万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
避祸!字节跳动拟出售证券业务 收缩金融版图
www.creaders.net | 2021-09-02 16:34:54  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国短视频分享应用抖音(TikTok )的母公司字节跳动(ByteDance)日前对外证实,该公司正计划出售证券业务,其整体估值约5亿至10亿元(人民币,下同)。在中共当局强化金融监管力度之际,字节跳动此举被视为主动收缩金融版图以避祸。

字节跳动证实拟出售证券业务

周三(9月1日),中国大陆有多家媒体爆料称,字节跳动拟出售旗下证券业务,估值约5亿至10亿人民币。消息指称,在今年上半年,字节跳动已经就此事宜与中金公司、东方财富网、复星集团、牛股王等企业接触商谈,其中有两家公司提交了投资意向书。

还有陆媒在相关报道中透露,字节跳动内部已经“相当明确”,未来不会再从事与证券相关的业务。

当天,字节跳动公司对外回应称,公司正在收缩金融相关业务,确实有出售证券业务的计划。

image.png

2020 年 9 月 16 日,一名妇女从字节跳动总部门外经过。

字节跳动在对媒体的回应中还特别提到,在金融业务方面,该公司未来会聚焦在服务内部用户上,例如“抖音支付”,并为用户提供运费险等等。

据了解,“抖音支付”是字节跳动独立运营的第三方移动支付。蚂蚁集团的“支付宝”和腾讯控股的“微信支付”也可以在抖音上使用。

公开的资料显示:字节跳动的金融业务布局主要由该公司的财经业务部门承担,该部门拥有独立的研发、产品、营运及战略人员,其业务范围包括保险、股票、支付、证券及理财等。其中,证券业务由平台产品和港美股业务组成。

字节跳动的平台产品主要是2017年上线的“海豚股票”。这是一款提供证券金融资讯和行情数据以及付费投资课程等服务的软件,包含智能盯盘、高速行情、经营分析等功能;其港美股业务则是由2019年在香港注册成立的松鼠证券,以及在2021年初筹备成立的恒星证券(未实际上线)组成。

有陆媒披露,字节跳动在2018年收购的北京金美林投资顾问有限公司,也在此次出售的范围之内。

外界聚焦字节跳动放弃证券业务的原因

对于字节跳动为何在此时决定放弃证券业务,国内外都有媒体各自从不同角度进行了分析。

陆媒“晚点LatePost”援引知情人士称,字节跳动内部一直没有太多决心和预算投入到海豚股票中,该应用上线4年以来,日活用户仅为13.39万;海豚股票在字节跳动的业务版图中“存在感也几乎为零”,从去年4月一次出现在大众视野后便“几乎销声匿迹”。

也有陆媒引述观点指出,互联网券商的劣势是促使字节跳动放弃相关业务的原因之一,过去字节跳动在的券商发展中的流量优势被高估了。

对此,也有分析师直言,字节跳动这次出售证券业务,可能主要是为了“顺应”当局对金融、科技企业的监管。

近期,中共政府持续祭出“反垄断”的利剑,大力整治中国的大型金融科技公司,电商巨头阿里巴巴及其旗下的类金融产品蚂蚁金服等首当其冲被整顿,如今已经步履维艰。有分析人士认为,在这样的大背景下,字节跳动选择主动出售旗下证券业务,显然是想通过主动顺应官方政策以“趋吉避凶”。

蚂蚁金服原定于去年底在中国、香港同步上市,结果却在上市前夕被中共监管机构紧急叫停。中国两大行动支付巨头“支付宝”和“微信支付”也被央行点名批评涉嫌“垄断市场”,面临被整顿的风险。

有陆媒披露,今年以来,由于北京当局开始对校外补习和培训机构动刀,字节跳动已经接连砍掉了多个相关的业务,包括问答平台“悟空问答”以及知识付费社区“好好学习”,原锤子团队也被合并。有消息指,字节跳动旗下的大力教育不久前已开始大规模裁员,其中瓜瓜龙体验课教辅裁员比例达50%以上,“你拍一”和GOGOKID则将被母公司彻底放弃。

值得注意的是,今年7月中旬,海外盛传字节跳动因被监管机构约谈而被迫“无限期搁置赴美IPO”计划。

当时《华尔街日报》援引一名熟悉此计划的消息人士透露,字节跳动早先计划在美国或香港进行全部或部分业务的首次公开募股(IPO),该公司在去年12月的一轮融资中的估值为1800亿美元。但在字节跳动的创办人张一鸣被(中共)国家互联网信息办公室(网信办)官员约谈后,该公司推迟相关的IPO计划,并于今年3月底决定无限期搁置该计划,原因是网信办要求该公司先集中精力解决“数据安全风险”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.