万维读者网 > 万维评论 > 正文  
冷漠,是奴才们最安全的生存方式
www.creaders.net | 2020-08-27 13:05:00  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

冷漠,是奴才们最安全的生存方式——静夜读史之四

       万维读者网(Creaders.net)网友方位来稿:看了朋友圈里流传的一个小视频,是前“希望工程”负责人徐永光接受采访。徐永光说:“2015年,盖洛普公司对世界140个国家进行了调查,其中问了三个简单的问题:第一,上个月一个月之内,你有没有给慈善组织捐过款?第二,一个月之内,你有没有参加过志愿服务?第三,你有没有帮助过陌生人?三个问题,140个国家,中国垫底。”参访人问:“什么原因?”徐永光说:“就是公众冷漠。因为公众冷漠到什么程度啊?我看一个人倒在地上生病了我都不敢救啊!这个是什么问题呀?这个真的全社会要反思啊。中国本来是个文明古国、礼仪之邦啊,现在怎么变成全世界最冷漠的一群人啊?”

        我不知道徐永光说这番话的具体时间,既然是因2015年的盖洛普调查而起,推测应该是距2015年不久,肯定不是今年。大家应该还记得1998年中国南方的大洪水、2008年四川汶川地震,这两场灾难不仅得到了香港、澳门、台湾、以及世界各国的大力救灾捐助,也大大地激发了中国人的公益心,捐款捐物救灾成为当年最美丽的风景。如果徐永光先生今天再来谈这个话题,他的感慨一定更加悲观——今年的南方水灾无论是受灾面积和受灾人群都要大于1998年,却没听说有人捐款,不仅香港、台湾不捐了,中国大陆自己人也没人谈论捐款捐物之事,仿佛巨大的水灾和庞大的受灾人群根本不存在一样。

        今年中国人的冷漠,更胜于盖洛普做这个调查的2015年。

        我同情徐永光的感慨,却不同意他拿来说事的依据:“中国本来是个文明古国、礼仪之邦啊”。“古国”没有错,是否“文明”和“礼仪之邦”,则又另当别论了。

        古中国的文明之光,照耀于秦王朝之前的春秋战国时期,那是中华文明的思想光辉灿烂的时代,老子、孔子、墨子、扬子、孟子、庄子等诸子百家以及他们所创立的道家、儒家、墨家、名家、法家、阴阳家、纵横家、兵家等思想体系都诞生并发育在那个年代。秦建立大一统的秦帝国之后,中国的思想创新就僵死了,虽然以后的各个朝代不断有人试图创立新的思想体系,但其实都是在先秦诸子创立的思想体系架构中活动,从来未能突破先秦诸子创立起来的思想架构。

        有人从汉文化本位总结历史说:“崖山之后无中国,明亡之后无华夏。” 这是说的由汉民族建立的宋朝被蒙古所灭和明朝被满清所灭。

        实际上,对于中华民族来说,最沉痛的不是这两个汉人王朝的覆亡,而是中华思想的僵死——“春秋战国之后无思想”,这才是中华民族的真正悲剧。

        为什么随着大一统的秦王朝建立,中华大地再也不能为人类贡献出独树一帜的思想体系?究其原因,只有一个:大一统。在一个什么都强制“大一统”的国度里,新的思想体系是不可能产生的。每一个思想体系在它的诞生之初都属于有悖于占统治地位的主流思想的“异端邪说”,都属于“妄议”。在一个强制“车同轨、书同文、行同伦”的统一思想的国度里,怎么可能允许异端思想的存在呢?连新思想的萌芽也不允许。

        “思想体系”,用学术话语说,就是“哲学”,而新的哲学体系的诞生与发育,总是为科学的创新与发展奠定基础。今天的世界现代文明,起源于欧洲的文艺复兴。而欧洲文艺复兴的起源,则来自于意大利佛罗伦萨、威尼斯等独立的城邦,然后逐渐扩散到欧洲的各个邦国。就其文艺复兴时期欧洲的各个城邦、邦国的体制与管理而言,很像是中国的春秋战国,政治权力的分散为思想的解放和创新提供了宽松的空间和自由的交流。

       文明,顾名思义,因“文”而“明”。“文”是被文字符号记录下来的思想,有了不断被记录下来的新思想,人类才能创造光明的新生活。而“专制”则是强行的封闭,被封闭之后,只有黑暗。所以“专制”是与“文明之光”相对立的黑暗。

       至于中国这个“古国”的文明,只是停留在春秋战国时期。进到秦王朝,文明便停滞了,政治专制和思想专制却在野蛮生长。到了最后一个帝制王朝——满清帝国,中国的传统,只剩下了“皇帝圣明,奴才该死”。皇帝高踞御座之上,百官跪在御座之下,百姓又跪于百官之下,这层层叠叠的奴才制度,连正常的人都做不成了,哪里还能产生什么新的思想?没有思想的创新,哪里来的科学?

      准确地说:中国本来是个文明古国,到了秦朝就在很大程度上变成了黑暗的专制古国。虽然在这黑暗的专制中还是有人不断努力去试图撬开封闭的铁窗,去寻求光明,这就是不断有人用独立的思想去反抗专制的过程。但是大一统的专制制度太强大了,“文字狱”在明清以来又愈演愈烈,把独立思想的萌芽锁得死死的,所以中国本土无法发育出现代文明之光。“百代都行秦政法”,这个概括是十分准确的。遗留在今天的中国人骨子里的大多数传统因子,不是春秋战国百家争鸣的辉煌,而是秦之后大一统专制的黑暗。这才是中国传统的真相。

        专制之下,百姓都是奴才。冷漠,是奴才们最安全的生存方式。

        当然,奴才们还有别的生存方式,比如狂热。晚清响应老佛爷的号召,起来“扶清灭洋”的义和团就是这样一批狂热的奴才。只不过这种狂热的生存方式并不安全。

        中国人也可以是不冷漠的,比如“字节跳动”的老板张一鸣。也是这两天的消息,“字节跳动”旗下的“Tik Tok”在美国告美国总统川普“三大罪状”。一个中国企业主状告总统?对,中国人的胸膛也是可以挺起来的,但那是在美国。

(作者简介:方位(时评笔名),历史、文化学者、小说家,有多种著作出版。目前旅居北美。)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 96岁北大教授夫人断食结束生命,生前一句话
2 美国紧逼 中国终于愿意在这个问题上让步了
3 美媒爆猛料:这一事件直接导致休士顿领馆被
4 中国官宣图片一出吓坏网友:请给她穿上内衣
5 从央视名主持人到阶下囚 沈冰出狱后尽显沧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝不再回避三胎生父话题 原来亲爸就在
2 习近平失去了美中对抗的两张王牌 底气全无
3 戴维斯案发酵!中共暗通款曲引渡郭文贵内幕
4 96岁北大教授夫人断食结束生命,生前一句话
5 李克强视察玉米田时说了一句话 震惊四座
6 美国紧逼 中国终于愿意在这个问题上让步了
7 不能兑换外汇和现金?中国人卖房收到数字货
8 新闻联播现"新中国联邦旗" 央视麻烦大了
9 川普悬?曾和代理人通话三小时谈论遣返郭文
10 美媒爆猛料:这一事件直接导致休士顿领馆被
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑话:吃烤鸭 雨斤
2 中美交恶的可能结局 施化
3 无理的Power也可以变有理 雨斤
4 智力小测验 雨斤
5 唐朝皇帝作曲的名曲 雨斤
6 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
7 中美比较: 蔡霞退休待遇被剥夺 马黑
8 让川黑心碎又梦碎的拜登能够进 蒋大公子
9 班农事件只会让反川派弄巧成拙 蒋大公子
10 班农被捕透露了什么政治信息? 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维网名家论杰克_JK (附南来 南来客
2 大选有大量死人投票?票站工作 一草
3 08/20/20前白宫战略顾问被起诉 AYA_
4 毛伟人驾崩,我的梦,女人第六 体育老师
5 荒谬的辩证法之一:质量互变是 金剑
6 逮捕班农应该是川普政敌所为 新歌
7 给蔡霞们断供是个好办法 嘎拉哈
8 为了反共而粉川最后将是一场空 sparker
9 关于司法公正答“特有理” sparker
10 目前美国政局,选情,及川普会 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.