万维读者网 > 万维评论 > 正文  
当代中国的思想创新
www.creaders.net | 2020-05-16 13:23:26  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友洗岩来稿:当代中国40年波澜壮阔的社会进展,碰撞出不少思想火花。但现在人们普遍有一印象,认为“当代中国无大师”;比之前代(清末到民国),现在的中国思想界似乎平庸乏味。

这其实是一种错觉。每个时代,人的天赋是相近的;成就之不同,取决于不同的教育条件和时代的风云际遇。以当代中国的教育普及程度及其风云变幻,思想者的成就怎么可能不如前人?

造成错觉的原因主要有二:一是当代中国思想、学术的分量变轻,商业和政治覆盖了大部分的社会空间,思想真正变成了这两张皮上的毛;身在其中,思想者在人们的视觉中自然“大”不起来。二是当代成为“大师”的条件、要求更高。前代只需拥抱西方、将西方已经形成的思想理论落脚在中国的土壤上就可以了,现在却需要跳出西方既有理论的窠臼,依托中国独特的实践经验,形成自己独有的东西。这种东西不但形成更难,要获得西方话语氛围下的普遍认同更是难上加难。所以,中国思想界的现状是:大师有,公认难。

正因如此,不同人心目中可能有不同的大师,这里且说说我自己认同的当代大师及其划时代的思想成就。

第一位是黄纪苏先生,他的比较性竞争理论将不平等的起源、对平等的追求归结为每个人都有的基本心态——比较意识,可以说从根基上刷新了左翼理论。相对于传统的左翼理论,他至少在两个方向上进行了彻底颠覆:

一是将不平等的根由归因于内而非外,与制度、环境无关,它就是根植于人的普遍心理,所以不以尧存、不以纣亡。在原始社会私有制出现之前,它就存在;如果将来真的实现了共产主义社会或者其他什么,它也依然会存在。显然,对于不平等的这种解读,比之马克思将不平等与私有制挂钩,更符合人们的日常经验与历史的客观事实。

二是一改从卢梭到马克思的激进与极端,为左翼思想找到了一种更温和、更包容的思想根基。从这一根基出发,可以构建一种全新、温和的左翼理论;即使不自建体系,如果未来社会主义理论能够进行适应于时代的成功改造,比较意识与比较性竞争理论也可以作为其第一块理论基石。实际上,这也是我所知的,左翼理论方面现存唯一坚实的基石。

虽然就解释力和覆盖面而言,已经成为体系的马克思主义无疑要强大得多,但作为马克思主义支柱的两大基石,现在已经松动。剩余价值论以劳动价值论为前提,等于认为价值的产生只需要母亲、不需要父亲;历史唯物主义至今还是很强大的思想工具,但一个“唯”字,展露了其片面与偏颇,哪怕它是“辩证”的。马克思在历史观上的唯物,经济价值论上的唯劳动,其思想方式如出一辙。这种强烈的一元主义,其思维上的根源或许要从一神教的熏染上寻找。这种取一而切入的极端思维方式,往往能够使思想更深刻、彻底,可以走得更远,在马克思这里还推动了历史;但在历史被推动后,人们可能发现,马克思其实是偏颇、片面的,尽管他对历史的这一推,是良性和有益的。

回到黄纪苏,更难能可贵的是,他的理论完全不落前人窠臼,即没依托于西方,也没依托于东方的已有理论,而是直接从生活经验和现象观察中提炼而出,就像斯密从最常见的经济现象中提炼出经济学的基本原理一样。实际上,所有伟大的思想、学科都是如此发端的,亚里士多德、老子无不如此;伏羲所谓“近取诸身,远取诸物”,不外如是。

第二个从现象中提炼出的理论是吴思先生的《潜规则》,《潜规则》为了解和解读历史提供了一个全新视角,其突破性、覆盖面都不是黄仁宇的《万历十五年》可比的。吴思也是完全不落前人窠臼,直接从历史现象中提取理论,只是在理论的展开过程中,使用了一点简单的经济学知识作为分析工具。唯其简单,所以坚实,具有穿透力。这种独开一局的能力和魄力,正是大师的核心能力,也是今日中国思想界所最需要的。

第三个是康晓光先生的精英联盟理论。这种理论并非独创,而是借用了西人的思想框架,但康以之解剖江胡时代的统治基础,实在是太精到了,可以说切中要害——我们之所以觉得今天的时代与前大不一样,究其实质,其实就是习时代已经或正在终结这一联盟。一种全新的格局似乎正在孕育,或将呈现中。

第四是萧功秦先生的新权威主义理论,其对于当代中国社会的现状具有很强大的解释力。但是,由于萧教授坚持特定的价值导向,个人认为,这削弱了其理论的解释力,使其在一定程度上被后出现的中国模式理论所替代和覆盖。

新权威主义和中国模式的基本核心架构是一致的,都是“威权政治+市场经济”,二者的差别主要在价值导向,前者是自由导向,后者是复兴导向。由于导向的不同,后面展开的部分侧重点不一样,导致最后形成的体系似乎差异很大,其实,二者的“合理内核”都是差不多的东西。

一种好的理论当然会有其价值导向,但当这种导向与现实的走向出现偏离时,到底应该谁迁就谁?这是一个问题。说到底,价值导向只是思想者个人的一种精神取向,相对于万古长青的生活之树,它终究是苍白的。

其他如右翼自由主义阵营也有人具大师潜质,其思维能力、理论功底并不逊于前面几位。但是,由于自由主义是后冷战时代最强大的思想体系,要跳出这样的固有格局,难度更大。所以,当代中国的自由主义阵营迄今未见真正的创新者,有的只是拿着现成公式解题者,差别仅仅在于:有些人是解题高手,有些人却只会生搬硬套,甚至牛头不对马嘴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 习近平遭遇重大挫败
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普到底惹翻了谁? 施化
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.