万维读者网 > 万维评论 > 正文  
只谈个人前途:北京与达赖间没有「西藏问题」
www.creaders.net | 2008-07-10 15:22:04  文汇报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京永远不会和达赖谈什么「西藏问题」,达赖及其「藏独」势力也没有一分一毫的本钱和北京谈「西藏问题」。达赖可以和北京谈的,就是他的个人前途问题。

 

在北京奥运会临近开幕之时,达赖喇嘛的私人代表与中共统战部进行了第二次会晤。中共统战部部长也会见了达赖的私人代表。第二次商谈结束之后,达赖的私人代表曾经表示,商谈相当困难,是历来商谈最困难的一次,并声称对今后商谈很不乐观。然而,不过一两天,就传出消息,达赖的私人代表接受了北京提出的达赖必须做到「四不支持」的要求。中共统战部表示,达赖接受「四不支持」是双方今后能够继续商谈的必需条件。中共统战部官员表示,在「四不支持」的基础上,达赖还要承认西藏是中国不可分割的一部分,承认中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,反对「藏独」和「台独」,北京才会考虑和达赖商谈「他个人的前途问题」。

达赖接受「四个不支持」要求

 北京官员的谈话亮出了和达赖商谈的底牌,也即在达赖接受了一系列相关条件之后,北京只会和他商谈「他个人前途的问题」,并不存在他多年来向外界散布的是和北京谈「西藏问题」,更不存在一些西方媒体和「藏独」势力散布的是什么「中藏谈判」问题。在北京和达赖之间没有「西藏问题」可谈;北京与之商谈的对象是「达赖的私人代表」。

 多年来,达赖提出过多个所谓「解决西藏问题」的方案,要和北京谈。这当然是要大做子虚乌有的文章。西藏早在上个世纪五十年代,成立了直属中央人民政府管辖的自治区,走上了社会主义道路。一九七九年以来又和全国其他省、市、自治区一样,实施改革开放,经济空前发展,人民生活水平大大提高,这些都是不可更改的政治格局和社会现实。

 上个世纪七十年代之后,中美关系逐渐正常。美国政府不方便直接出面支持「西藏流亡政府」和达赖集团,改以各种「基金会」出面暗中支持。这时的达赖集团和「流亡政府」也在深山老林很难呆得下去,纷纷「走向世界」,主要是欧洲和美国,成立了各种打着民间旗号的「藏独」组织,「和平运动」继续从事「藏独」活动,达赖也成了所谓「和平使者」,以「宗教领袖」的身份在国际舞台上到处招摇。西方还把他捧上了「诺贝尔和平奖」得主的宝座。

达赖无资格与北京谈「西藏问题」

 
 有了这些所谓的「本钱」,加上「藏独」活动猖獗,达赖就以为有了和北京谈所谓「西藏问题」的筹码。他们甚至以在北京举办奥运会为「战机」大闹特闹一场,又是在拉萨等多个地方制造暴乱,又是在京奥圣火传递时大肆捣乱破坏。他们妄图以此逼北京和他们谈所谓「西藏问题」──也即「藏独」或「变相藏独」的问题。

 这样的图谋当然不可能得逞,北京永远不会和达赖谈什么「西藏问题」,达赖及其「藏独」势力也没有一分一毫的本钱和北京谈「西藏问题」,对年事已高又不想客死异国的达赖而言,他可以和北京谈的就是他的个人前途问题,也即他在接受了必要的条件后,北京让他返国,如何安排他的生活所在地和社会公职的问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
2 又一位海归女博士被逼的走投无路
3 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
4 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
5 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
4 又一位海归女博士被逼的走投无路
5 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
6 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
7 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布
8 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
9 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
10 美媒问中共可能犯台 普京反问一句
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
9 中共的底线在哪里? 山蛟龙
10 被美国当强国来打,中国其实很 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
3 被美国当强国来打,中国其实很 小思
4 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
5 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
6 继续讨论去中国化 嘎拉哈
7 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
8 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.