万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
G7外长会议 要求北京遵守承诺
www.creaders.net | 2021-05-04 08:05:11  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务卿布林肯(右)与英国外交大臣拉布举行会晤

REUTERS

拉布在会后的记者会上表示,与布林肯在坚持价值观方面意见一致,并将与美国加强合作,要求北京遵守自己做出的承诺。

七国集团外长会议周一(3日)在伦敦召开。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与英国外交大臣拉布(Dominic Raab)在此期间会晤,表示将就应对中国和俄罗斯的挑战加强合作,但并非要遏制中国。

本次G7会议旨在重振七国集团的作用,并形成更广泛的联盟,应对那些破坏以规则为基础的国际秩序的国家。英国表示,中国的经济影响力和俄罗斯的恶意活动可能会破坏这个秩序。

这是自2019年以来,七国集团成员国(英国、美国、加拿大、法国、德国、意大利和日本)首次举行面对面会议。这些国家的国内生产总值加起来约为40万亿美元,略低于全球经济的一半。

要求北京遵守承诺

拉布在会后的记者会上表示,与布林肯在坚持我们的价值观方面意见一致,并将与美国加强合作,要求北京遵守自己做出的承诺。

拉布提到《中英联合声明》中与香港有关的承诺,以及气候变化等全球问题。

中国承诺在2030年实现碳达峰,以及在2060年碳中和,目前仍未有具体的时间表。

拉布表示,与布林肯主要谈到了英美之间的“共同承诺”,即支持开放社会、民主和人权,保护基本自由,处理虚假信息,追究侵犯人权的责任。

拉布说,“其中一个关键因素是捍卫法治,所以我们决心改革,但要加强多边体系。我们希望通过七国集团和拜登总统的民主峰会,在这些方面保持非常密切的合作。”

美国国务卿布林肯(右)与英国外交大臣拉布举行会晤

REUTERS 美国国务卿布林肯(右)与英国外交大臣拉布举行会晤。

中国和俄国是两位外长谈论的重要问题。近几个月来,英国和美国官员对中俄之间日益加强的战略合作表示担忧。

拉布还说,很多国家对于建立具有相同价值观、保护多边体系联盟的需求在不断增加。

布林肯在记者会上说“完全赞同”拉布的说法,并就中国问题加以补充。

布林肯说,“我们的目的不是试图遏制中国,或压制中国。”

他继续说,西方将捍卫“基于规则的国际秩序”,避免受到包括中国在内的任何国家的破坏。

“我们正在努力维护基于规则的国际秩序,我们的国家在过去几十年里投入了大量资金,我认为这不仅有利于我们自己的公民,还有利于全世界人民”,布林肯说。

日本外相茂木敏充(左)与英国外交大臣拉布(右)。

GETTY IMAGES 日本外相茂木敏充(左)与英国外交大臣拉布(右)。

布林肯还在周一先后与日本外相茂木敏充和韩国外长郑义溶举行双边会谈。

在与茂木敏充会谈时,布林肯确认了两国4月月在华盛顿的会谈成果,表示需要就确保自由及开放的印太地区努力。

双方还同意在处理中国议题上加强合作,并重申维持台湾海峡和平稳定的重要性。

布林肯:希望与俄罗斯维持稳定关系

本次G7外长会议将持续3天,周二的会谈将聚焦俄罗斯,包括如何应对乌克兰边境的军事演习,以及克里姆林宫批评人士阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)被监禁一事。

拉布周日表示,七国集团将研究建立一项快速反应机制,以打击俄罗斯的宣传和虚假信息。

“当我们看到这些谎言和宣传,或者假新闻被发布出来时,我们可以为了这个国家的人民,也为俄国、中国和全世界的人民,提供反驳,并坦率地提供真相”,拉布说。

俄罗斯否认干涉他国事务,并表示西方正被反俄情绪所困扰。

在拉布发表评论后,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)在社交媒体上写道,“现在是时候思考一下,为何这些国家对宣传极度不满,并且不止一次地利用宣传来为武装干预和推翻政府辩护。”

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova

REUTERS 俄罗斯否认干涉他国事务,并表示西方正被反俄情绪所困扰(图为俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃)。

英国、美国和欧洲的安全部门官员表示,俄罗斯正试图在西方散布不信任,包括在选举中散布虚假信息,以及散布有关新冠疫苗的谎言。

布林肯周一表示,美国希望与俄罗斯维持比较稳定的关系,但这在相当程度上取决于俄罗斯总统普京决定如何行动,尤其在乌克兰等问题上的做法。

除了七国集团的成员国,英国还邀请了澳大利亚、印度、南非和韩国部长参与会议。

星期二的讨论还将涉及缅甸政变,敦促对军政府采取更有力的行动,包括扩大制裁、支持武器禁运和提供更多的人道主义援助。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
5 再起波澜?美大选审票又传惊人消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
7 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
8 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
9 全球疫苗接种最高2国 疫情发生何变化?
10 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
5 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
6 红旗飘飘 山里人
7 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
8 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
9 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
10 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 六四64开 秋念11
4 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
5 盖茨阴谋论 秋念11
6 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
7 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
8 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
9 二针后,回归啦! 老冬儿
10 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.