万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中澳争端引向新领域 谁来满足中国中产阶层
www.creaders.net | 2021-10-01 08:44:27  FX168财经网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2020年8月26日,中共海关总署宣布暂停进口昆州牛肉厂John Dee的牛肉产品,并声称在该厂出口到中国的牛肉中检测出了氯霉素,而有问题的产品已经被销毁。 (Lintao Zhang/Getty Images)

随着澳大利亚对中国的牛肉出口因外交紧张局势而萎缩,中国对美国谷饲牛肉的需求却在不断增长。根据中国海关数据,2021年前8个月,从美国进口的牛肉已经增长到8.3万吨,是一年前同期的9倍,今年的价值将超过10亿美元。澳大利亚今年落后于美国,美国成为向中国出口谷物喂养牛肉的第一大国。

自2018年以来,中澳关系一直很紧张,去年澳大利亚要求对新冠病毒的来源进行独立调查,促使中国进行贸易报複,中澳贸易的情况持续恶化。中国作为世界第二大经济体,火锅店、日本烤肉连锁店和牛排馆等餐饮业都在扩张,它们正在用美国牛肉取代澳大利亚牛肉。去年有几家澳大利亚供应商被禁止,其他供应商的货物需要审查更长的时间才能通关。

北京和堪培拉之间不断恶化的关系已经损害了来自澳大利亚的牛肉供应。去年,澳大利亚最大的五家肉类工厂被中国政府暂停,原因是标签不全和被一种禁用物质污染。尽管其他肉类工厂仍被允许向中国发货,但进口商说他们面临着长时间的延误。中国海关数据显示,前八个月从澳大利亚进口的牛肉下降到9.6万吨,是去年同期的一半。中国海关总署没有对评论请求作出回应。

北京的一位进口商说:“我们被告知至少需要85天才能通关。”相比之下,其他产地的肉类需要一周左右的时间。他有六个集装箱的澳大利亚冷冻牛肉滞留在上海港口,他已经开始向他的餐馆客户提供美国牛肉。

美国肉类出口联盟(USMEF)发言人乔-舒尔(Joe Schuele)说:“当涉及到纹理清晰的牛肉产品时,他们没有很多其他选择。”

image.png

虽然草饲牛肉在其他国家的市场上是一种优质产品,但在中国通常进入更便宜的渠道,如大众化的餐馆和超市。去年,进口牛肉占中国牛肉消费量的40%,即约200万吨。目前,牛肉的供应仍成本较低的生产商如巴西、阿根廷和乌拉圭主导,但在经济疲软的情况下,大众市场消费者的需求正在放缓。

另一方面,中国的中高端市场继续增长,因为中国的消费者已经开始“吃得更好”。近年来中国的牛肉需求在不断增长的中产阶级的推动下急剧上升。根据美国研究机构Brookings的一份报告,中国的中产阶级在2020年消费了7.3万亿美元,比任何其他国家的中产阶级都要多,而且还在增长,年轻人的消费占比高于其他国家。

在去年北京和华盛顿之间的第一阶段贸易协议中,中国同意美国批准的加工厂可以进入其市场而无需中国检查。获准向中国发货的美国工厂数量已跃升至500多家。大奥马哈包装公司(Greater Omaha Packing Co)的首席执行官亨利-戴维斯(Henry Davis)说,随着需求的攀升,美国肉类出口商TREX Corp正在从其他包装商那里购买肉类,运往中国。但是符合中国进口标准的美国牛肉供应也开始紧张,因为欧盟也在争相购买同样的牛肉。

另外,尽管澳大利亚的牛肉出口商已经转向日本和韩国,但如果美国进口牛肉的声誉发生变化,中国的客户可能将重新进口澳大利亚牛肉。澳大利亚贸易机构肉类和牲畜协会(Meat and Livestock Australia)的国际市场总经理安德鲁-考克斯(Andrew Cox)说:“澳大利亚牛肉仍然以其顶级质量和天然性而闻名。长期而言,我们仍然非常看好中国。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.