万维读者网 > 美国看台 > 正文  
警察勒死人没有被起诉 纽约爆发骚乱
www.creaders.net | 2014-12-04 06:48:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  大批示威者3日晚在纽约大中央车站就地躺下抗议大陪审团竟然不起诉执勤杀人的白人警员,造成交通受阻。(Getty Images)

  继密苏里州大陪审团不起诉射杀手无寸铁非裔青少年的白人员警后,纽约大陪审团3日也作出相同决定,不对涉嫌以锁颈方式导致一名涉卖私菸手无寸铁非裔男子死亡的白人警察控罪,引发纽约市民不满,当晚在曼哈坦市时报广场等各地街头游行抗议。

  这起事件发生在7月17日,纽约市警察潘塔利奥(Daniel Pantaleo)据报逮捕涉嫌贩卖未税香菸的加纳(Eric Garner)时,遭到拒捕。潘塔利奥则以锁颈方式制伏加纳,却导致加纳当场死亡。警方声称加纳拒捕,手机影片显示患有气喘的加纳被一拥而上的数名警员制伏在地上时,说「我不能呼吸了」。影片中潘塔利奥站在43岁的加纳身后,用手臂勒住他的颈子。

  育有六个孩子的加纳失去意识,在医院宣布不治,纽约市法医判定是「凶杀」事件。先前发生好几次争议性意外后,纽约市警方已明文规定「掐颈」(choke hold)制伏为非法。这支影片在网路上疯传,引燃美国警方对弱势族群动武是否过当的争议。事发后,纽约市警局表示将加强检讨和训练,家属则已控告市府和求偿。

  欧巴马总统3日表示,大陪审团裁决不起诉导致加纳窒息死亡的警察,「牵涉到」美国少数族群和警察之间的「较大议题」。尽管未对此案直接发表评论,欧巴马表示,这项决定已牵涉到「对太多少数族群社区的执法不彰,以及未以公平方式对待的顾虑」。

  司法部长霍尔德傍晚指出,司法部将针对此事件展开联邦民权调查。霍尔德说:「检察官将进行独立、彻底、公平和迅速调查。」「除了执行调查工作外,司法部还将针对地方调查期间蒐集的事证全面审查。」

  纽约市长白思豪表示,「这是全国沉痛的一刻」,这「不只是来自犯罪或暴力、而是来自我们欲信赖的(警察)的危险」。他呼吁社会改变,「黑人的命也是命(Black Lives Matter)应是不言而喻的道理,但历史却不断提醒人民此道理的重要性」。

  事件发生地的史泰登地区检察官在声明中说:「经过仔细考量这件事情的呈堂证据,大陪审团认为没有选择起诉的合理理由。」不过,加纳家属的律师摩尔 (Jonathan Moore)则表示:「依据视频的证据和验尸报告,大陪审团完全未起诉,实在令人震惊。」

  涉案员警潘塔利奥也发表声明中说:「我从来不是故意要伤害任何人,我为加纳先生的死感到很难过。」

  纽约市警方当天已为可能瘫痪主要道路的示威活动做好准备,并与史泰登岛社区领袖多次沟通。傍晚交通尖峰时刻开始时,即有示威民众倒在曼哈顿中城大中央车站( Grand Central Station)大厅,表达沉默抗议,抗议群众也在曼哈坦街头游行,华府也有群众响应。

  贾纳的继父卡尔(Benjamin Carr)对不起诉结果感到心烦意乱。他说:「把这件事交给联邦政府,让他们做点什么吧。」

  加纳遭警察锁颈致死的过程,均被民众以手机录下并在网上公布。

  如今在密苏里州佛格森市白人警察被大陪审团裁定不起诉,引发的风暴尚未平息之际,预料纽约市白人警察对非裔锁颈致死,却不被控罪的争议,将会引发另一波抗议。

  史泰登岛的居民已群起激愤,与加纳同一个社区的民众,有人复制佛格森市的抗议口号把「举手,不要射杀」改成「举手,不要锁颈」,并高喊加纳在失去知觉前向警方求饶时说的「我无法呼吸」。有些民众准备发动更大规模抗议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
8 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.