万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国通胀数据4月飙升 全球通胀担忧突加重
www.creaders.net | 2021-05-11 21:09:41  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国4月份的生产价格指数(PPI)公布后引起全球的巨大关注。该指数大幅上涨,创三年半来的最高值,为全球通货膨胀的存在提供了一个重要的证据。 

image.png

  资料照:中国东莞一家生产电动汽车电池的工厂(2017年9月20日)

  中国国家统计局星期二(5月11日)公布的数据显示,4月份的PPI跳涨了6.8%,为2017年10月以来的最大涨幅。但是,消费价格指数(CPI)涨幅较小,只有0.9%,略低于预期。

  这两项指数都是反映通货膨胀状况的重要数据。PPI反映的是批发领域的通胀变化,而CPI反映的是零售领域的价格变化。4月份的PPI显示,工厂生产所需要的原材料价格已经出现大幅度上涨,这种通胀压力可能会在未来一段时间蔓延至消费领域。

  美国财经媒体彭博社说,在全球需求增加而供应短缺的推动下,大宗商品价格攀升引发了市场对全球通胀的担忧。美国股市当日出现近一个时期罕见的下滑。中国是世界上最大的出口国,中国工厂面临的不断增加的成本压力将会很快传导到世界各国,推高全球通胀的压力。

  报道援引ING大中华区首席经济学家彭蔼娆(Iris Pang)的话说,工业品价格飙升源于“国内和国际因素的综合作用”。彭蔼娆说,其中包括由于中国基础设施和房地产项目势头持续,国内对原材料的需求强劲,以及由于美国的基础设施建设计划,全球对原材料价格上涨的预期。

  不过,一部分市场分析师们表示,PPI的飙升是否会引发各国央行改变目前的宽松利率政策还需要观察。

  据路透社报道,中海晟融经济学家张一说PPI的上涨主要是受低基数和大宗商品价格上涨传导到工业企业所致。如果PPI上涨不传导到CPI,那么宏观政策不太可能因此而出现调整,货币政策仍将维持不松不紧的态势。但此轮PPI上涨极有可能传导到CPI。

  报道还援引中原银行首席经济学家王军的话说:“通胀态势继续分化,工业品通胀值得关注,但政策面宜静不宜动,继续观察。”

  凯投宏观(Capital Economics)分析师在一份报告中表示:“我们仍预计,近期上游价格压力的大幅上升将是暂时的,随着政策立场收紧对建筑活动造成压力,工业金属价格可能在今年晚些时候回落。”

  他们还表示:“我们认为通胀不会上升到引发中国央行重大政策转变的程度。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 复旦血案背后,放弃尊严的知识分子还不如太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 做不到这些 千万不要做海归
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
3 继续讨论去中国化 嘎拉哈
4 内卷乱弹琴 秋念11
5 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
6 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.