万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京最恨黎智英
www.creaders.net | 2021-04-16 16:32:13  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  仅仅一年多前,还难以设想这块北京承诺一国两制五十年不变的“东方明珠”,会成为一批民主人士的地狱。大律师、“香港民主之父”李柱铭获缓刑;而黎智英,这位儿时偷渡香港,从工人一路奋斗,『苹果日报』创办人,因为游行被判刑一年,但还没有完,他因言论被控触犯国安法,官媒叫嚣取缔『苹果日报』。 

image.png

  资料照片:『苹果日报'』创始人,媒体大亨黎智英2020年12月3日乘搭囚车到达香港荔枝角关押中心。

  香港不光因集聚着大批的专业人才、一流的金融机构、跨国集团、“免税港”而闻名,香港更是一块自由地,或者在西方的角度看去,是一块半自由的土地,享有言论自由、司法独立,享有大陆同胞们不曾享有的自由。现在,香港的民主先驱们一个一个被北京当局变成“罪犯”。

  星期五,香港9位民主人士被判刑,包括有 香港“民主之父”之誉的82岁的民主党创党主席、资深大律师李柱铭,包括那位儿时偷渡到香港,一文不名,从工人一路奋斗到香港一传媒集团主席,在香港媒体不断被中共挤压、收买的严峻时刻,仍然敢于发声的『苹果日报』创办人黎智英。

  九位民主人士,九位被告,他们是黎智英、李柱铭、李卓人、吴霭仪、梁国雄、何俊仁、何秀兰、梁耀宗和区诺轩。他们被控于2019年8月18日组织及参与未经批准集结罪成的案件。梁耀宗、何秀兰被判监8个月;区诺轩10个月;李柱铭11个月;黎智英、李卓人、吴霭仪、何俊仁12个月;其中何俊仁、吴霭仪、梁耀宗、李柱铭缓刑。梁国雄被叛监18个月。

  那一天到底发生了什么事?那是香港“反送中”高潮时期,曾经有几次,超过百万市民上街抗议港府及背后支持的中共政权,抗议他们缩限中共当局为使香港顺利回归而向国际社会承诺的“一国两制”,引发反送中的导火索就是香港特首林正月娥按照北京旨意推动修改『逃犯条例』,嫌犯可送中国大陆审判,港人意识到基本法赋予他们的司法独立的地位正在被危险地侵蚀,一场持续半年多的“反送中”爆发了。

  2019年8月9日,泛民组织“民间人权阵线”在维多利亚公园发起“流水式集会”,抗议修订“逃犯条例”以及抗议警察暴力执法,要求实现普选。示威人数之多,组织者称有170万人参加。这是一场规模巨大但却是和平的抗议行动。唯一引起争议的是抗议人士后来离开警方认可的集会地点游行。被控的九位人士当时举起了横幅,带领示威者从维园游行到中环遮打道行人专用区。

  分析人士指出,从反送中爆发之日起,北京一直在寻找秋后算账的机会,去年六月30日取代香港立法会制定港版国安法,为北京全面镇压香港民主力量铺平道路。许多民主人士陆续被捕,有的被迫逃亡,如前香港众志创党主席罗冠聪,有的被关入监狱,如香港众志前秘书长黄之锋,前主要成员周庭等人。现在到了清除“民主之父”李柱铭,镇压媒体大鳄黎智英以及香港各位民主人士的时候了。

  在法庭上,大律师、前立法会议员吴霭仪慷慨激昂,亲自陈词。她说:自己多年来一直尽力守护法治,当人民权利被侵犯,就要强硬回应。“当法庭应用一条夺去人民权利的法例,即使错在条文、而非法官,也会动摇司法独立和法治基石”。她表示,香港市民于过去多个重大时刻,一直守纪律、包括8月18日,虽有百万人参加,高度保持克制,和平有序, 方向正确,正因为这样,她不能抛弃人民,要与他们肩并肩继续前进。她引用托马斯.莫尔的名言作结:“我是法律的仆人,但我首先是人民的公仆,法律必须为人民服务,而不是人民屈服于法律。”

  苹果日报创始人黎智英早已成为北京的眼中钉,即使在香港面临白色恐怖万马齐喑的黑暗时刻,他的报纸仍不惧报道真相。黎智英清楚他们不会放过他,他在本周给『苹果日报』同事一封信中,请他们分外小心,因为“现在言论自由是危险的工作”。他写道:“香港的情况越来越令人心寒,时代在我们面前既倒,更是我们昂首站立的时候”。他还被控“与外国势力勾结”,法新社在题为“北京憎恨的媒体大亨黎智英”中说,73岁的黎智英有生之日有可能在狱中度过。

  中共当局可能要向『苹果日报』下手了?香港中联办控制的官媒『大公报』周五载文题为“依法取缔『苹果』堵塞国安漏洞”。这份官媒的文章说:“『苹果』已经成为香港国安的一大漏洞,『苹果』不除,香港国安仍然存在漏洞,依法取缔『苹果』等‘煽暴煽独’、挑战国安法的媒体,已是刻不容缓。”

  有分析人士评论,独裁者害怕自由媒体,害怕人民自由言论。让香港最终变成深圳,变成广州,变成北京,变成中国任意一座可以随意宰割的城市,北京才会彻底放心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
3 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
4 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
5 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
5 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
8 江绵恒马仔杨雄死亡内情曝光 传因为一张红
9 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
10 不看不知道,原来红军是这样打土豪筹款
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
8 在巴黎三天被盗三次 人参花
9 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
10 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
2 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
3 法治,人治与政治的关系 hechun
4 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
5 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
6 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
7 现代任季安的四大罪状 随意生活
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 我心里有一个窟窿 人参花
10 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.