万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾军队不过是一个“空壳”?
www.creaders.net | 2021-03-24 09:33:21  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾防务同对岸大陆相比较,二者在兵力和现代化建设的速度方面差距如天壤之别,尽管美国按期向台湾出售价值高达数十亿美金的武器,但中国的军费预算超过台湾16倍还多。两边的海上实力更是悬殊,中国正在制造第3艘航空母舰,台湾拥有两艘八十年代生产、目前可以下水的潜水艇。因此,台湾的防务政策中理论上非常重视道德上进行股东,以及官兵专业素质上的训练。

WeChat Screenshot_20210324093236.png

  台湾的兵力规模跟德国不差上下,大约都是17万人左右,但德国的人口是台湾的3.5倍。

  台湾前国防部长蔡明宪对德国之声表示,“鉴于国家安全,理应每一个年轻人都义务服役”,他说,台湾人一直有兵役制,自己六十年前曾服役18个月。台湾调整兵役制度后,2016年开始,台湾适龄男性青年只需进行4个月的军事训练,大学生可以在毕业后再完成这段训练。蔡明宪说,台湾应该以韩国、新加坡和以色列这些有着明确防务战略的国家为楷模,恢复一年以上的兵役制。

  备战不足

  李问2013年服役一年,当年他24岁,被分配到陆军学开M60坦克。训练的目标是,一旦共军入侵,陆军须在海滩进行抵挡,阻止敌人登录后深入进攻岛内。这名民进党干部告诉德国之声,战术培训以及军事演习都不曾出现。他当时要完成的任务仅仅是,教授新兵学会驾驶坦克。

  李问认为,对预备兵进行定期训练至关重要。台湾官方数据显示,目前有70万预备军人。他说,一旦需要,他们因该能够拿起武器。然而,目前备战还停留于幻想阶段,预备军人每两年集中受训一次,每次最多一周。而该规定很多情况下不过是纸上谈兵。李问自己这些年来只集训过两次,每次一天。为改革兵役制度,台湾政府决定从2022年起预备兵每年集训两周。

  军队只是“空壳”?

  记者Paul 黄回忆说,2011年他曾在陆军服役过一年,“10年前我们就对军队训练嘲笑过,开过很多玩笑。”他在国外生活过,因此他不必参加更多训练。黄是台湾军事现状的激烈批评者,在《外交政策》杂志(Foreign Policy)发表的一篇文章里,他引用了多个退役和现役军人的话写道,台湾军队不过是一个“空壳”:军事力量仅存于纸上,省钱尤其影响陆军,其装备惨不忍睹。

  什么导致了这一状态?Paul黄对德国之声表示,军队有一种“隐瞒问题”的文化,大事化小,小事化了,“甚至国防部都不清楚,我们台湾有多少台坦克、多少门大炮、多少支机枪。”

  黄很关注有关德国国防军的讨论,他认为德国同台湾的问题很相似,“但至少他们给出的数据是可信的”,“但在我们的国防部,人们听到的只是‘一切完美’,他们不愿面对现实。”

  “他们可以随时武力攻台”

  台湾的国防部长同时也兼任将军之职,这些年来只有很少例外,前文提到的蔡明宪是其中之一。在陈水扁政府的最后阶段,蔡明宪当过3个月的台湾国防部长。

  国防部长兼任将军,是一种“自我监督”机制,它会给问责带来问题,Paul 黄说,“大部分将军不愿有文职国防部长”。

  不过,如果台湾军队真的不堪一击的话,中国为什么无动于衷、不及早攻下这个岛屿?Paul黄对此有一个简单的解释,“事实上,他们可以随时武攻,而等的时间越长,他们的优势便越明显。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
2 情急之下 习近平要拖他上船
3 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
4 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
5 糗大了!华春莹又闹国际笑话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
2 我曾是北京副市长的情人
3 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
4 情急之下 习近平要拖他上船
5 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
6 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
7 糗大了!华春莹又闹国际笑话
8 90岁白姨的火辣生活,猛男环绕为所欲为
9 俄外长北京提要求 中国暂无回应
10 杨洁篪与王毅内斗细节 罕见在中美会谈曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
3 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
4 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
5 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
6 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
7 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
8 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
9 排名第一的梅奥诊所 人参花
10 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
2 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
3 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
4 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
5 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
8 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
9 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.