万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京评百年名作家 诺奖得主莫言被剔除
www.creaders.net | 2021-07-14 20:02:22  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,中共作协、党媒《光明日报》、《文艺报》等官方权威机构,评选中国百年名作家,正式将一贯揭露中共治下社会黑暗,但是大陆境内唯一获诺贝尔文学奖的作家莫言踢出中国百年名作家之列。

综合媒体报道,中共《光明日报》6月22日发表中共作协党组成员秘书处书记吴义勤《中国文学的红色基因》。文中列出了中国百年来上百具有所谓红色基因的作家和作品,中共建政后作家的作品也有数十部,而莫言和他的魔幻大作却不见踪影。

《文艺报》总编梁鸿鹰《让人们重回百年文学现场一一写在“红色经典初版影印文库”出版之际》一文,也列出的大量红色作家和作品,莫言也榜上无名。

据中共作协吴义勤声称,中国新文学必须“讲好党的故事”。

image.png

中国作家莫言。资料照(图片来源:公有领域 维基 作者:作者 Bengt Nyman)

本身是中共党员的莫言的作品被亲共文人批没有一部是歌颂所谓社会主义新生活的,几乎都在揭露黑暗面。

莫言曾经写道:“只有正视人类之恶,只有认识到自我之丑,只有描写了人类不可克服的弱点和病态人格导致的悲惨命运”,才能真正产生“大悲悯”(莫言《生死疲劳》)。

社交媒体上流传一段莫言讲话的视频,他说:讲真话是一个作家宝贵的素质。如果一个作家不敢讲真话,那么他势必要讲假话,这样他对社会无意义,对老百姓无意义……“我觉得文学艺术永远不是唱赞歌的工具,文学艺术就是应该暴露黑暗,揭示社会的黑暗,揭示社会的不公正,也包括揭示人类心灵深处的阴暗面。”

中共央媒在评选百年名作家之际曾发表重磅文章,强调文艺为中共服务。称凡是抹黑、诋毁“中国”的作品都缺少红色基因,都被唾弃等。

不过,在百年名作家里也有揭露社会黑暗的,包括鲁迅、林语堂、沈从文等,但他们揭露的是(中共篡政之前的)旧社会。

莫言早期最具有代表性的作品是《天堂蒜薹之歌》,该书反映出了中国大陆老百姓的弱势和生存艰辛,同时抨击了中共政府对人的漠视和生命尊严的践踏。

1997年,莫言以长篇小说《丰乳肥臀》夺得“大家文学奖”,获得十万元人民币的奖金。《丰乳肥臀》赞美了中国国民党在正面战场的抗日功劳,同时没有回避敏感的斗争老干部、知识分子的反右运动和文化大革命,也没有回避大饥荒饿死诸多人口的历史事实等。但该作品主旋律是赞美中共。

2011年8月,莫言的长篇小说《蛙》获得第8届茅盾文学奖。2012年10月11日,莫言因为其“以幻觉现实主义融合了民间故事、历史与当代”而获得诺贝尔文学奖,成为首个诺贝尔文学奖的中国大陆公民。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.