万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
做大与分配孰先孰后 薄熙来蛋糕论之辩迎来答案
www.creaders.net | 2021-08-21 22:00:41  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在建党百年官方庆典上,中共向全世界宣告实现了自己的第一个百年奋斗目标、在中国全面建成小康社会之后,共同富裕成为中南海又一个发力的执政课题。

9tRPH3x-oLltU83_a32Tr4ZLIZ8u13YOPmhIID5oSCA.jpg

周二(17日)的中共中央财经委员会第十次会议主题,事关共同富裕与金融稳定。国家主席习近平在讲话中,再次提及邓小平当年推动改革开放时的“贫穷不是社会主义”、“允许一部分人先富起来”推动“先富带动后富”等说法,称在完成脱贫攻坚和实现全面小康社会之后,“在高质量发展中促进共同富裕”是新的执政目标。

共同富裕从字面意义上讲,就是指所有人都过上幸福、宽裕、美好的物质和文化生活。中国战国时代的《礼记·礼运》中的大同思想“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”,马克思在1875年出版的《哥达纲领批判》提出的“各尽所能、各取所需”设想,都带有共同富裕的色彩。

什么是中共概念中的共同富裕?查閲资料可以发现,不同时间段,中共对此的表述不尽相同。

中共第一代领导人毛泽东1953年12月在《关于发展农业生产合作社的决议》中,曾提出过“在逐步地实现社会主义工业化和实现对于手工业、对于资本主义工商业的社会主义改造的同时,逐步地实现对于整个农业的社会主义改造,即实现合作化,在农村中消灭富农经济制度和个体经济制度,使全体农村人民共同富裕起来”。1956年的中共八大二次会议甚至提出把中共的工作重心转移到发展生产力和进行经济建设上来,实现共同富裕。

可惜的是,当时中国生产力落后,中共八大之后的大跃进以及十年文革不仅没有推动中国经济的发展,反而是导致中国经济倒退。直到中共第二代领导人邓小平推行改革开放,中国经济飞速发展,共同富裕才从政治口号变为可能。

1985年3月的中国全国科技工作会议上,邓小平指出:“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。”邓小平提倡农村、城市都要允许一部分人先富起来,再行先富带动后富,这就是外界大多都了解的“先富后富”论。

及至中共十八大前夕,中国经济经过三十多年的腾飞,国民,收入大幅增长,但也引发了贫富差距拉大及一系列相关的社会问题。如何兼顾经济发展的效率与收入收入的公平性?中共内部产生了很大的分歧,并在当时的广东省省长汪洋和重庆市委书记薄熙来之间,以“蛋糕论”的形式爆发。

2011年7月10日,薄熙来称重庆与其他地方的发展思路“先做大蛋糕再分”有所不同,重庆是先将蛋糕分好,再做大。次日,汪洋在中共广东省委十届九次全会提出,要做大蛋糕,仍然是要以所谓的经济建设为中心,就是说“分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点”。

中共十八大之后,习近平提出“精准扶贫”这一概念,将之视为是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,且要求中国在2020年年底完成全民脱贫。2020年10月,中共十九届五中全会提出到2035年全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,对共同富裕做出具体部署。

2021年6月10日,中共中央和中国国务院联合发布《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,文件认为共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。文件将共同富裕描述为生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步。

而浙江之所以被选为共同富裕示范区,是因为浙江省在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效,具备开展共同富裕示范区建设的基础和优势。文件明确到2025年,浙江省推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展;到2035年,浙江省高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。

6月10日至11日的浙江省委(扩大)会议上,浙江省委书记袁家军谈到共同富裕时称:“共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕,不是同等富裕、同步富裕,更不是均贫富、杀富济贫;共同富裕是……在做大『蛋糕』的基础上分好『蛋糕』,是效率与公平、发展与共享的辩证统一……既包括物质富裕,又涵盖人民对美好生活嚮往的方方面面;共同富裕是共建共治共享的共同富裕,不能靠政府大包大揽,必须依靠全体人民共同奋斗。”

这样的表述和8月17日的会议给出的定义基本一致。8月17日的会议中,中共将共同富裕表述为是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。会议提出“要在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关係,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排……形成中间大、两头小的橄榄型分配结构”。

在实现路径中,文件中的“三次分配”引起舆论关注。根据大众可以接受的表述方式,第一次分配指通过市场实现的收入分配,比如个人工资收入,企业营业收入等;通过政府调节而进行的收入分配,比社保,救助等款项一般被称为第二次分配。中共官方谈及的第三次分配,可以理解为在道德力量的感召下,通过个人缴纳和捐献等非强制方式再一次进行分配,比如各种慈善和社会公益事业。

经济学家们认为,当社会总体财富积累到一定水平后,公益和慈善事业发展的空间被打开,其与第一次和第二次分配的互相补充,是对社会公平和缩小贫富差距努力的必要支撑。

通过中共的这一场会议以及其释放的信号,可以判断,“十四五”期间中国在缩小收入差距、推进共同富裕方面一定会有更多的具体动作。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.