万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
昔日挥金如土 今日中企狼狈破产清算
www.creaders.net | 2021-03-23 10:56:15  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

万达陷债务危机 王健林财富减320亿美元

中国万达集团深陷债务危机,董事长王健林6年内财富损失高达320亿美元,最近也放弃AMC控股权。过去万达、复星、安邦、海航,大举在海外并购,如今下场都不太好。难道中国企业家一旦太高调,就注定被中共政权盯上?到底这些中企是怎麽从明日之星,逐渐走上毁灭之路?

近来万达频频抛售海外资产还债,甚至传出万达已放弃美国最大电影院营运商AMC的控股权,目前对AMC的持股比例已不到10%。曾经一度坐上亚洲首富宝座的王健林,但如今连前30名都排不上。

海航进入破产程序 60家子公司重整

就在1个月前,海航集团也刚宣布进入破产程序,旗下高达60多家子公司申请破产重整,拖累海航控股股价大跌,已在下市边缘徘徊,甚至有交易员说,海航差不多已是“植物人”。

6年前这些昔日最风光的中企新星,以“买买买”的模式在海外掀起并购热潮,如今万达董事长王健林从首富到负债,海航董事长王健在法国坠崖身亡,复星集团董事长郭广昌也曾被短暂扣留,安邦吴小晖遭判刑、大量财产充公,究竟这些企业犯了什麽错,才会沦落至此?

image.png

2015-2017年,海航海外并购金额高达500亿美元。(路透)

中企大规模购并 惊动中共高层

2015年-2017年间,在中国“金融大创新”、中企“走出去”的背景下,中国并购潮袭捲全球海外企业。在最风光的时候,万达坐拥200多个万达广场、10几个万达城、80家五星饭店、全球1300家影院和1家英国游艇公司。王健林不只买下AMC,也买下英国Odeon院线,甚至还想买好莱坞公司,更时常把“预算无上限”挂在嘴边,狂言要在中国打败迪士尼。

海航从1家地方航空公司起家,2016年海航也凭藉著中国国内充沛的资金向海外扩张,并购的速度快又猛,买下希尔顿酒店集团25%的股权,对德意志银行持股增至近10%。2015-2017年,海航海外并购金额高达500亿美元,2016年中,海航总资产规模约5428亿人民币,1年半后已成长至1.2兆人民币,成为海外资产的超级大买家。

安邦也在2014年买下位于纽约的著名地标建筑华尔道夫酒店,收购比利时银行、保险公司,南韩东洋人寿、安联保险及荷兰VIVAT保险公司;复星则是斥4500万英镑收购了英国球队狼队(Wolves),并买下渡假品牌Club Med(地中海俱乐部)、太阳马戏团持股及多个时装品牌。

中企大手笔并购海外资产让欧美各国政府感到十分紧张,因为资金来源不透明,猜不透这些中企的目的到底是什麽,使国外政府积极防堵关键技术遭中资窃取。但这种肆意扩张的模式,最终还是先惊动了中国高层。

image.png

安邦2014年买下位于纽约的著名地标建筑华尔道夫酒店。(美联社)

非理性海外扩张 造成中国外汇存底跌破3兆美元

2016年底,中国外汇存底锐减,甚至跌破3兆美元大关,中国监管单位终于注意到,中企“非理性”海外扩张带来的风险。最早释出的讯号,就是中国政府要保持金融稳定,守住外汇存底3兆美元的底限,资金要汇出中国变得困难。

从这时候开始,中国政府便已收紧对民企海外并购的弹药供给。2016年底,中国发改委、商务部、人行及外汇管理局等发出警告,指出“母小子大”、“快投快出”等类型的对外投资存在风险,但中企还没意识到事情的严重性。

直到2017年6月,中国银保监会指示各大银行,开始调查海航、万达、安邦、复星及浙江罗森内里等数家企业在海外并购的曝险程度;消息传出后,上述中企旗下多档股票集体下挫。中国监管机关传达出明确的讯息,不再支持中企于海外非理性的投资,批评中企藉此趁机转移资产、耗费国家外汇存底、引发资金外流恐慌,加速人民币贬值预期等,带来一系列负面效应。

海航向银行借贷投资 严重资不抵债

最让中共感到担心的,莫过于债务控制、资本外流,以及不透明的影子银行。曾有海航内部人士指出,直到中国政府组成的联合工作小组进驻海航,才发现海航“严重资不抵债”。海航扩张的钱大部分是来自银行抵押贷款,尽管这些海外资产还算知名企业,但仍无法为海航带来足够的获利。

中国媒体分析,中企在海外并购偏好娱乐、酒店类等事业,主要是因为营运管理要求较低,且这些品牌知名度高、获利稳定,其实是延续2008年金融海啸后引发的并购热潮。例如2012年中海油并购加拿大油气公司尼克松、2017年中国化工收购瑞士农业科技巨头先正达。

但对中共高层而言,海外并购的主要目的是要引进其他国家的先进科学技术、扩大资源储备、提升金融地位等,投资房地产、酒店、影城、娱乐产业等很明显不符合目标,不仅对无助于中国国家战略、价格又高,消耗大量外汇。

image.png

安邦吴小晖在2017年被捕,2018年2月安邦被中国政府接管。(路透)

高层政策转向 中企痛苦去杠杆

在被盯上之后,万达王健林随即表态“将积极响应国家号召,决定把主要投资放在国内”,复星郭广昌也表示,这次的金融监管来得非常必要和及时;万达收购美国金球奖製作商DCP案告吹,同时也急于将资产脱手,把13个文旅项目“打包”以总价631.7亿人民币卖给融创,实现轻资产化营运。

由于风向转变,中企进入痛苦的去槓杆阶段,开始出脱资产、降低财务槓杆。2017年8月海航资金汇出中国遭遇困难,至少2起海外并购受阻,2018年海航前董事长王健在法国普罗旺斯意外坠崖身亡也引发轰动,一时阴谋论四起。

安邦也传出在监管机关的要求下,必须出售价值100多亿美元的海外资产。安邦创办人吴小晖也在2017年被捕,2018年2月安邦被接管改名“大家保险集团”,2020年9月安邦集团及安邦财险宣布解散并清算,正式走入历史。

虽然在政治、监管环境改变后,中资并购力道大幅减低,但仍有少数资产仍躲不过2020年武汉肺炎疫情带来的伤害。太阳马戏团因疫情所有节目被迫取消后,已声请破产保护,复星是太阳马戏团的3大股东之1;维珍澳洲航空在疫情下破产重组,也让股东之1的海航损失惨重。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
2 俄外长北京提要求 中国暂无回应
3 粉红集体嗨爆,集中展示愚民封锁下的丰硕成
4 我曾是北京副市长的情人
5 欧盟制裁名单正式出炉 中国迅速反制

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
2 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
3 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震
4 突发!佛州海滩失控 警察开枪 人群狂奔…
5 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了
6 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
7 中美翻译大PK!美政客爆:"紫发翻译"惹怒拜
8 夫妇坐拥32套房 20多岁就退休 投资秘诀竟是
9 俄外长北京提要求 中国暂无回应
10 粉红集体嗨爆,集中展示愚民封锁下的丰硕成
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
7 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
8 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
9 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
10 谈谈老年健保Medicare中的坑 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
4 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
5 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
6 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
9 流浪的犹太人 人参花
10 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.