万维读者网 > 美国看台 > 正文  
CNN提议抄中国作业 搞“美式健康码”
www.creaders.net | 2021-01-01 11:25:39  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

本文为亲中共的《多维》文章,不代表本网观点,仅供参考。

近日有美媒称应当让民众安装一种类似中国健康码系统的“疫苗护照”软件,此举被认为是在“抄中国作业”。

美国有线电视新闻网(CNN)12月28日报道称,“随着新冠疫苗分发的开始,很多人梦想着从某天起,可以像以前一样旅行、购物、看电影。但如果想这样,除了打疫苗外,还需要‘最后一步’——安装‘疫苗护照’(vaccine passport)应用软件。”

美媒称,一些美国公司已着手开发这类智能手机应用程序,供个人上传他们的新冠检测具体信息和接种疫苗情况。应用将根据这些信息生成个人的电子健康凭证,用于去音乐会、体育馆、电影院、办公室甚至别的国家时出示。

有分析认为,从目前掌握的信息来看这类软件很明显地类似于中国的健康码系统,而这一系统曾长期受到西方媒体立足于个人隐私保护等方面的批评,大多数的批评都认为这将严重影响个人隐私。

image.png

此前中国国家主席习近平曾多次建议其他国家像中国一样设立健康码制度,但收效甚微。(新华社)

对于首先将这类信息监控软件用于疫情防控的中国,美国《纽约时报》曾对隐晦地评论称,“中国企业和政府机构在保护个人信息不受黑客攻击和泄露方面的记录好坏参半”,美国《美国之音》则将之视为中国加强网络监控的另一例证。

美国民众普遍更加抵触这类监控软件,政治评论员利兹·惠勒(Liz Wheeler)对此事的评论仅有两字,“绝不”;一位名为戴维·萨玛迪(David Samadi)的医生表示,“这个‘电子疫苗护照’没有遵守我们的宪法,想别的办法吧”。

这种意愿被认为将会对“美式健康码”的推广产生较大阻力,但问题远不止于此。

Linux公共卫生基金会的一位负责人对此事表示,有关措施面临的挑战中,更多的是每个州都要自己去做这些事,缺乏联邦政府的领导。这有些像中国政府在推广健康码初期所出现过的问题,各省的地方政府都推出了本地的健康码,而不同地区的健康码系统不能交流数据,引起了一系列问题。

此外,在CNN的报道中还指出,全球人口中有很大一部分人没能使用或操作过智能手机,这一情况也被认为会对健康码推广产生影响。

据统计,美国于在12月31日新增了239,287例病例,累计达到20,216,991例,死亡350,778例。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
2 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
3 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
4 张文宏是条汉子
5 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
5 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
6 张文宏是条汉子
7 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体
8 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之
9 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
10 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
7 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
8 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
9 沒救的民族 山蛟龙
10 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 聊聊什么是美国人 施化
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
5 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
6 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
7 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
8 圣诞节谈民主 特有理
9 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
10 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.