万维读者网 > 美国看台 > 正文  
逃离纽约!这波大城市撤离潮将改变美国大选版图
www.creaders.net | 2020-07-16 12:42:52  徐立凡 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4-1588230087.jpeg

人口迁移,也是投票人口的迁移。由于大量蓝州、蓝市人口流出进入其他州县市,有可能改变原来的红蓝分明的政治地图。

疫情无疑是这波迁移浪潮的主因。

美国有句话说“趋势总是始于纽约”。

据全美公共广播电台、《国会山报》等美国媒体报道,受新冠肺炎疫情、经济不确定性等影响,大批纽约人正从纽约市搬走。

目前,已有16000人搬到了属于大纽约区的康涅狄格州。据估计,25万纽约居民将永久搬离纽约市,另有200万人可能永久搬离纽约州。

纽约的搬家趋势在其他一些州也出现了。

数据显示,超过40%的城市居民在网络上浏览过房产信息,是乡村居民的两倍。超过四分之一的搜索来自西雅图、旧金山、华盛顿DC等地。他们在寻找人口较少地区的住房。

这波迁移潮,给美国郊区县的房地产市场带来了畸形繁荣。纽约州阿尔斯特县近期的房屋签约量就增长了两倍。

众所周知,从大城市搬离,是美国长期都存在的现象。这波新出现的迁移潮,真的是受疫情逼迫的结果吗?

疫情迫使纽约人加速搬离

仅仅在9年前,美国许多研究者还认为,美国将出现“城市的十年”。当时,美国许多大城市都出现了迁移人口增加的趋势。

然而“城市的十年”并没有出现。近几年,美国城市人口的增长已经放缓。纽约州的“大苹果”纽约市是少有的例外。

2011年以来,纽约市人口稳定保持在820万人以上。

截至2019年7月,纽约市人口为870万人,较2018年同期增长了1.05%。比2018年还增加了10万人。

这和许多人想象得不一样。纽约州一直都是美国人口的净输出州。根据美国截至2019年7月的最新人口普查数据,纽约州居民为1945万人,比上一年减少千分之四。连续4年人口净输出。

什么原因呢?因为,纽约市人口的净流入,对冲了纽约州、特别是相对贫困的纽约州北部的人口流失。

当然,这里没计算纽约市和纽约州的出生率差异,但基本上可以认定,出生率差异不大。

但纽约市的人口净增长趋势今年改变了。媒体统计,3月疫情暴发以来,纽约市有1万多人申请更改住址。

《纽约时报》援引一家搬家公司的数据称,仅3月15日至4月28日,从纽约市搬到康涅狄格的生意增长了73%,搬到新泽西的增长了48%,搬到长岛的增长了48%。

这表明,当前纽约人搬离市区的原因和长期趋势不一样,显然,疫情是主因。实际上,布鲁金斯学会今年4月份就曾发布一份研究报告称,疫情确实导致大城市居民在加速向郊区迁移。

川普税法和移民立场也起了作用

除了疫情的原因,还有另外两个原因不能忽视。

一是川普政府的移民立场,打压了外来人口的输入。

纽约市乃至纽约州向来是磁铁一样吸引新来者的地方,特别是外国移民。

2016年川普上台初期,全美一年有上百万移民。这些移民中的许多人会选择到纽约州、纽约市扎根。

但到2018年-2019年,外国移民减少到了不到60万人,与2016年相比少了近一半。

2019年,外国移民搬到纽约州的人数创下了近年的最低纪录。疫情更进一步冻结了人口迁入,所以纽约只能呈现零迁入、净迁出的统计结果。

二是2018年实行的“川普税法”迫使大城市人口迁移。

“川普税法”把个人和家庭申报的地方税收减免上限限定在1万美元,包括房地产税、遗产税等,目的是避免重复征税,刺激房地产业。

然而,“川普税法”上限定得过低,这对房地产税高、个人所得税高的加州、纽约州、新泽西州不利。

所以,搜索数据显示西雅图、旧金山、华盛顿DC等地居民在大量搜索寻找人口较少地区的住房,与“川普税法”不无关联。有意思的是,这些高税收地区基本都是民主党占优的蓝州。

迁移浪潮将改变政治地图

美国当下的这波迁移潮流,除了让郊区县的房地产市场突然火爆之外,还会产生政治性的影响,在大选年这是最需要注意的。

人口迁移,也是投票人口的迁移。由于大量蓝州、蓝市人口流出进入其他州县市,有可能改变原来的红蓝分明的政治地图。

有能力迁移重新买房子的多是收入不错的人群,他们整体偏民主党的“蓝”,迁走后就稀释了蓝;而原先的“战场州”、摇摆州,由于蓝色选民的迁入,同样有可能稀释掉原先的共和党的“红”。

这种改变,在佛罗里达、得克萨斯这样的南方州会比较明显。

佛州、得州是人口净流入州,也是大选的战场州,现在,又是美国疫情的重灾区。这几项因素加到一起,很可能改变原来的政治倾向。

事实上6月的多数民调已经显示,2016年大选时让川普获得较大优势的南方几个“战场州”,现在拜登已经追赶了上来。

而从更长远看,假如疫情迟迟不能缓解,美国迁移浪潮持续扩大,各州的国会席位也得重新分配。

不过这是后话了。现在的情形是,搬离大城市浪潮,实际上是美国人对川普政府抗疫的一次用脚投票。那么,用脚投票是否预示了11月美国大选用手投的票呢?不远的将来就会给出答案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国的宪政危机 老度
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.