万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普指控舞弊不认败选 共和党凭什么陪他玩?
www.creaders.net | 2020-11-12 14:46:16  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

160519520395315_P9064300.jpg

美国总统川普从选前数月就扬言,若是在总统大选败给民主党籍候选人拜登,必定是选举舞弊造成的结果。如今川普败选已成定局,他却坚持不认输,就连许多当选的共和党籍议员也按照他所谓"邮寄投票造假"的剧本配合演出,令人忧心这场闹剧何时结束,又将如何收场。

金融时报专栏作家卢斯(Edward Luce)12日撰文指出,共和党附和川普的选举舞弊说,实在是自相矛盾,不合逻辑。毕竟选后共和党在多个遭质疑的摇摆州席次保住了,甚至增加了,许多共和党人一方面庆祝自己胜选,同时却又质疑那些让他们越过胜利终点线的选票有造假之嫌,岂不是自相矛盾?

卢斯认为,有三个理由让共和党人士附和川普说辞。

第一个是心理上的理由。他们希望引导川普走过悲伤的各个阶段。面对悲伤的第一阶段反应是"否认"。他们可能认为,迎合川普的另类说法,有助于引导他迈向"接受"败选的事实。但这种做法可能使接下来"愤怒"阶段的反应更强烈。

第二个动机,是维繫住保守派基本盘。乔治亚州有两席参议员订于明年1月5日办决选,共和党必须至少赢得其中一席,才能让参院多数党领袖麦康诺继续控制参院、制衡拜登政府。但这是一招险棋。美国各州必须先确认选举人团选择,以便12月14日进行投票,时间点就在乔治亚州决选前三周。因此,麦康诺不得不否认选举人团结果。玩弄政权转移游戏不啻是在玩火,而美国就像浸满汽油的机棚,若温度持续升高,下一根火柴就可能引爆。

第三个动机是压制少数族裔选票。川普的命运或许已大势底定,但让他保有翻盘的希望,有助共和党达到抑制美国选民结构快速变化的目的。上周当选连任的南卡罗莱纳州参议员葛兰姆说得一针见血:"如果我们不挑战并改变美国选举制度,以后就不会再有另一个共和党人当选总统了。川普总统不应承认败选。"

卢斯认为,即使共和党领袖陪川普玩到1月20日新总统宣誓就职日,美国政治体制也应无崩溃之虞。不论川普在任内最后70天准备演出什麽戏码,共和党都可能煽动基本盘支持者,挑战拜登担任总统的"正当性",藉此赋予川普在总统大选后继续主导共和党的钥匙。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度
5 他指出中共致命弱点:让中共垮台,只要……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 跑马圈地的效率 雨斤
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 美国的宪政危机 老度
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.