万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一口气成立4个“习近平思想”中心 北大校友道歉
www.creaders.net | 2021-11-24 15:04:23  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共六中全会才落幕,北京大学就一口气宣告成立四个以“习近平思想”为名的研究中心。北大校友汪浩说,要为北大道歉。也是北大毕业的胡平相当气愤,认为这可看出习近平搞个人崇拜猖獗到什么程度。文革研究专家宋永毅也斥责北大无耻之极。本职是台湾大学副教授的立法委员范云说,自由民主国家不曾听闻这类事情,肯定被当笑柄!

本月11日结束的中共第十九届六中全会,通过第三份历史性决议,放大了中共总书记习近平在中共建党百年的历史地位。北京大学随后就在22日宣布成立四个以习近平思想为名的研究中心。

包括习近平新时代中国特色社会主义思想研究院“习近平经济思想研究中心”、“习近平法治思想研究中心”、“习近平外交思想研究中心”、“习近平生态文明思想研究中心”。由北大校长兼该院理事长郝平颁发聘书。

北大新闻稿提及,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长王浦劬指出,核心使命在深入学习、研究、阐释、宣传和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,形成高质量研究成果,培养中国特色社会主义事业接班人。

北大校友则有人不以为然。出生上海、定居台湾的时事评论员汪浩就在脸书揶揄说:“北京大学成立这么多中心,去研究一个清华大学毕业生的思想,真丢脸啊!作为一个北大毕业生,在此向清大道歉。”

同为北大校友、旅美作家胡平接受自由亚洲电台采访也说:“我感到很气愤,这是北大的耻辱!北大怎么能干这些事?使人想起文化大革命中,北大一些人的所作所为,包括所谓『批林批孔运动』,北大、清华成立大批判写作组,专门吹捧毛泽东、四人帮的文章,在北大历史上真是很丢人的事,想不到过了四、五十年这种事情又在北大重演。”

image.png
胡平指出,这也透露一个信号,习近平搞个人崇拜已猖獗到什么程度。现在在北大主事的这些人也是“文革过来人”、也是1981年中共通过第二份历史决议的过来人,他们都应该记得在七十、八十年代,整个中国、朝野上下对个人崇拜都极其反感。第二份历史决议就是禁止各种形式个人崇拜。过去的政治改革若有一点点进步,就是规定了领导职务的任期限制,习近平则完全开倒车。

胡平说:“你看邓小平始终没有一张标准像,正面的、天蓝色底,邓小平从来没有,习近平的像则是满街都是。那时官媒人民日报也不会一打开全是邓,是难得出现一次。”

胡平:文革基因深植民族 知识分子最不争气

胡平提到,以邓、胡、江冠名的思想研究机构,过去四十多年没有的。现在公然这一套又卷土重来,对当世人敲醒一记警钟,北大还扮演这么不光彩的角色。“赶时髦这时候给习近平表示效忠,更多来自上面的意思,如果是由下而上自然发生,很难四个一起出现,更可能来自上面的某种指示。”

胡平认为,未来怎么研究?怎么找材料?恐怕都还没想清楚。北大带头搞习思想研究中心,其他各省名校想拍马屁的也会紧紧跟上,不然会显的落后。

文革研究专家、旅美学者宋永毅接受自由亚洲电台采访也批判:“这实在是无耻至极,说明两个问题,第一问题,文化大革命基因深深根植民族,尤其是这民族最不争气的知识分子的内心深处,一有机会他们那种献媚、拍马、向当权者表忠,不相信有人教、不需要有人教,自然而然表现出来。其次,文革当中非常重要标志毛的个人崇拜、拍马屁,在习近平时代已到了登峰造极。”

宋永毅认为,北大做这事根本不需上面指挥,这是中国民族可悲之处,不记取教训、投机取巧、拍马屁准没错,是中共统治中国大陆多年形成特有的文化。

台湾大学社会学系副教授、民进党籍立委范云接受自由亚洲电台采访表示,自由民主国家的大学,只有以捐助者名成立的中心,那也只是一个象征,也不是研究那个人的思想。美国的大学有研究克林顿?奥巴马?川普?或拜登?的思想的中心成立吗?在他成为总统的时候?这会成为笑柄!”

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,简称THE)公布2022世界大学排名,北京大学和清华大学并列第16名。台湾大学则跌出百大名单,排名113名。

范云说,大学排名没有管民主或独裁国家,看的是出版量等数字化指标,中国想提升排名,就找些国际知名学者出版量很多人的合聘,出版量就会算进去。

但范云强调:“一个优秀的大学只可能生存在一个自由的学术土壤,这种服务当权领导者的大学,就显示他没有一个自由的土壤,如何成就世界一流的大学?”

习近平在2017年10月提出“新时代中国特色社会主义思想”,2018年3月,“习近平新时代中国特色社会主义思想”被写入“宪法”。北京大学在2018年初就成立以“习近平思想”为名的研究院,此后包括中国法学会、国家发改委、生态环境部陆续成立与“习思想”有关的研究中心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
3 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
4 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
5 卖掉房子去养老,佛罗里达为何能吸引美国老

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平三连任前 要除掉这两个人
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 中共外交部头一回报彭帅案了
5 目前,中共最害怕美国的是这个
6 冯小刚亲选的“芳华三美”:4年后人生各异
7 ​张高丽带头反习 或成丑闻引爆点
8 前驻华大使谈张高丽 匿名官员曝彭帅通话内
9 彭帅被再玩一次?
10 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
6 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
9 索额图:台海会不会打起来? 索额图
10 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
6 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 左派的原始基因 施化
10 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.