万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国迫切找外国记者背书 尽显薄弱软实力
www.creaders.net | 2021-05-04 08:30:29  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国外长王毅(图)在3月主持的中外记者会上谈及美国记者史诺,法媒分析,中国希望让外国记者、网红帮忙背书,以改善自身形象。(中新社)

3日为世界新闻自由日,法国媒体以“北京正迫切寻找有用的白痴”为题,分析中国希望让外国记者、网红帮忙背书,以改善自身形象,然而此举不仅无用,也显示中国薄弱的软实力。

法国世界报今天写道,连在亚洲东协中形象都跌到谷底的中国,正迫切希望找寻“新时代的史诺(Edgar Snow)”,一位在1930年代帮毛泽东和共产主义宣传的记者。

世界报专文回顾今年3月王毅主持的中外记者会上,接受来自共产党官媒“中国日报”的最后一个提问。

自诩“代表全球网友”的记者表示,外国媒体,尤其是西方媒体,倾向对中国进行选择性报导。“这让人想起在延安时美国记者史诺和他那本让全世界认识中国共产党的『红星照耀中国』。您认为现在是否还能有另一个史诺呢?”

世界报写道,“就这麽刚好,王毅也想谈论这个主题 … 这个提问显然并非凑巧”。

王毅在回覆记者时表示,“史诺并非共产主义者,但他谈论中国共产党时,不带意识形态偏见,他说出事实、保持客观”。接著,几周后的4月18日,中国外交部副部长乐玉成接受美联社专访时下了结论:“媒体朋友,我希望你们都成为新时代的史诺。”

国共内战长征后,被国民党包围的共产党想出一个绝招,邀请一位西方记者来证明他们还没有输,他们选了左倾的史诺。史诺像一位国家级贵宾般被邀请至延安,每天与毛泽东谈话到夜深。直到今日,“红星照耀中国”在中国的书局都还随处可见。

世界报分析,习近平领导下的共产党没有找到向史诺这样的代言人,“只好出下策,利用『有用的白痴』,重拾列宁的方程式”。在其中一场记者会中,王毅特别讚扬法国“作家”维瓦斯(Maxime Vivas),其著作“呈现了真实的新疆,因繁荣与稳定而受益”。

“有用的白痴”(useful idiot)这个政治词彙是列宁用以形容因莫斯科精心设计参访行程而目眩神迷的西方知识份子。

如果寻找外国人来帮官方论述背书是宣传经典手法,中国绝对有考量社群媒体的出现而转变策略。

中共官媒中国环球电视网(CGTN)4月5日发布了一则报导,主角是住在中国的以色列网红高佑思(Raz Galor),他是非常活跃的自媒体,製作了许多宣扬中国的影片。高佑思在CGTN的报导中造访新疆,并因新疆正常的情景以及棉花产业的繁荣而感到震惊。

世界报记者还透露,在4月20日的博鳌论坛中还看见这名网红,他的茶摊位是唯一获准在会场中提供饮料的单位。

此外,还有来自加拿大的邓布尔(Daniel Dumbrill),他在YouTube上解释为何新疆完全没有所谓的种族清洗。“他的专业?深圳的酿酒商,与新疆相距千里”。

皮尤研究中心(Pew Research Center)的一份民调显示,即使在东协,中国的形象也跌至谷底,舆论对中国的信心连印度都不如。

世界报质问,“这些『有用的白痴』,真的有用吗?有鉴于中国在全球恶化的形象,我们抱持怀疑。寻找『有用的白痴』不仅完全无法给予北京正面形象,反倒显示出中国目前极度薄弱的软实力”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
4 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
5 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
7 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
8 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
9 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
10 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 红旗飘飘 山里人
6 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
4 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
5 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 二针后,回归啦! 老冬儿
8 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
9 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.