万维读者网 > 美国看台 > 正文  
她成副总统人选黑马 拜登竞选班底初见眉目
www.creaders.net | 2020-06-18 08:46:24  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BielTATeftm4oxHvaSE0xRo8kM4dnib13hIblt4SG5Y.jpg

距离美国大选不及半年,总统川普面对前副总统拜登两强相争。拜登月初于民主党党内初选中再于关岛胜出一仗,已令其总提名票超过一半,为取得民主党提名资格扫除障碍。其实自4月其主要对手佛蒙特州参议员桑德斯宣布弃选后,拜登已积极组班,不过其副总统人选一直悬疑未决。拜登早曾承诺,将会委任一名女性担其副手,而其人选亦或可为其一旦主政时,包括对华路线的管治作风及路线带来启示,亦因而足教外界引颈以待。

在拜登点将的一众女性之中,较为外界认识者,为其前对手麻省参议员沃伦(Elizabeth Warren)、加州参议员贺锦丽(Kamala Harris)、明尼苏达州参议员克罗布彻(Amy Klobuchar)三位。然而拜登的华尔街金主对沃伦分拆科技巨企、开征富人税等左翼主张极为反对,纵使沃伦在民调中一直居首,其最终与拜登联袂出战之机会并不高。而在明尼阿波利斯市白人警员沙文(Derek Chauvin)涉嫌以滕压颈,令非裔男子弗洛伊德(George Floyd)死亡,触发全国骚乱一事上,克罗布彻被揭发担任该县检察长期间,曾接到针对沙文的十宗投诉,却竟然拒绝向沙文提控。在"黑人的命也是命"运动席捲全国之时,克罗布彻被爆出如此丑闻,自然令其争取当副总统人选的机会大受打撃。

外交家苏珊赖斯

因此而冒升至顶头大热者,便是本身亦有非裔血统的贺锦丽。不过贺锦丽竞选期间曾就"校巴政策"攻撃拜登早年的种族隔离立场,暗指对方种族主义,如今或会成为自己的包袱。贺锦丽担任三藩市检察长及加州检察总长期间,亦以铁腕作风闻名。在其主政下不少非裔青年被起诉判刑入狱,令贺锦丽在司法层面的往绩亦非白璧无瑕。

在最近的示威浪潮下,亚特兰大的非裔女市长波托斯(Keisha Lance Bottoms)不姑息警方并展现的领袖风范,令其成为拜登点将的黑马。然而贺锦丽最大的潜在对手,当数奥巴马时代担任国家安全顾问苏珊赖斯(Susan Rice)。同为非裔的苏珊赖斯早在克林顿时期已以年仅29岁之龄在国家安全委员会供职,又在2004年大选期间担任民主党候选人克里(John Kerry)的外交顾问。奥巴马入主白宫后再度起用赖斯,于希拉里及克里掌国务院时先后出任驻联合国大使及国安顾问,可算是与民主党建制大佬合作无间,深得信任。

虽然苏珊赖斯担任驻联合国大使时,极力主导美国军事介入利比亚内战,导致美国驻班加西领事馆受袭,四名美国外交人员丧生。为此国内右翼大为反弹,并为此事对时任国务卿希拉里咬住不放,苏珊赖斯亦因此以受右翼所恨。不过在此国际形势风高浪急,诡谲多变之时,拜登选择外交经验丰富,又与党内建制大佬合作多年的苏珊赖斯拍档,实在顺理成章。就算苏珊赖斯最终名落孙山,其亦被视为下任国务卿的大热人选。

在新型冠状病毒疫情全球大流行,川普政府与北京几乎撕破脸,双边关系陷入自1979年建交以来新低,外界亦关注一旦拜登当选,其对华政策会否出现大逆转。苏珊赖斯早在疫情爆发前中美外交官在社交媒体大战前,已跟时任驻巴勒斯坦大使赵立坚结下樑子。当时赵立坚为新疆再教育营抗辩,反指华盛顿东南部黑人聚居治安败坏,被苏珊赖斯直斥为"羞耻的种族主义者"。

博尔顿:川普亲华

苏珊赖斯月前又于《纽约时报》投稿,抨击川普打反华牌企图"抹红"拜登,并如数家珍指出川普的拙劣的外交行为,如放生中兴及退出世衞等,不仅没有遏制北京的效果,更反而令对方得益。虽然苏珊赖斯在文末指出美国应避免助长反亚裔情绪或冷战发生,但难以看到一旦拜登上台,苏珊赖斯成为其副手又或者执掌国务院,华府对北京的立场会有重大改变。现正于哥本哈根举行的民主高峯会,与被北京视为眼中钉的蔡英文及黄之锋同台致辞者,除了国务卿蓬佩奥外,还有分别于克林顿及奥巴马时代担任国务卿的奥尔布赖特(Madeleine Albright)及克里,可见美国朝野两党对北京的态度目前未有太大分别。

拜登曾长年参与参议院外交事务委员会,苏珊赖斯亦为专业外交官,国际人脉甚广、手腕娴熟,对于争取川普上台后与美国渐渐疏远的西方盟友来说,显然占上风。不过,民主党金主,如华尔街的金融大行及硅谷的科技巨企,在中国大陆亦有庞大利益,其对白宫的影响力有多大为未知之数。这种格局在现任川普政府里同样出现,因撰写《致命中国》而被提拔的纳瓦罗(Peter Navarro)为对华鹰派,高盛出身的财长姆钦被视为鸽派。而据前国安顾问博尔顿(John Bolton)新书《事发之室:白宫回忆录》中爆料,川普其实亦非想像中反华。所谓谁亲华、谁反华的讨论,可能只是子虚乌有。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.