万维读者网 > 万维评论 > 正文  
为什么海外华人社团一再“沦陷” ?
www.creaders.net | 2020-08-22 09:22:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20200822_15981179156034.png

温哥华港湾(BCbay.com)网友辛峰来稿:如果将海外华人社团频繁的内斗、分劽、双胞胎等现像称之为“沦陷”,那么这种沦陷在我们社区早就屡见不鲜了。在大多伦多地区,就曾经有多个同乡会团体以及妇女组织、戏剧艺术家协会、曲艺社、商会、媒体协会发生过这类事。近来连一直口碑还算不错的加拿大华人同乡会联合总会也闹出了“沦陷”新闻。

加拿大华人同乡会联合总会,(以下简称同乡总会),成立于2011年,包括了中国29个省、直辖市在这里的同乡会团体,市级单位的社团还没资格。这29个同乡会的会长就是总会的当然理事,级别堪比“政治局委员”;总会的最高权力机构是七人共同主席,也就是“政治局常委”;这七人中包括了一名执行主席,姑且称其为“总书记”。总会的共同主席与执行主席由29名会长理事选举产生,每届任期为两年。执行主席不得连任,共同主席没有连任限制,总会还设有秘书长一职,配合执行主席的工作。

作为以服务大陆移民为宗旨的华人团体,同乡总会成立以来确实做了些有益社区的事,因而获得了尚好的口碑。但是即便这样一个反映还算不错的华人团体,只要碰上了权力相争或与利益挂钩的事,也难免会发生内哄、内斗、揭短,于是操纵选举、财务问题等平时不见曝光的内容也都冒了出来。

8月13日,在加拿大某中文网出现了一篇有关总会选举风波的文章。根据报道,有人指控同乡总会在今年的换届选举中有舞弊及操纵选举现像,而且还存在帐目不明的问题,爆料者更要求政府专业审计人员查账。对此,当事一方的总会执行主席予以了严词否认,声称不存在账目不清及操纵选举的问题。8月18日,内蒙、甘肃、重庆、贵州四个同乡会会长又发表联合声明,宣布退出同乡总会。

20200822_15981179494007.png

同乡总会换届选举起风波,现任执行主席成了被针对焦点,这里究竟谁是谁非,外人一时很难搞得清。不过加拿大是法制社会,既然有人向媒体报料作出指控,而且言之凿凿称账目不明,出于对社区及当事人负责,就应该努力列举证据,否则在旁观者眼中难免会成为公说公有理的糊涂账。

海外华人社团内斗不断,大部分华人早已见怪不怪,因此也懒理其中谁是谁非,有人更是抱着:“反正都没有好人”的心态看戏。其实华人生活在海外,成立互助团体并不是坏事,也的确有华人在遇到困难时,得到过自己社团的帮助。但是由于社区内有太多社团内哄的负面消息,以致于抵销了人们对好事的记忆,让人常常提起社团就不禁摇头。每当网上出现社团分歧与内斗新闻时,评论区内总是一面倒的冷嘲热讽,连句惋惜都没有。

加拿大华人仅一百多万,但华人社团就已超过了七千个,其中口气超大,以“全加”或者“联合会、总会”为名头的更是不下数百。这些社团中,有的货真价实、像模像样帮助同胞,每年还搞些活动、办个年会聚餐,有的则是孤家寡人就剩个名称,甚至连注册都懒得去做,只要名片印了会长或主席头衔,名字能上华文小媒就心满意足了。

由于内斗的劽变和新社团的持续涌现,目前加拿大华人社团的数字还在增长之中,不远的将来,突破一万大关也有可能。华人社区热衷于搞社团、争相当侨领,其原因究竟何在?难道真的有那么多热心人士愿意通过社团为华人同胞服务吗?根据一位名片上印了十几个头衔的社团专业户私下透露:出来搞社团,不管平时做些什么,都有直接或间接的好处收益。他的体会是:其一,通过社团可以扩大人脉,为自己的诸如地产、理财、保险、贸易、物流等各种生意铺路。其二,搞个社团当上会长,将来回国时就容易被有关部门刮目相看、得到照顾、开拓商机。如果是省级或者联合总会级别的社团人士,被招待的等级也会相应提高。其三,通过搞社团,可以擦亮招牌、打响知名度,为将来作为华人参政铺路,还有机会被邀列席国内政协会议光宗耀祖。就凭这些好处,搞社团就非常值得。

海外华人搞社团并不需要政审、也没有领导批准,只要愿意抛弃低调做人的原则束缚,谁都可以出来拉个山头。但是搞社团毕竟不是种韭菜,真正想搞好,还是要花心思的。

首先,搞社团必须具备真诚为同胞乡亲服务的情怀。可以肯定几乎所有社团人士都会讲自己搞社团是为了服务同胞、为了联谊大众、为了加中友好,但实际上真正这样做的人却凤毛麟角。有的人即便不是心怀鬼胎,也惴着小算盘。他们常常会在结帮内斗时说:你支持我,我上去后会照顾你的生意。在面临利益时,又想尽办法云遮雾罩暗中取利。华人社团负面消息那么多,社团人士缺乏纯粹的情怀是主因。动机那么复杂,怎么可能令天下太平?

其次,搞社团应该与政治脱钩,在华人社区无论同乡会、工商联、音乐艺术团体、戏剧曲艺协会、专业人士协会还是联合会、总会组织,他们都是以非政治性团体注册的,所以他们的功能是服务联谊同胞而不是政治。华人参政、议政是天经地义的事,作为社团也应该支持,但社团本身不是政治组织,不应该有任何党派色彩,不能成为政治工具。如果一个社团在加拿大卷入党派政治,成为某党的支部,还经常搞政治性签名请愿或者助选活动,对国外事宜又常常”奉旨“高调政治表态,这就有违非政治性团体的要求,很难得到广大社区成员的认同,路也走不远。

其三,完善章程,如果华人社团只是孤家寡人的草台班团体,有没有章程都无所谓,否则就无以规矩不成方圆。事实上,我们很多社团初创时,都是几人或十几人在某餐厅包间或某人家里或某办公室,吃个饭、喝杯酒、开个会就有了构思。因此在章程方面缺乏详细考虑,也根本不具备这方面的经验与能力。时至今日当社团做大,变成了有利可图的香馍馍时,矛盾也就应运而生了,口对鼻讲的争执也就出现了。这时无论谁提出修改章程,都会被认为在做对自己有利的事。社团章程不是万能,但却是非常必要,如果一个社团有完善的好章程,就可以在出现分歧时有章可依、依章而行。加拿大毕竟是民主社会,搞社团不能使用非民主社会的人治做法。

20200822_15981179158466.jpg

其四,社团领袖要能团结人,一个社团的健康与和谐,除了会长愿意付出之外,具备团结大多数人的气度也很重要。会长的付出是社团兴衰的重要因素,善于团结人、做事有包容心则是顺利运作的润滑剂。有的社团领袖虽然自己付出很多,但因为受劣质文化影响太深,还是习惯于唯我独尊、率性而为、缺乏沟通、一言堂、拉小圈子,这就难免为可能发生的矛盾内斗频添助燃剂。

加拿大华人社团多如牛毛,如果真心服务同胞的社团人士能有牛毛之多,那肯定是我们社区的大福气!但事实上,人们耳濡目染的却是一个又一个社团的内斗与分劽,一个又一个社团在内斗中“沦陷”。海外华人社团一再“沦陷”,其原因究竟是什么?无非就是这两个字“利益”!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
2 刚刚!川普又赢了
3 踩刹车?中南海对美政策发生大逆转
4 94年春晚朱时茂大变活人 充当道具的女孩成
5 白宫对微信禁令或有重大改变 美媒披露决策

48小时新闻排行榜 更多>>
1 芭蕾舞演员在街头全裸居然这么美
2 没法呆了!黑龙江一副市长出逃美国
3 刚刚!川普又赢了
4 习近平众叛亲离的开始
5 刚批完川普 克林顿就被新曝光的照片打脸了
6 恐遭报复?蔡霞爆:党校急来电10多次
7 华春莹邀访中国 蓬佩奥回应
8 哈佛大学向许章润发出邀请 得到这样的回复
9 踩刹车?中南海对美政策发生大逆转
10 班农被拘捕 川普这样回应
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
2 笑话:吃烤鸭 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 诸葛亮的空城计为什么能赢? 雨斤
5 笑话:老贫农看病 雨斤
6 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
7 妙玉真的很清高吗? 雨斤
8 手气太好还是邪气太多:兼谈张 xpt
9 让川黑心碎又梦碎的拜登能够进 蒋大公子
10 中共高级特工吴征被抓,内斗快 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对西方左的认知 远方的孤独
2 Sparker, 2020年大选就像华盛 新歌
3 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
4 大选有大量死人投票?票站工作 一草
5 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
6 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
7 也谈“2020年大选象选林肯一样 sparker
8 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
9 习近平,你还有点人味儿吗? 盲从
10 写给2020挺川普的基督徒朋友的 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.