白: 福禄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
4 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
5 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
6 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
9 流浪的犹太人 人参花
10 杨洁篪等是文革年代的工农 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.