万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共军机舰频扰台 台国军:擦枪走火概率升高
www.creaders.net | 2021-05-03 23:00:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id12921527-496054-600x400.jpg

媒体报道,台日军舰日前于东北海域同时并航监控中共军舰。国防部长邱国正(图)3日表示,近期敌情严峻,但并没有刻意与哪个国家合作。(中央社)

针对台海情势与各方军事动态,台湾国防部副部长张哲平3日(周一)在立法院外交及国防委员会答询表示,当前敌情严峻情况更甚以往,尤其近期中共机舰侵扰台海的力度相对增加,擦枪走火的概率比以往升高很多,因此对于执行战备任务的官兵都有加强战备规定宣导,要防止擦枪走火。

立法院国防委员会3日处理国防部主管预算冻结案,邀请国防部官员列席报告并备质询。国民党立委江启臣质询时表示,假设美中持续对峙,两岸之间无对话,台湾是地表最危险的地方,是否发生冲突概率很高?

张哲平坦言,最近一直提醒官兵,现在敌情严峻,情况跟以往不同,因为近期中共机舰侵扰台海周边的力度、数量、频率,相对明显增加,擦枪走火概率比以往升高很多,国军有加强战备规定,实施战备的同仁有勤前教育,要防止擦枪走火。

国军目前处经常战备时期

国军战备分为二时期、三阶段。分别为经常战备时期、防卫作战时期。其中经常战备时期又有“战备整备阶段”;防卫作战时期则有“应急作战阶段”及“全面作战阶段”。至于目前的战备等级,张哲平说,现在是经常战备,但会适度调整警戒兵力。

现在台海和南海情况,大家都有深刻认识,国际也都非常关注,也有趁这个机会与友台国家进行军事合作,最重要的是情资交换,“让大家都体认这个地方风险升高”。

敌人若突袭 台国防部:以现有部队因应

另外,对于敌人若突然发起攻击,临时发动该如何因应?张哲平说,会有预警机制,若敌是临时突然发起,会先以现有部队予以因应。

至于外交部长吴钊燮接受外媒访问时提到,中共正准备对台湾“终局一战”?张哲平表示,通常认为“和统”无法达成,才会进入“武统”,现在是经常战备,但警戒兵力有适度调整。

江启臣表示,若说台湾是地表最危险的地方,台湾人民都没有意识,但从国防部讲法听起来是满危险的,政府应该让国人知道目前台海状况,千万要让资讯透明化,否则无法提升全民国防意识。

台日军舰包抄共舰防长:应做的监侦工作

另外,对于台日军舰日前于东北海域同时并航监控中共军舰,是否创下首例?国防部长邱国正表示,近期敌情严峻,只要在监侦范围,包括应变区内,海军一定派遣机舰应处,并没有刻意要与哪个国家合作,国军会就自我防卫的部分完善监侦任务。

至于外传中共“滨州舰”航行间曾对台湾进行电子攻击,邱国正表示,中共长年积极透过电战侦搜情资,但国军都施以反制,且情资获得、阻断都一定有程序及应变作为。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
5 再起波澜?美大选审票又传惊人消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
7 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
10 全球疫苗接种最高2国 疫情发生何变化?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
6 红旗飘飘 山里人
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 盖茨阴谋论 秋念11
5 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
6 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
7 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
8 二针后,回归啦! 老冬儿
9 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.