万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美报告:莫德纳有助抑隐形传播 防重症胜辉瑞
www.creaders.net | 2020-12-16 22:36:31  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国正展开辉瑞新冠疫苗接种计划(法新社)

美国食品及药物管理局(FDA)周二(15日)公布分析,指美国药厂莫德纳(Moderna)研发的新型冠状病毒疫苗"非常有效"。多家传媒报道,当局有望最快周五批准紧急使用该疫苗,将是继辉瑞与德国BioNTech的疫苗后,第二款在美国获批的新冠疫苗。报告有新数据显示,与安慰剂(打非疫苗的对照组)群组相比,接种首剂莫德纳疫苗后出现无症状感染的人较少,或是首款对无症状感染有影响的疫苗,将有助抑制病毒隐形传播,但仍需更多数据证实。莫德纳亦比辉瑞有更明显的数据,反映其疫苗有效预防重症。

装运量较少 适合乡村医院

该报告由FDA职员和莫德纳团队撰写,分析疫苗的安全和效用。独立专家小组将检视报告并在周四开会,投票决定是否建议FDA批准紧急使用莫德纳疫苗,再由当局作最终决定,程序与上周审批辉瑞疫苗相同。《纽约时报》等引述消息指,当局希望周五批出紧急使用授权,料本周末运送首批600万剂疫苗到美国各地,下周初开始接种。联邦官员指出莫德纳疫苗的装运量较辉瑞疫苗少,更适合乡村地区的小型医院。两者同样採用mRNA技术,但莫德纳疫苗的冷藏温度不如辉瑞低,较易运输、储存和处理。

94%有效预防有症状感染

FDA确认莫德纳早前公布的数据,即其疫苗预防有症状感染的有效率达94.1%。在3万人参与的临牀试验,报告指莫德纳疫苗在各个年龄层、性别、种族以至有长期病患的参与者身上都有效,其中对年轻人的效果比长者显著。在18至64岁群组,疫苗有效率为95.6%,65岁或以上群组则为86.4%。莫德纳的临牀试验只有18岁或以上人士参与,该公司现时申请的接种对象亦限于这个年龄层;辉瑞研究则包括16至17岁青少年。

值得关注的是,报告提到的新数据显示,接种首剂莫德纳疫苗或有助减少无症状感染。现时疫苗焦点都落在预防发病上,但病毒仍有可能藏在接种者的鼻腔,足以传染他人。在莫德纳的临牀试验,14人接种首剂疫苗后对病毒检测呈阳性反应,但没有症状,相比下安慰剂组有38宗无症状感染,报告没提及接种第二剂后的情况。

专家:需更多数据证减社区传播

莫德纳行政总裁邦塞尔(Stephane Bancel)称,这意味接种疫苗除了可保护自己免出现重症,亦可能减少病毒在社区传播。不过专家强调仍需更多数据才可证实该疫苗是否有助减少传播。

3人现"麻痹症" 未确认关联

在预防重症方面,莫德纳的数据暂时较辉瑞疫苗有力。在莫德纳的试验,安慰剂组有30宗重症个案,疫苗组则没有任何重症。相比下,辉瑞的安慰剂和疫苗组分别有10宗和1宗重症。FDA强调,现有数据未足以得出肯定的结论。当局指莫德纳疫苗没有特别的安全隐忧,常见副作用包括注射部位疼痛、疲倦、头痛和发冷,通常一天内消退,研究中亦没有严重过敏个案。疫苗组和安慰剂组分别有3人和1人出现"贝尔氏麻痹症"(Bell's Palsy),即暂时性面瘫,可由病毒感染和其他原因引起。辉瑞亦有4宗类似个案。过往多年研究都未能确认这种情况与疫苗的关联,FDA亦指现有资讯不足以确定与疫苗的因果关係。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院共和党大佬承认拜登当选 川普撂下一句
2 快讯!美国国务卿蓬佩奥被隔离
3 林·伍德:川普将采取雷霆行动
4 大选黑幕即将揭开 -- 魔鬼在细节里,天使也
5 拜登之子被刑传 麦康奈尔露真容

48小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
3 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
4 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
5 参院共和党大佬承认拜登当选 川普撂下一句
6 快讯!美国国务卿蓬佩奥被隔离
7 巩俐遮住富贵臂后真是绝美,一身白脱俗如玉
8 史无前例!这7个州联手开创了美国历史
9 林·伍德:川普将采取雷霆行动
10 大选黑幕即将揭开 -- 魔鬼在细节里,天使也
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
4 再谈美国会不会分裂 施化
5 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
6 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
7 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
8 新疆:不吐不快 雨斤
9 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
10 最高法院判决终结川普大选法律 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
4 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
5 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
6 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
7 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
8 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
9 川普将何去何从? 一冰
10 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.