万维读者网 > 万维评论 > 正文  
专制王朝必然灭亡原因,腐蚀整个社会机能
www.creaders.net | 2021-11-07 23:38:29  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

野花的梦想评论文章:中国一个王朝长些大概能传十几代,很多帝王试图通过一些方式让王朝千秋万代,但结果都失败了。专制政权带着天然的原罪,我在前面论述过,他们通过彼此苟合达成利益一致,垄断国家利益,进而完全垄断社会资源。

皇帝是一个大权贵,下面还有很多小权贵,或者说大皇帝下面还有很多小皇帝。皇帝想要千秋万代,小皇帝何尝又不想垄断权力,进而让子子孙孙享受荣华富贵。将自己家的三傻子都安排一个将军,这种草包将军和官员在大的历史变革时期,都会让王朝灭亡得更快。

专制政府无法和国家进行调和,天然不溶于民众和国家,必然要被排挤和毁灭。垄断权力造成的资源和财富的垄断和其他普通老百姓缺衣少食是必然不可调和的矛盾;垄断国家权力将权力私相授受或者卖官鬻爵,和国家人才不能有序上升是另一个不可调和的矛盾。专制王朝时间越久,越积重难返。

长期积累下来,垄断权力的结果就是腐蚀掉整个社会机能,不能自我清洁,朝廷成了藏污纳垢之所,不能让人才有序上升,激化民众和朝廷矛盾。

好的人才不能上升成就事业,而庸才却身居高位,因为有背景,所以才能不重要。国家平稳时期看不出什么问题,顶多就是贪污腐败,但是当国家面临问题时,一个庸才可以祸害死一个国家,直接导致王朝的灭亡。

平时你只知道他们在贪污,贪污本身只是让国家损失一些钱,看不出多大问题,但是当灾难来临时,因为本该履行职责的位置被无能的官员所占据,没有人正常履行职责,进而朝廷丧失全部职能。贪官贪污的不仅仅是钱,还是在腐蚀整个社会的机能。

1911年,大清有几十个亲王,每年享受高规格待遇,但当大清要亡的时候,却没有一个人有能力站出来,还要靠一个他们看不起的汉人,而养这些人每年的花费可以打造一支舰队,这还仅仅只是亲王,其他的世袭贵族足够把大清吃穷了。

这些废物除了浪费国家大量资源没有任何作用,除了在北京遛鸟和嫖妓别的什么都不会,而且随着时间推移人数越来越多,他们身居高位,权力也极大。1909年,清朝最后一位柱臣张之洞死前曾和载沣针对一位官员的任免有过一次谈话。张之洞说:“老百姓不愿意,恐怕会激起民变啊。”载沣说:“不怕,咱手里有枪。”张之洞长叹一声:“没想到竟然听到了这种亡国之音啊!”

武昌起义是从下午开始,打了一晚上才拿下武昌,接着拿下汉阳。但整个起义没有人组织士兵镇压,因为他们找不到总督大人。没有总督的命令调不动士兵,不愿意造反的士兵只能四下逃散,而总督错过了最佳的镇压时间,第二天天亮起义士兵已经占领军械所、总督衙门以及仓库。

随着时间推移,加入起义队伍的人越来越多,大清这边的总督却找不到人,据说最后手下在总督府旁的妓院找到的,只是太晚了,革命之火熊熊燃起来,已不是一个总督能够逆转的局势,最后只能慌慌张张地跑到水师避难。

王爷一手扶植的总督嫖妓。平时顶多就是生活作风问题,但在武昌起义关键时刻,错过的就是一个时代,毕竟一开始参加起义的人才十几个人,只要有人组织军队镇压,十几个人的起义还是很容易消灭的,就像黄花岗起义几百人的大起义都被镇压了,当时的湖广总督可没有去嫖妓。

清朝不是没有军队,清朝军队分为三部分。一个部分是最核心的八旗军队,全部由满清贵族组成,但是到晚清,这些人基本就没什么战斗力了;第二个部门是绿营,是由满族人组成,他们一开始还有战斗力,后面也都是废物;第三个部分是后来由袁世凯他们组建的新军。八旗军队待遇最好,其次是绿营,最后才是新军;但是战斗力最好的是新军,绿营的待遇是新军的三倍,他们面对新军却是一触即溃。花最多的钱养了最多的废物,这就是大清灭亡的原因。

造反是由新军而起,新军怨气最大。他们能力最强,却要面对不公的待遇,满清为了稳定江山,大部分高级军官都会由满族人出任,而汉族人困于连级,他们妨碍新军里面有军事才能的人晋升,所以起义时间越长加入的人越多。

不管是王爷还是总督,关键时刻总能让大清亡得更快。职责全部丧失,各级官员皆是如此,那也是没有办法的事,只要是专制政府最后都亡于官员的失责。

专制不能自我清洁,大部分官位被庸才占据,又极度贪婪和腐败,致使整个国家机能被腐蚀,不能正常行使职能,也不能纠正错误,在错误和腐败的道路上越走越远,最后整个国家完全瘫痪。崇祯帝在煤山大喊诸臣误我,大夏将倾,腐败的不是一个官员,丧失职能的不是一个部门,是所有,是全部。当大家都贪污腐败,都只有一己私利的时候,王朝灭亡也就是时间问题而已。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
2 中纪委曝光习近平最头疼这件事
3 中南海不可告人的秘密:赵紫阳母亲终身反共
4 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
5 克格勃间谍:让一个国家的崩溃只需要四步

48小时新闻排行榜 更多>>
1 原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
2 北大才子带患癌父亲从4千米高空跳下...
3 抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
4 三大亲信进京 陈敏尔接掌上海 习家军动向曝
5 中纪委曝光习近平最头疼这件事
6 空军上将刘亚洲:攻台之前需要考虑的问题
7 中南海不可告人的秘密:赵紫阳母亲终身反共
8 彭帅怀孕了?网友脑洞大开解读彭帅控诉博文
9 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
10 克格勃间谍:让一个国家的崩溃只需要四步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 美国官员的工资 福田自耕
4 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
7 杀人效率的两个极端 白草
8 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
9 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
10 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 什么情况? 云乡客
3 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
4 美国官员的工资 福田自耕
5 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
6 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
7 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
8 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.