万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美督促盟友国家 力将同方威视赶出欧洲
www.creaders.net | 2020-06-28 12:43:38  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000_Par8335339-600x400.jpg

《华尔街日报》所看到的政府文件和知情人士透露,川普政府正瞄准中国最大安检设备制造商同方威视(Nuctech Co.),并督促欧洲盟友将这家公司踢出欧洲,因为其在欧洲的扩张对西方的安全和商业构成威胁。

报导称,由国家安全委员会和少数美国机构领导的运动正力求集结欧洲各国政府,以剔除同方威视。

同方威视于1997年成立,源于清华大学。公司在2000年代的大部分时间都是由时任中共总书记胡锦涛之子的胡海峰领导,直到2008年。同方威视是一家由中共政府控制的公司。去年,中共央企“中国核工业集团公司”的一个单位成为同方威视母公司的控股股东。

同方威视的安检设备可能带来的安全隐患

同方威视的货物、行李和乘客筛检系统大量用于欧洲的港口、过境点和机场。根据市场研究公司Insight Partners的数据,用于人员和货物的安全扫描仪去年的市场价值估算约为77亿美元。这些扫描仪越来越加剧人们对跨境国家监控风险的担忧。

用于对港口货物进行筛检,以及在机场和火车站对乘客行李进行检查的系统,越来越多地与含有货运清单和旅客信息(包括护照,指纹和其他详细信息)的数据库链接在一起。

这些网络系统可以让同方威视和类似公司访问个人和商业信息。美国国务院在5月26日的一份备忘录中说,美国官员担心,同方威视可能会将此类数据移交给中共当局。备忘录还概述了美国在欧洲的劝阻活动,警告盟友国家,同方威视对欧洲基础设施节点的控制,会给北约成员国之间的民事和军用运输带来安全威胁。

同方威视则否认其产品会带来任何安全风险,并表示,其设备所产生的所有数据紧紧属于客户,不会与中共政府分享。

但让西方国家最为关注的是,中共的多个法律已经做出明确规定,所有的组织和个体都要对国安部的情报工作提供协助和合作,不得拒绝。

美国曾对同方威视进行过审查

根据《华日》看到的美国运输安全管理局(TSA)的一份备忘录,TSA经过审查后,在2014年有效禁止同方威视进入美国机场的大部分市场。TSA的审查结果保密,因此无法知道具体内容。

美国海关与边境保卫局的一位发言人表示,该局没有使用任何中国系统在美国入境口岸检查货物。

同方威视受政府补贴 以低价进军欧洲市场 欧盟担忧

美国国务院称,同方威视占据了欧洲海上货物筛检设备市场90%的份额;占据了机场旅客行李和货物筛检市场50%的份额。同方威视则否认这些数字。

同方威视以价格竞争优势正在越来越多的国家扩张业务。其竞争对手表示,同方威视的产品要比自己的低大约25%至50%。

同方威视则表示,它不会以低于成本的价格出售商品,也不会以补贴产品来削弱竞争对手。

同方威视在欧洲的扩张引发欧盟的关注。欧盟委员会在2010年裁定,同方威视有倾销罪。

欧洲议会德国议员阿克塞尔·沃斯(Axel Voss)在2019年12月给欧盟委员会高级成员的电子邮件中,提出了对这家中国公司的担忧。他说,该公司 “极其低的定价策略”表明同方威视的动机不是商业性的,而是 要“控制欧盟战略基础设施和数据驱动知识”。

路透社6月12日报导,根据其看到的一份欧盟执委会提案,欧盟计划打击外国公司利用不公平的政府补贴收购欧盟公司的行为。欧盟的这份提案还针对在欧盟运营、受益于外国政府补贴以扩大市场份额或出价低于欧洲竞争对手的企业。

欧盟草案建议,在三年内禁止外国资助公司参与公共采购招标,如果它们接受了不公平的外国政府补贴。

美国力求阻止同方威视在欧洲的扩张

美国目前正力求说服整个欧洲国家(从克罗地亚到立陶宛)停止与同方威视合作。

根据美国国务院5月26日的一份备忘录,美国外交官正试图阻止同方威视在希腊、匈牙利、意大利和葡萄牙的投标;同时也在阻止这家公司向德国国防部提供货物X射线扫描仪和具有远程筛查能力的设备。美国官员认为,这些设备可被用于包括美国和其他北约军队的运作上。

国务院的一位发言人说,美国“继续敦促其盟友和合作伙伴保护自己免受由独裁政权大量补贴的公司的侵害。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.