万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国攻打台湾美国会提供防卫吗?蓬佩奥这么回应
www.video.creaders.net | 2020-10-06 09:53:53  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.webp

美日澳和印度外长今天举行四方安全对话。图为美国国务卿庞培欧(左)和日本首相菅义伟(右)合影。美联社

美日澳和印度外长今天举行四方安全对话,美国国务卿庞培欧接受专访被问及若中国攻打台湾,美国是否提供防卫,他表示:"只要能缓和区域的紧张,美国会想方设法去做。"

美国国务卿庞培欧(Mike Pompeo)、日本外相茂木敏充、澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)、印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)今天傍晚出席在东京举行的四方安全对话(Quad),这场会议由茂木主持。

庞培欧接受日本经济新闻专访时,被问到对台湾的看法。他说,美国长期与台湾创建关系,美台拥有共同的价值观,但是很令人遗憾地,中国共产党对此充满抗拒,原本承认香港能维持50年高度自治,中国却罔顾承诺。

被问到中国如果攻击台湾,美国是否做好防卫台湾的准备?

庞培欧说:"只要能缓和区域的紧张,美国会想方设法去做,这是美国川普政府在世界上的任务。美国不是追求纷争,而是追求和平,该感到羞耻的是中国共产党。中国除了与越南的关系之外,日本的航空自卫队在钓鱼台列屿周边海域上空也不得不频繁地紧急升空,以因应中国军机。"

他还指出,在(中国与印度发生军事冲突的)喜马拉雅山附近发生的事情,就是中国以力服人的作法,根本不是大国该有的行为。

2019冠状病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情肆虐全球期间,中国动作频频,对此,庞培欧说:"(对于中国的行径),袖手旁观是不对的。美国与台湾、日本仍持续是安全保障上的好伙伴。"

庞培欧说,美日澳印的外交合作也将扩大至其他国家,希望将来印度太平洋能创建国际的安全保障架构。

日经报导指出,共享价值与战略的国家须加强团结的构想是剑指中国。

庞培欧受访时表示,如果美日澳印的合作能够制度化,将可着手创建安全保障的架构。他希望通过这样的努力,创建对抗中国共产党的安全保障网。

日经报导指出,美国与欧洲有北大西洋公约组织(NATO),印度太平洋没有多国之间的安全保障合作架构。面对军事与经济方面急速增强影响力的中国,如果要维持安定,就必须有一个多国之间的合作网。

有关在印太地区创建新的安全保障架构所扮演的角色,庞培欧说,经济、法治、知识产权的保护等广泛范围领域都是合作的对象。他强调,民主国家应该团结,培育对抗"强权国家"的基础。

美日澳印四方安全对话去年在美国纽约首度举行会谈后,今年再度召开类似会议,也是2019冠状病毒疾病疫情爆发、日本新任首相菅义伟上任后,日本首度召开部长级国际会议。

庞培欧今天下午造访日本首相官邸(行政中心)与菅义伟会谈,两人都同意将持续加强美日同盟。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.