万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
美报告:中国军方绕过管制 取得美芯片AI技术
www.creaders.net | 2022-07-02 22:53:18  LTN | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中國軍方透過中間商或空殼公司,設法取得美國設計的晶片,發展其人工智慧(AI)技術。(彭博、歐新社;本報合成)

中国军方透过中间商或空壳公司,设法取得美国设计的芯片,发展其人工智慧(AI)技术。(彭博、欧新社;本报合成)

美国科技安全智库“安全与新兴科技中心”(CSET)近日发表报告指出,尽管美国政府限制对中国出口尖端技术,但是中国军方仍透过中间商、甚至空壳公司,设法取得美国设计的芯片,发展其人工智慧(AI)技术,正迈向在2030年前成为全球顶尖人工智慧技术大国的目标。

美国军事新闻网站《防务一号(Defense One)》和《美国之音》报导,该智库本周发表的这份报告指出,根据从中国公开可得的2万1088笔解放军采购合约纪录中辨识出的97种不同的AI芯片,几乎都是美国公司设计的芯片,如辉达(NVIDIA)、超微(AMD)、英特尔(Intel)或美高森美(Microsemi),“我们找不到任何公开纪录显示,中国军方单位或者国有国防企业采购海思(Hisilicon,华为旗下)、中科曙光(Sugon)、神威(Sunway)、海光(Hygon)或飞腾(Phytium)等中国公司设计的高阶AI芯片”。

前述美国公司设计的芯片大量由台湾台积电、南韩三星等亚洲公司生产。《防务一号》指出,其中,辉达的绘图处理器,是全球市场上处理複杂人工智慧应用的领导者。

报告指出,尽管中国政府投入大量资金发展自製芯片,但是“入门门槛高”,如依赖既有知识、高度专门性的设备等,都使中国公司到目前为止还无法迎头赶上。

美国前总统川普在2020年对中国实施出口芯片管制,拜登政府上任后维持这些管制措施。但是这并未阻止中国军方透过多种管道,取得美国芯片。中国军方透过中国中间人、包括官方授权经销商,以及有些案例是藉由设立空壳公司,绕过美国政府的出口限制。报告点出7家向中国军方出售美国设计的AI芯片供应商,这7家公司都未在美国的最终用户出口管制名单上。

报告指出,芯片流向难以追踪,呼吁美国商务部与产业界一起加强鑑别,可能与中国军方人工智慧技术目标最相关的芯片,并且与伙伴合作过滤适用的最终用户,防范出口;美国情报单位也应该大幅提高中国芯片采购合约的公开资料分析。

《美国之音》引述“新美国安全中心”(CNAS)科技与国家安全计画人工智慧与国防科技创新副研究员西摩(Alexandra Seymour)说法,AI技术“可以被中国用于专制目的”,美国必须确保采取最强而有力的措施,限制中国军方取得这类重要和需求旺盛的技术,“防止美国技术落入坏人之手”。

中國軍方透過中間商或空殼公司,設法取得美國設計的晶片,發展其人工智慧(AI)技術。(彭博檔案照)

中国军方透过中间商或空壳公司,设法取得美国设计的芯片,发展其人工智慧(AI)技术。(彭博档案照)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
2 支持领导人到点下班 网民建言大翻车中共急
3 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
4 所托非人!中共高层再误判
5 暗斗越来越凶 无视习说脱贫成功 李克强喊话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人造美女遇上真贵族,韩国第一夫人气场太弱
2 李嫣一张照片 牵出李亚鹏与王菲欺瞒多年的
3 突发!中芯国际发布重磅通告
4 范冰冰最新照片曝光,网友炸锅:真是绝了
5 习近平在香港致词,台下仅有这4人…
6 习近平访港行程超怪异 “史诗级”国际大笑
7 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
8 支持领导人到点下班 网民建言大翻车中共急
9 关之琳:我后悔当情妇
10 中共内部或酝酿重大政治事变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “到站下车”有问题吗? 施化
2 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
3 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
4 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
5 习设下一计 马黑
6 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
7 中国进入了流氓治国的时代 解滨
8 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
9 为什么就不能“反华”? 解滨
10 习近平为什麽必须尽快下台 -- 化外
一周博文回复排行榜 更多>>
1 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
2 习近平的律师 汉卿
3 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
4 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
5 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
6 为什么就不能“反华”? 解滨
7 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
8 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
9 西班牙莫特里尔, 沐浴地中海风 treebird
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.