万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  
野村再出手,打脸习近平清零政策
www.creaders.net | 2022-11-24 08:18:18  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

野村再出手,打脸习近平清零政策

重庆新冠“灾情”严重

野村证券的经济学家周四已将中国今年的经济增长率从2.9%下调至2.8%,预计明年的经济增长也从4.3%降到4%。这一更新用野村证券的话来说是基于“缓慢、成本昂贵以及不稳固的疫情后重新开放”。

不过,野村证券的展望数据向来偏低,根据彭博社的调查,经济学家普遍对中国经济增长预期的中位线今年为3.3%,明年为4.8%。

野村证券估计中国五分之一的GDP受到疫情封控的影响,超过英国GDP总量。野村证券的分析人士写道,上海式的封城可以避免,但鉴于各市新增感染人数的急剧上升,需要用快速、区域性封控手段来取代。

中国的封控措施不仅对居民造成极大影响,同时工厂的产出也出现崩溃局面。位于郑州的全球最大的iphone组装工厂,因为封控政策以及不透明管理,工人同保安人员之间发生罕见的暴力冲突。当局甚至出动特警镇压。

在经济下行的压力下,周三(11月23日)中国总理李克强表示,国务院表示将适时适度降低银行存款准备金率,以保持流动性合理充裕。这将是今年以来中国第二次降准,上一次降准在今年4月中旬。

今年上海、成都等大都市封城的惨痛经历令人记忆犹新。10月中,中国国家卫健委表示未来要尽量避免为防疫实施“全域”封控。地方政府取而代之的说法包括 “静态管理”、“闭环管理”、“全域静默”、“非必要不外出”等。而一旦出现感染,社区、楼宇仍会被封控,居民无法正常生活工作,紧急情况下甚至曾酿成人道悲剧。

怎么挺过这段日子?

习近平倡导生命至上,避免医疗系统崩溃,这一方针指导下,中国领导层仍在毫不动摇地坚持清零政策,但放眼世界,其它国家已在逐步开始与病毒共存。在北京,在外企工作的一名40岁的王姓男子对路透社表示,“如果继续封城停工,有多少人能拿出积蓄挺过这段日子?而即便你有钱呆在家里,那也不可能是真正的生活呀。”

北京热闹非凡的朝阳区,如今街道上冷冷清清。三里屯,新潮现代化的购物中心,现在只剩下电动自行车呼啸而过,急着为居民递送网购食品。

周三,中国全国新增感染人数为31444,是上海封城以来的最高值。不同于上次,这回可谓“遍地开花”,广州、重庆、成都、济南、兰州、西安均成“灾区”。

中国的官方数据低于全球标准,中国仍在采取阻断传播链的做法。近期包括北京的一些城市,市里某些地方被定点封控,且之前不做任何通知。许多北京市民告诉路透社,他们突然收到3天不准离开小区的通知。东北哈尔滨市周四也对一些区域采取了封控措施。

一些城市又开始全员核酸检测,河南郑州市开始对全市8个区进行连续5天的全员核酸检测,而本来为降低成本已放弃这样的做法;但北京、上海以及三亚等城市只对从外地抵达者进行核酸检测。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
5 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝


48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
5 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
6 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
7 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
8 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝
9 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
10 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
8 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
9 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
10 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.