万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
分析:中国不太可能把美国国债当成武器
www.creaders.net | 2021-04-01 18:47:49  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

分析人士指出,即使美中贸易关系持续紧张,中国也不太可能把持有的美国债券当成武器。

路透社4月1日的一篇报道说,中国可能减缓购买美国债券或出售超过一万亿美元的美国政府债券,让投资人感到担忧,但分析人士说,中国如何既减持美国债券又避免损害自身价值是个复杂的任务。

BCA Research地缘政治分析师格特肯(Matt Gertken)对路透社说:“尽管我们看到紧张关系不断升温,我们依然没有看到中国快速剥离。这不是一件他们可以使用而又不伤及自身的武器。”

格特肯说,如果香港和台湾等议题发生爆炸性的事件,那中国“可能会使用美国财政部债券来发信号”,可其他国家由于担心全球稳定而可能会购买美国国债。

image.png

资料照片:美国财政部办公楼(2019年6月6日)

路透社的报道提到,摩根士丹利分析师戴敏(Min Dai)在近期一份报告中说,中国外汇储备过去几个月随着人民币的升值而增加,这增加了中国所购买的美国政府债券。

最新的政府数据显示,中国持有的美国政府债券今年1月份从去年10月份的1万零540亿美元增加至1万零950亿美元,但依然低于2013年1万3千2百亿美元的最高水平。日本今年1月份持有的美国国债达到1万2千8百亿美元,是美国政府债券最大的海外持有国。

中国如果要减少购买美国政府债券,还会遇到另外一个问题,那就是很少有其它市场能够像美国国债那样具有很低的风险。如果中国出售美国债券,那么只要债券的收益率有任何提高,就会增加其相对吸引力,其他投资人就可能收购。

布兰迪全球(Brandywine Global)投资管理公司固定收入投资经理克劳斯(Brian Kloss)对路透社说,“随着收益率的加固,就会开始对其他海外投资人具有吸引力,尤其是以对冲为基础的投资人。所以说,如果中国退出,他们可能会进场填补一些留下的真空。”

政府债券的收益率如果升高到可能影响美国经济发展的水平,美联储也预计会进行收购。

路透社援引格特肯的话说,无论是哪种情况,“都不是中国能够轻易使用的一个武器”,“中国只持有大约5%的美国国债,所以他们能够带来一些改变,但基本上也就仅此而已”。

(本文依据了路透社的报道)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
2 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
3 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
4 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
5 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
2 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
3 对台动武 习近平准备孤注一掷了
4 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
5 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
6 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
7 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
8 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
9 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
10 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
5 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
6 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
7 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
10 办公室的恋情(1)Luk和蒙丽萨 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
7 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
8 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
9 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.