万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国拟罕见向台湾出售7套武器系统 北京强烈反弹
www.creaders.net | 2020-09-16 08:25:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019å1′5月22æ—¥台æ1¾æμ·ç©o联合操演,F-16战æœo发射响尾蛇åˉ¼å¼1,射击模拟目标。

2019年5月22日台湾海空联合操演,F-16战机发射响尾蛇导弹,射击模拟目标。

路透社星期三(9月16日)引用四名知情人士提供的信息发出独家报道,美国计划向台湾出售多达七套主要武器系统,包括地雷、巡航导弹和无人机。

分析人士认为,美国计划同时向台湾进行七项军售,罕见地偏离了多年来美国对台军售的先例。过去,美国对台军售在时间上是隔开的,并经过仔细的校准,以便把与北京的紧张关系降至最低。

据路透社报道,这一揽子武器出售目前正处于出口程序中,预计美国政府将在今后几个星期内知会美国国会。路透社援引美国军工行业一位消息人士的话说,美国国务卿蓬佩奥本星期将就此向川普总统进行简报。

进入9月后,台海紧张局势加剧。中国军机接连飞入台湾防空识别区,仅在上个星期就有超过20架次的中国军机和军舰连续两天闯进台湾西南防空识别区和周边海域。台湾外交部、国防部分别召开记者会表达立场,呼吁“中国切勿一再破坏地区的和平稳定。”

中国国台办发言人马晓光星期三(9月16日)在新闻发布会上称,中国军方此举是针对当前台海形势和维护国家主权而采取的必要行动。马晓光指责台湾执政的“民进党当局及‘台独’势力是始作俑者。他们挟洋自重,甘当西方反华势力打‘台湾牌’、遏阻中国发展的棋子”。

台湾总统蔡英文2016年就任台湾总统以来一直拒绝接受北京要求的“九二共识”,以及“一中原则”。北京在“祖国统一”的大旗下对台湾施加各种打压,台海关系不断恶化。

蔡英文9月8日在一次演讲中呼吁理念相同的国家和民主友人讨论建立一个架构,凝聚力量,嚇阻“片面侵略”的行为。她说,南中国海迅速攀升的军事化、台湾海峡和东中国海日益猖獗的“灰色地带活动”以及对各国和企业的外交胁迫,破坏了印太区域的稳定。蔡英文的讲话被认为指向中国。

蔡英文在演讲中提到,台湾致力于加速提升不对称战力的发展,和提升军备国造能力。

路透社的报道说,随着中国军方在该地区的举动越来越咄咄逼人,华盛顿一直渴望加强被五角大楼称为“台湾要塞”的努力,以增强对中国军队的制衡。

台北驻美国经济文化代表处没有回复路透社记者有关美国拟向台湾出售7套武器系统的置评请求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
4 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
5 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
3 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
4 逾3000人集体感染 中国又爆新疫情
5 林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
6 阎丽梦首发长论文 涉新冠病毒来源与资金流
7 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
8 党媒秀军机90度爬升 真相让人笑喷
9 重磅!中国大陆公司巨大境外个人数据库被曝
10 人民币发生三件大事,事关所有人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
3 低档的也能玩绝妙 雨斤
4 闲话张召忠 方位观察
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 罗素问的问题 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 谁最害怕台海开战? 方位观察
9 男子汉的气息 雨斤
10 江西省的别称是什么意思? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
7 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
8 网友和音乐 远方的孤独
9 这还是万维博客么? lone-sheph
10 世上真有善报恶报吗? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.