万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京 与毛泽东面对面六十秒
www.creaders.net | 2021-03-30 18:29:37  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  法国世界报驻北京记者勒梅特(Frédéric Lemaître)终于有了一次“瞻仰”毛泽东遗容的难得经历。 

image.png

  位于天安门广场的毛泽东纪念堂(资料照)

  他在世界报30日刊出的“北京来信”介绍了自己如何“过五关斩六将”终于进去了的经历。作者说,在这个中共百年之年,为了适应一周边的纪念气氛,去访问一下毛泽东纪念堂是有必要的。

  作者写道,人们知道有一场“盛大的集会”,中共总书记习近平要发表讲话,但是在哪里?什么时候,仍然秘而不宣。应该是在北京,7月1日,中共认定的建党日子吧,我们还知道将会有众多演出、展览、电影。还有入党五十年以上的“光荣完成党的任务”的老党员将会得到一枚“七一勋章”。在9190万中共党员中,这样的人大约710万。众所周知的还有建党节不会有三军检阅典礼。

  作者接下来讲自己进纪念堂的经历,进到一个从1949年领导中国一直到1976年9月9日逝世的本人还想火化的毛的陵寝,并不是自然而然,尤其对一个外国记者而言。

  自2020年9月1日起,所有参观者预先都要在网上登记,定好参观时间,纪念堂只有上午开放。一趟地铁直通到天安门广场距离纪念堂只有十几米的地方,交通没问题,但是在这座四十四万平方米连椅子的影子都看不见的广场上,并不容易。

  记者和助手一出地铁,就遇到一名警察,挡住他们问;“您是做什么的?”第一次检查,然后沿着远离陵寝的地下通道,去到东头的广场上,那边有个检票点,现在所有的参观者都必须从那头进去。

  他们刚从地下通道露出头,两名警察就围了上来,一边一个,护卫的角度很完美。再一次检查身份证。其中一名警察说知道他们登记了,但外国记者必须要有特许。但那位警察“好说话”:“原则上,我应该把你们带到专门负责记者的办公室。今天,本人没别的工作,我就陪你们去纪念堂,但条件是你们保证不要在天安门广场工作”,不能拍照,不能采访。他的衣服上固定着一个摄像头,我们的所有谈话都被录了下来。

  警察把我们带到走到队伍的最前头,后面已经有30几个等着打票的中国人在排队,再次检查,搜身,X光扫描背包,间隙,爱说话的那位警察又开口了,他在北京开夏季奥运会之前在英国获得了英语硕士文凭,还去过法国,还能讲点法语,问记者:“你看姆巴佩在巴塞罗那踢球了吗,连进三个,超棒”。

  等三十分钟之久的记者不耐烦地点点头,但这位法国队粉丝照旧兴致勃勃,问记者“谁是法国队的教练”,记者犹豫了一下:“德尚,不是吗?”警察乐呵呵地说:“不,德尚已经退休了,您真是对足球不感兴趣。”

  记者和助手终于在警察“护卫“下进入纪念堂,再一次检查身份证,量体温,工作人员警告:“里面不能说话,不能停下,不能拍照”。

  参观毛遗体前,所有访问者都来到一座“伟大舵手坐在沙发上”的大理石雕前,也就是在这里,最后一批外国领袖与毛合照,卡斯特罗是1995年来的,他的兄弟劳尔也来过,最后的是委内瑞拉总统马杜罗,2018年。

  习近平自从担任国家主席后来参观过两次,一次是2013年12月26日,毛诞辰120年,一次是2019年9月30日,中共建政70周年前夕。

  纪念堂很少访客,但警察催促他们快走,最后进入“圣中之圣”,几位军人和穿着黑色长衣的男子守着,毛身上盖着中共党旗,躺在水晶棺里,头朝北,朝向紫禁城挂着他本人画像的地方。毛的脸部呈橘色,表情惊人地安详。跟他临死前他的医生描述的他临死前的状态天壤之别。当然了,不可能走到跟前看,放慢脚步都不行。整个参观过程不到一分钟。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
3 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
4 对台动武 习近平准备孤注一掷了
5 白宫这等场面,前所未见

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅这次得意的太早了
2 这架势!赵立坚也靠边站了
3 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
4 习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
5 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
6 美国等12国防长罕见发表联合声明
7 高盛砸盘逃命!“人类史上最大单日亏损”细
8 张曼玉:“片酬再高 我也不会和章子怡合作
9 在中国玩“换妻”被判聚众淫乱 6人不服
10 对台动武 习近平准备孤注一掷了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
6 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
7 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
8 困在日本成田机场三天 人参花
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 刚刚发生在我朋友身上的两起种 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
5 困在日本成田机场三天 人参花
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
8 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
9 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
10 新疆,美国中情局蓄谋久矣 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.