万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美大选未平 中国波澜已起 拜登会让中国喘息吗?
www.creaders.net | 2020-11-10 14:15:10  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国政府换届显然让地球另一端的中国手里捏着一把汗。恰逢此时,中国政府在上个周末发布了《中国金融稳定报告(2020)》,透露出中国金融秩序存在的隐忧。美国政府换届将如何影响中国的金融秩序?

虽然世界各大新闻社都已宣布拜登获胜,但美国政府的官方结果要到明年一月初由国会正式宣布。

现在还无法确定到底是川普连任,还是拜登履新,但两位候选人的中国政策无疑都牵动着中国金融界的关注。

中国金融的隐忧

11月6日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2020)》,对中国金融秩序进行了全面解读。

报告指出,中国内部的金融稳定存在不少隐忧。到2019年末,全国有575家大型企业出现险情,涉及资产规模为3.88万亿人民币,其中有272家企业资产负债率达到70%以上,属于高负债运营。

今年由于新冠疫情对经济的冲击,中国企业的经营状况仍然不容乐观。

中国金融学者贺江兵前不久才出版了一本新书《金融的风险》。他告诉本台这种风险的具体表现:

“中国金融最大的风险在银行的风险,银行最大的风险一个是在房地产,一个是在企业。企业中间最核心的是民营企业,民营企业的负债率可能有80、90%,很多都是资不抵债。”

在另一面,《中国金融稳定报告(2020)》也强调了全球政治经济局势更加复杂严峻,中国经济金融体系面临的外部不确定性有所加大。

早在去年底,中国前财政部长楼继伟就在公开演说中,警告中美贸易争端可能引发金融战,但他当时的口吻还比较乐观,认为金融战不会对中国金融市场造成太大波动。

20200604004104.jpg


贺江兵认为,中美金融战实际上在前年已现端倪,主要是通过金融制裁的手段。

2018年9月,美国国务院宣布,制裁中国共产党中央军事委员会设备发展部门及其部长李尚福,冻结其在美国司法管辖区的资产、阻止外汇交易,限制他们利用美国金融体系进入全球金融市场。

2019年下半年,美国一度把中国认定为汇率操纵国,也有一股金融战浓浓的火药味。

总统换届与中国金融政策

当时,美国总统川普宣布中国是汇率操纵国,反对声四起,因为中国并不符合汇率操纵国的条件。到今年初,美中第一阶段贸易协定签署前,又取消了中国的这个标签。

本次美国总统面临换届,中美的经贸关系并未明显改善。新一届政府将如何调整对中国的金融、经贸政策,成为中美经贸关系新的不确定因素。

网名为“LIFE视界”的美国华裔投资专家认为,如果拜登上台,不会改变对中国的强硬政策,但会软硬兼施。

“拜登的中国政策对中国金融会带来一个‘喘息期’。拜登不会强行宣布中国是汇率操纵国,人民币被迫升值的压力大减。拜登也不会推行资本市场与中国脱钩,中国从美国融资会增加,中国也会吸纳更多美国银行在中国运营。”

这种分析同时也反映了中国近年对西方金融市场的开放。这也是《中国金融稳定报告(2020)》中所强调的。报告中的一个具体说法是,“继续推进我国资管行业对外开放,鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。”

但贺江兵依然不太认可中国金融的开放程度,“美国对中国的金融是很开放的,中国在美国股市上市的市值有一两万亿美元,但中国的A股,无论是上海,还是深圳,都没有对美国开放。”

贺江兵想要强调的是,相比于拜登,川普总统的中国政策是比较清晰的,“川普主义的原则就是对等、开放,互相开放。对等还包括关税对等。三年,你对我零关税,我也对你零关税,还有零壁垒,不搞补贴就都不搞。”

他认为,川普主义所强调的对等原则会对美国的对华政策产生深远影响。

并且,两位分析者都认为,无论是谁上台,美国对华强硬政策都不会改变。

“美国对中国的投资审查不会改变,而且拜登不会放松高科技、敏感技术对中国出口的限制;总之,中美关系不会明显变化,两国竞争在各领域都会加剧。只是拜登强调关键领域的争锋相对,整体而言通过联合盟国限制中国,”视界这样分析说。

拜登竞选团队在11月9日更新了网站,开始了政府换届的准备。在网站新张贴的拜登政策主张中,主要涵盖美国内政,并没有谈及其外交政策。

但拜登今年三月份在美国《外交事务》杂志上发表长文,阐述了其外交政策,其中有13处提到中国,强调要对中国采取强硬的立场。

贺江兵认为,如果拜登上台,他在中国问题上,大致会沿着川普设定的路线往下走。他强调美国国会立法对拜登的制约作用,“因为参众两院会通过一系列法律,你必须要依法行政,比如说有这样一个法案,要求在美上市的中资公司,必须按照美国证监会的审计标准公布你的财报。”他暗示,在这些法律的框架下,即使是拜登也不太可能给中国公司太大的自由度。

贺江兵还分析说,拜登有可能在中国问题上比川普更狠。他认为民主党向来强调人权,可能以人权为工具,去换取中国妥协。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
5 如果这也可以 那美国就是个笑话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 滨州已设为待定,拜登不足270票“丢”总统
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
6 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
7 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
8 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
9 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
10 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 对镜容光惊瘦脸 雨斤
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
10 跑马圈地的效率 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 美国的宪政危机 老度
8 川普输了社会主义就赢了 施化
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.