万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
河南荥阳一村房屋倒塌多人被埋 盼大型设备施救
www.creaders.net | 2021-07-21 19:32:53  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  墙内媒体澎湃新闻:河南郑州荥阳市崔庙镇王宗店村位于郑州西南方向,这里远离中心城区,7月20日的暴雨令它成为孤岛。7月21日、22日,记者从该村南头组多名村民处得知,村庄内多处房屋前一日因暴雨而倒塌,有人员被困,甚至失联。

  因当地偏僻,救援人员难以顾及,有村民通过网络求助。21日晚,一支救援队辗转到达村里,从废墟中救起一名4个月大的女婴,而20多岁的年轻妈妈则未见踪影。同时,另有一名50岁的母亲和她16岁的儿子失联。村民和亲属称,三人均被埋在了倒塌的房屋之下,而除了这几人之外,不排除还有其他人员被埋。因缺少大型设备,现场救援异常缓慢,截至发稿前失联者依旧下落不明。

  废墟中救起一名4个月大女婴

  王宗店村熟悉村中灾情的村民杨女士介绍,崔庙镇近几日来暴雨不断,但在7月20日下午突然加剧,一两点钟时“水没有任何预警涨起来了”,积水最深处有6~7米,“大家没有任何防备,好多车子、房子都被冲毁了”。村中不少群众因此被困,其中带着4个月大女婴的年轻女性,以及一名50岁的母亲和她16岁的儿子,这4人被倒塌的房屋掩埋。

  7月21日白天,崔庙镇未下雨,村中很多人自救后开始帮着救人,很多年轻人也回村加入救援。当天下午,大部分被困村民已被安全转移,部分被接去城中,有的被安置在村头地势高的位置或村内厂房中,但前述疑被埋压的4人始终未能找到。

  “有几个救援人员来过,但需要大型设备才能施救,因此最终也无计可施。”杨女士21日傍晚告诉记者,自己家中有长辈在村里参与了救援,“一天一夜没吃没睡”,眼下已累倒在床。

  女婴姑父王先生告诉记者,家里人在7月20日下午2点左右得知弟媳和孩子二人被困的消息。因王宗店村远离市区,洪水肆虐之下,救援力量一时间难以到达,王先生和妻子曾一度在网上求助。21日,待雨势稍减后,他赶往王宗店村。中午,现场传来消息,废墟尚有女婴哭声。

  “房屋全部塌了,看不到受困者。(通过网友)联系了很多救援队,都说来,但现场还没有救援队到达。”7月21日下午4时,王先生告诉澎湃新闻,从20日下午开始,就一直在和当地村委会工作人员联系,但对方也表示无能为力。

  两个多小时后,王先生告诉澎湃新闻,一支蓝天救援队到了村庄展开救援,四个月大的女婴被救出,有外伤,“但孩子还有哭声,状况应该还好”。随后,女婴被亲属紧急送往郑州市中心医院治疗,其他人则在现场继续搜寻失联的“年轻妈妈”。

  母亲和弟弟失联,女子盼“大型机械”救人

  “(失联)已经40多个小时了,时间就是生命,我等着我妈和我弟平安无事的消息。”7月22日早晨,范女士(15225098576、18595790281)仍在焦急地等待。王宗店村被倒塌房屋掩埋的母子,即是她的母亲和弟弟。和两名至亲失联的这段时间,她几乎没有睡觉。从7月20日晚上开始,她和朋友在微博上求助,希望能有携带大型机械的救援队前往救人。

  范女士告诉记者,自己在郑州上班,7月20日下午两点,老家有人打来电话,说她家房屋倒塌,其母亲和弟弟疑被掩埋。同时出事的,还有她的堂嫂及侄女,即前述那对年轻母女。彼时,郑州城里也是暴雨如注。当天晚上,她通过微博发出第一条求助信息,希望尽快派出救援队。到第二天上午11点,她在另一条求助信息中称,“家里现在由于大水冲断道路,山体滑坡房子夷为平地,目前已知有一对年轻母女和一对中年母子,被困将近24个小时了,女婴还能听到哭声,请尽快安排救援设备”。

  在数百条评论中,网友纷纷为她打气、出主意,要么留下救援队电话,要么询问她具体信息后,填写在网络中流传的“郑州暴雨求助信息文档”中。7月21日傍晚,救援队从倒塌房屋中救起女婴,但因为缺少大型挖掘机械,搜救变得异常缓慢。

  “又下雨了,救援队撤离(到安全位置)了。现在的问题是外面有器械的救援队进不来,而已在的救援队,又缺少装备。”7月22日凌晨,范女士接受采访时声音有些哽咽,她称自己正和父亲呆在一起,“现在还是救援的黄金时期,希望有大型器械的救援队能够帮助我们”。

  当天一早,她和父亲又赶往现场,寻找母亲和弟弟的身影。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
4 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
5 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
6 暴打院士的张陶大靠山是他?
7 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
8 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
9 郑州洪水现场触目惊心
10 面对郑州水灾 这两个河南人真得惹人厌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 宰熟 右撇子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
5 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
6 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
7 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
8 渐行渐近的文革2.0 施化
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
4 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
8 杨安泽败于去中国化 白草
9 中美对抗,时间在中共这边! 右撇子
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.